Вы встречали людей, которых озаряют гениальные идеи? Говорю без шуток и кавычек. То есть это не те идеи, которые приводят к краху бизнеса или распаду партнерских договорённостей. А реально рабочие решения, которые позволяют охватить рынок, успешно вывести новый продукт, увидеть перспективу для роста там, где другие уперлись в потолок.
Мы видим, как хорошие решения приходят к ним буквально с потолка, как озарение. «Наверное, они гении», – уныло думаем мы, сетуя в глубине души, что сами на подобное не способны.
Но действительно ли речь идёт о гениальности? И что мешает принимать хорошие решения нам?
Возможно, вам знакомо понятие «инсайт», буквально оно означает «озарение». Поймать инсайт – значит, внезапно увидеть суть вещей, взглянуть в корень проблемы – и понять, что можно из него извлечь. В этом состоянии всё вдруг становится ясным и чётким. «Как же я раньше не понял», – приходит в голову мысль.
Вероятно, самый ранний пример инсайта – это история Архимеда. Его знаменитое высказывание «Эврика» помнят все, но вот почему именно взрослый человек бегал голышом по Сиракузам, многие подзабыли. А дело было так.
Царь Гиерон поручил Архимеду выяснить, действительно ли его корона была из чистого золота или ювелир подмешал в нее сплав серебра. Когда Архимед погрузился в ванну, он понял, что объём вытесненной воды равен объёму тела. А значит, подлог легко выявить, если погрузить в воду корону и слиток золота такого же веса. Именно это и побудило Архимеда закричать «Нашёл» и стремглав помчаться к царю, чтобы поведать о своём открытии.
Насколько внезапно было решение, которое нашёл Архимед? Был ли он гением?
Источники утверждают, что разгадка не пришла к учёному одномоментно. Прежде чем совершить открытие, он бился над задачей долгое время. Принимая ванну, он пытался отвлечься, и именно в этот момент к нему пришло озарение. И это не случайно. Когда мозг долго решает задачу, он утомляется и перестаёт видеть новые пути решения. В этот момент мысли как будто блуждают по неведомому лабиринту, натыкаясь на прежние тупики и закоулки. Таким образом мозг пытается сократить энергозатраты. Но мы этого не понимаем и продолжаем биться как рыба об лёд, считая, что чем упорнее мы будем думать, тем быстрее придём к цели.
Удивительно, что компании разных размеров и сфер бизнеса каждый день тратят гигантское количество человеко-часов на мозговые штурмы, стратегические сессии и совещания, пытаясь выжать из сотрудников годные идеи для развития бизнеса. Но гениальные идеи для качественного рывка в бизнесе собрать таким образом невозможно. Ведь креативность – не то, что работает под принуждением. Блестящие идеи появляются там, где есть свобода творчества, а не тайминг с регламентом.
Гениальные идеи часто рождаются «на расслабоне», в обеденном перерыве, кофе-паузе. Люди, которые выдают их, не связаны по рукам и ногам рабочей задачей, не видят её условий и ограничений, поэтому могут позволить себе творческую мысль.
Студент-математик Джордж Данциг, случайно опоздавший на лекцию, переписал написанное на доске уравнение в качестве задания на дом. Задание показалось ему слишком трудным для первокурсника, но всё же через некоторое время он решил уравнения. Каково же было его изумление, когда на занятии выяснилось, что приведённое задание не предназначалось для самостоятельной работы студентов. Преподаватель привёл его в качестве примера двух нерешённых статистических задач. Эта ставшая хрестоматийной история была использована в фильме «Умница Уилл Хантинг».
Проблема инсайта в том, что его, в отличие от подвига барона Мюнхгаузена, невозможно запланировать. Люди, выдающие отличные решения, не больше гении, чем вы. Просто они поймали нужную мысль в подходящих условиях. Какие же это условия?
- Возможность взглянуть на задачу свежим взглядом, а не выжимание решения из последних сил.
- Способность к комплексному, не однобокому видению ситуации. По сути, для этого мало быть хорошим специалистом, нужно быть немного менеджером проекта. Например, если проект – это продажа клиенту сложного ИТ-решения, то у каждого отдела свой интерес: у разработчиков – больше часов на задачу, у отдела продаж – больше денег от клиента. Но раздраконивая задачу на части, сложно представить клиенту лучшее решение. Для этого нужно подняться над личным интересом и задать вопрос – а чего клиент хочет на самом деле?
- Отсутствие сопротивления. Вместо того, чтобы говорить сразу «Это не сработает» или «Это не возможно», следует задать вопрос «Как я могу это сделать?»
А самое главное условие для появления инсайта – это готовность к нему. Так, клиент психолога найдёт способ решить проблему, когда ему это станет действительно нужно. И пока этого не произойдёт, заботливый мозг будет всячески его от этого решения ограждать. Даже если выгоды от решения проблемы будут очевидно всем вокруг, кроме самого клиента.
Автор: Александр Гросс
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru