Найти тему
Портреты природы

Возможно это и есть "мертвая вода". О поездке на сероводородный источник "Фонтан"

Недавно я вспомнила про место, куда давно собиралась, да так ни разу и не съездила. Это сероводородный источник, в народе его называют "Фонтан", около в 50 км от нас, вблизи п. Взлётный. Но, как часто бывает, мы едем за тридевять земель и платим приличные деньги за то, что у нас, буквально под носом.

Как обычно, я стараюсь предварительно получить информацию о новом месте, чтобы уж совсем не разочароваться, если что.

Что же пишут об этом источнике?

Немного истории

В конце 60-х бурили там разведочную скважину - наткнулись на воду с содержанием сероводорода под большим давлением. Это стало причиной образования небольшого, метров пятьдесят в диаметре озерца. Появилась мысль использовать её для народа, что и оформили в бетоне и металле, уложили бетонные плиты, сделали спуск с поручнями (струя тогда била вбок). Ниже по течению вода попадала в озеро. Со временем мощный поток воды всё размыл, и это уникальное место было предоставлено само себе, постепенно зарастая тростником.

Отзывы об этом месте были самые разные, от полного негатива до восторга. Но, пока сам не увидишь, не поймёшь.

Пока мы собирались в поездку, у нас похолодало до +22, вроде и неплохо: в воде будет теплее, чем на улице. И тут мне попадается информация, что температура воды, которая поступает с глубины около 1500 метров, летом и зимой фактически одинако­ва и составляет не более +23 градуса. А я почему-то думала, что не меньше +27 😳. А +23 это совсем немного. Но удивительное свойство этого источника - такая температура сохраняется и в лютые морозы.

Ну всё равно решили ехать, а там уж на месте решить - погружаться или нет.

По дороге пришлось поплутать, дело в том, что в этом месте ведут дорожные работы и все указатели просто убрали. Ну ничего, доехали.

Вот как выглядит это место от входа

А это уже фото с горки. Всё очень просто.

-2

Сначало это было просто озерцо, обрамлённое камышом. Постепенно вокруг источника сформировалась инфраструктура: раздевалки, душ, беседки, туалеты.

-3

А за беседками стена камыша
А за беседками стена камыша

кафе

-5

Это всё здание кафе
Это всё здание кафе

Есть небольшой пляжик, где один из посетителей принимал воздушные ванны.

-7

И даже баня, которую можно арендовать.

-8

Потрогав воду, удостоверилась, что прохладная, но раз приехали - надо испытать.

-9

Это место нравится приезжим не только из-за полезных свойств источника, но и за его гидромассажные возможности, вода с напором падает на вас с двухметровой высоты. Можете встать под струю и наслаждаться.

-10

Хотела сначала без шапочки плавать, но струи создают столько брызг, что решила одеть.

Вот тем, кто выходил из бани, было хорошо!
Вот тем, кто выходил из бани, было хорошо!

Яркое солнце в глаза
Яркое солнце в глаза

А ещё писали, что у самого фонтана вода теплее, но мы этого не почувствовали. А вот запах сероводорода - да! Шибает хорошо 🫣.

Сероводородные источни­ки из­древле считались очень целеб­ными. Возможно, «мертвая вода» в сказках и легендах — это она и есть.

В чем польза, брат?

Ванны с природной сероводородной водой отлично снимают воспаления, ускоряют процесс заживления кожных ран и мышечной ткани, нормализуют обмен веществ и даже снижают уровень холестерина в крови.

Стоит предостеречь Вас, что в превышенных количествах сероводород опасен для здоровья, но в этом источнике концентрация невысокая.

Вода в озерце постоянно обновляется и, утекая вниз по течению через камыши, образует небольшую запруду, где летом тоже многолюдно.

Переодевшись, мы пошли исследовать территорию, где-то здесь должно быть ещё озеро с грязью. Дошли по прочищенной через камыш дороге до такого места

-13

Прям, джунгли 😉

-14

Фото из интернета
Фото из интернета

Многие ездят сюда именно из-за целебной грязи. Но мы уже переоделись и не стали изучать дно, тем более, душевая кабина что-то на глаза не попалась.

Поскольку у этой территории есть хозяин, то вход платный - 150 р с человека. Но в наш приезд все кассы были закрыты, на территории возилась какая-то женщина. Мы решили, что если к нам подойдут, то оплатим, нет - просто скажем "спасибо" этому месту. Никто не подошёл. Может, сезон уже закончился? Обычно здесь многолюдно.

Задерживаться мы там не стали, перекусить решили в другом месте, что-то запах сероводорода не вязался у меня с приёмом пищи 😄.

Спросите, поеду ли я ещё раз в это место? Вряд ли, только, если показать дорогу к этому месту Гале, должна же она тоже туда окунуться 😆.

А вот такие места меня притягивают!

-16

А катушки - лохматые! Пригляделись, а это сорго!

-17

Здесь и решили перекусить, по-крестьянски, в поле!

-18

-19

Вот такая получилась поездка к сероводородному источнику.

Когда настроение хорошее, всё вокруг становится в разы красивее 😊.

Спасибо, что читаете, за лайки отдельная благодарность.

Озера
3391 интересуется