Найти в Дзене
Мысли пламень

А тётушку никто не ждал, а она не понимала почему

— Кирилл, что это за дела такие? Почему в вашем доме какие-то чужие мужчины? — по телефону тетя Лида закатила истерику.

— Так я же хотел вас предупредить, тётя Лида, вы же мне не дали договорить и бросили трубку.

— Мы свой дом сдали на всё лето в аренду. Нам ипотеку нужно гасить за квартиру.

— Что? А мне с внуками-то куда деваться?

— И почему вы на все лето-то сдали? — продолжала кричать тетушка.

— Ты же знал, что у нас даже денег нет на обратный билет. Мне Саша только в июле месяце пришлет. — Но ведь вам нужно было дождаться ответа, прежде чем приезжать. Что ж я теперь могу поделать? Я же не виноват, что вы трубку бросили.

— Ой, ну хорошо, мы сейчас к вам приедем, — заявила тётка.

— Тётя Лида, не получится, мы всей семьёй уехали.

— Ну всё, пока.

И Кирилл отключился. Конечно, обманывать было как-то неприятно, но другого выхода мужчина не видел. Его жена Аня была ему очень благодарна. Родственница мужа была очень наглая и всех достала.

— Конечно, мне неприятно, что внуков она с собой таскает. Ведь дети ни в чем не виноваты, но ведь она другого выбора нам не оставила.

— Да не волнуйся, детям только в радость это путешествие будет, — уверяла его жена Анна.

Про Анну с Кириллом родственники говорили, что им повезло, что они счастливчики. Но это только со стороны так казалось. На самом деле супруги были трудоголиками. У Кирилла был дедушка Николай Петрович. Жил он в деревне, в старом доме. Когда у деда не стало жены, дед затасковал. Дом у него находился на краю деревни, а деревня была наполовину заброшенная.

Лида была родной тетей Кирилла и его сестры Ангелины. Она приходилась дочерью Николая Петровичу. Ухаживать за стариком она не хотела, и она пыталась уговорить племянников взять уход за стариком на себя.

— А что, разве дом с участком вам будет лишним? Дед его отпишет вам по наследству, — уговаривала тетя Лида, Кирилла и Ангелину.

И что интересно, свою родную дочь Ниночку она не пыталась приобщить к уходу за дедом. Тетя Лида звонила очень часто, и Ангелина, сестра Кирилла, просто послала ее на три веселых буквы, и тетя Лида от неё отстала.

Ангелине в то время было не до этого: она с мужем развелась, как раз ей пришлось в этот момент по судам бегать, алименты на сына выбивать, и уж конечно, ей было не до ухода за дедом. Ангелина сказала тетке в лоб, чтобы она приобщала свою родную дочь Ниночку, пусть она ухаживает за дедом. Эти слова племянницы взбесили тетю Лиду, и звонить Ангелине она перестала.

Кирилл с Анной тоже сиделками быть не хотели, они очень много работали. А выходные старались заниматься с детьми, но Кириллу стало как-то неудобно. Все-таки это его дед, он одинокий, и он как-то предложил жене, и они съездили и навестили своего деда Николая Петровича.

Кирилл давно не был в этих местах, а приехав туда, он понял, какая красота там. Старый дом деда был расположен почти на самой опушке леса. Но Кирилл был приятно удивлен, когда увидел, что на участках, где стоят пустующие дома, стоит техника, и все уже огорожено.

Старик сначала обижался и с внуком разговаривал холодно, но когда увидел правнуков, повеселел. Дети Кирилла, Лена и Никита были в восторге от поездки. Вокруг дома деда лес, очень красивые места. Уезжая, Кирилл пообещал, что будет на выходные приезжать к деду.

В следующий свой приезд он привез старику телефон и научил с ним обращаться. И в течение недели внук звонил своему деду и узнавал, как у него дела и здоровье. В деревне была прекрасная сотовая связь, и этому Кирилл тоже порадовался.

Приезжая из города, супруги привозили деду продукты, лекарства, а обратно отвозили куриные яйца и свежую молочную продукцию. Это продолжалось два года и восемь месяцев. А потом дедуля ушёл в мир иной.

Тогда ещё Николай Петрович понимал, что может произойти после того как его не станет, поэтому он сказал внуку:

— Ввези меня к нотариусу, я оформлю на тебя дарственную.

Супруги решили съездить на участок и обнаружили там большие изменения. На месте этой заброшенной деревни началось активное строительство. Там планировалась курортная зона. На местной небольшой речке начали возводить дамбу, планировали делать искусственное озеро. Все брошенные дома снесли, а на их месте вырастали кемпинги. Земля в этом поселке сильно подорожала.

Не успели супруги подъехать, к ним подошли люди и попросили продать по выгодной цене их участок. Сначала Кирилл согласился, но жена его отговорила.

— Не торопись, не принимай скоропостижного решения. Скоро здесь будет райский уголок, — сказала супруга.

— Это же шикарный вариант для летней дачи. Ты посмотри, какую дорогу строят. Сюда даже зимой можно будет приезжать.

Кирилл подумал и согласился с женой. Участок находился в очень удачном месте, между лесом и будущим озером. Это действительно был райский уголок.

Супруги посовещались и взяли кредит и перестроили дом.

— Тётя Лида говорила, что у них не все дома.

А Нина смеялась над ними.

— Вы что, ненормальные? Куда вы деньги-то вкладываете? — говорила им тётушка.

После реконструкции дедовский домик стал очень милым и уютным. К концу лета уже было готово озеро, так что супруги с детьми ещё и купались. Курортная зона теперь функционировала круглый год, и супруги могли круглогодично сдавать свой дом в аренду отдыхающим. И это здорово облегчило им возврат кредита.

Кирилл с Анной старались ничего не говорить родственникам. Но тётя Лида была та еще проныра, и каким-то образом она всё узнала. В середине июля супруги с детьми приехали в свой домик, а уже через три дня на пороге стояли тётя Лида, Нина и её двое детей.

— А мы в гости к вам приехали, — заявила тётя Лида.

Ей очень понравился домик. Нина погостила неделю. Ей нужно было возвращаться на работу, а тётя Лида никуда не спешила, и она начала хозяйничать на участке. Сначала Анна обнаружила, что она выкопала цветы и посеяла там огурцы и помидоры.

— Нечего занимать под эти цветочки землю, детям витаминки нужны, — тетя Лида сказала.

— Кирилл, вы забываетесь, это наш участок, и нам здесь решать, что мы будем сажать. Да будьте мне благодарны, кто вас на этот участок навел? Если бы не я? Не было бы у вас этого участка.

— И со старшими надо вежливо разговаривать, — ответила тётя Лида.

А дальше она просто начала наглеть. Она начала критиковать ремонт и дала свои ценные указания, что и как нужно переделать. Ну естественно, за счёт Кирилла.

— Это вообще-то дом моего отца, не забывайте об этом. Я в этом доме родилась и выросла. А вы что, мне сопляки ещё указывать будете? — возмущалась тётя Лида.

Потом она спросила:

— А где моя доля денег?

На что Кирилл ей решительно ответил:

— Вашей доли там нет. Мы этими средствами кредит гасим.

Этот вопрос тётя Лида задала после того, как узнала, что круглый год дом сдается в аренду.

— Как тебе не стыдно, племянник! — разгневанно воскликнула тётя Лида. — У моей дочери Нины муж безработный!

Анатолий не собирался подстраиваться под капризы тёти. В течение всей зимы она постоянно звонила ему, требуя финансовой поддержки. И вот, когда наступил май, супруги планировали отправиться на дачу. В этот момент прозвучал звонок от тёти Лиды, которая потребовала, чтобы Кирилл с Анной подготовились к её приезду через неделю, ожидая, что они всё сделают в точности так, как было в прошлом году. Не дождавшись ответа, она просто повесила трубку, проигнорировав его повторные попытки связаться с ней.

— Кирилл, я уже не могу выносить твою тётю. Придумай что угодно, только чтобы она не появлялась здесь, — заявила Анна мужу.

Кирилл тоже не желал видеть свою настойчивую тётку и начал размышлять над планом. Тётю Лиду с детьми привёз её зять Александр, который был весьма рад избавиться от бремени забот о тёще. Как только тётя с детьми вышла из машины, он молча уехал.

Она ступила на участок и закричала: — Племянник, почему ты нас не встретил? Мы приехали!

Однако вместо него навстречу вышли два крупных мужичка.

— Кто вы такие? — поинтересовался один из них.

— Как кто? Я родня хозяев этого дома!

— А вы кто? — настойчиво спросила тётя Лида.

— Мы здесь будем жить всё лето. Мы уже всё оплатили, — ответил второй мужчина.

Тётя была в полном шоке, и, словно придя в себя, начала звонить Кириллу. После отъезда тёти с детьми, супружеская пара вновь вернулась домой. Они договорились с рабочими, которые трудились неподалёку на строительстве отеля. Эти строители и стали их временными арендаторами.

Анна часто угощала их вкусностями, и они охотно помогали в делах. А тётя Лида даже не догадывалась, что в это время её племянник Кирилл с семьёй находятся по соседству — они сняли номер в кемпинге.

Теперь молодожёны могли спокойно наслаждаться отдыхом в своём уютном уголке.