Размышляя о высшей нервной деятельности человека в контексте библейского учения, мы неизменно обнаруживаем терминологию, которая весьма условно и на первый взгляд просто описывает весь процесс (если его можно так назвать) появления жизни. Интересно отметить, что в ветхозаветной практике, слова "дыхание" и "душа" часто взаимозаменяемы и, хотя, не происходят от одного корня в тексте оригинала, тем не менее обладают схожими значениями. Делая обзор слова "нишмат" (nišmat), особенно в его однокоренных выражениях можно встретить многократные упоминания вне зависимости от смысла текста, где слова дыхание и душа мелькают с завидным постоянством. В качестве примера, можно привести один:
"И побили все дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем". (Ис. Нав. 11:11)
Хотя не самый приятный текст в контексте нашего исследования, но именно здесь находятся два слова, хотя и переставленные местами. "Дышашее (в оригинале стоит "душа" с определенным артиклем и "души" в значении дышать). С точки зрения фонетики, в русском языке слова "душа" и "дышать" очень близки, может поэтому переводчики синодальной версии решили, что не будет большой ошибки употребить их в разных местах.
Действительно, дыхание, дышать, душа в какой-то степени являются синонимами, и исследовать все тонкости языковой практики в данный момент не является предметом исследования.
Что касается текста книги Бытие 2:7 (И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт. 2:7), и беря во внимание случаи упоминания одинаковых форм слова "дыхание", то можно обнаружить всего четыре примера употребления на всем протяжении Ветхого завета, где встречаются разные словосочетания с "дыханием жизни". Собственно, "дыхание жизни"(Быт 2:7), дыхание духа жизни" (Быт 7:22), "дух человека" (nišmat ´ädäm Пр. 20:27) и "дыхание Господа" (Ис. 30:32).
Цель сегодняшнего размышления состоит не в том, чтобы просто приводить библейские тексты, а найти изюминку, проникнуть в тайну жизни, в те тонкие и эфемерные ткани бытия, что формируют нас с вами и попытаться обнаружить, что говорит Библия по данному вопросу. С определенной долей уверенности можно заявить о весьма условных обозначениях, которыми пользуются авторы на протяжении библейской перспективы и в некоторых случаях многие сложнейшие вопросы выглядят по-детски наивно и в упрощенной форме.
Отвечая на главный вопрос происхождения нейробиологических процессов, мы натыкаемся на такое весьма емкое заявление во всей той же книге Иова, где в небольшой отрывке дается ответ на вопрос происхождения мыслительной и нервной деятельности человеческого существа.
"Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение". (Иов. 32:8)
Более свежие переводы этого места звучат так; "Но воистину, есть Дух в человеке, дыхание Всесильного — вот что дает людям разум".
Разум есть производное Духа Божия, на этот вопрос получен ответ много тысячелетий назад, и если бы современные нейрофизиологи открывали Священные тексты, то многие вопросы отпали сами собой.
С другой стороны, происхождения сознания остается тайной, равно как и самой жизни. Мы не можем в достаточной степени найти определения и выяснить все тонкости внутренней жизни и мира, который присутствует в наших телах и движет нами. Это под силу только тому, кто все устроил. Есть одно место в Писании, не такое однозначное и во многом таинственное, но предпринимается попытка выразить на нашем языке то, что остается за кадром.
"Светильник Господень-- дух человека, испытывающий все глубины сердца".
(Пр. 20:27)
Это один из примеров, где Дух Господень описывается как единственный, кто способен разобраться в хитросплетениях человеческой души и все расставить по местам, хотя в большей степени не обьясняя тонкости своей деятельности, да и, наверное, это вряд ли возможно в современных реалиях. Как однажды выразился апостол Павел: "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными". (Рим. 8:26)
Знаете, я размышляю над этой темой уже вторую неделю и обнаруживаю все больше прямых и косвенных связей, которые касаются таких понятий, как "разум", "мудрость", "жизнь", "смерть", "зло", "совесть" и прочее. Библия апелирует к этим понятиям, и они неразрывно связаны с темой нашего рассуждения. В конце статьи я хотел бы поделиться еще одним потрясающим текстом, где дается надежда на возвращение к истокам и это стало возможным благодаря Сыну Божьему. Обратите внимание на эти слова:
"И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия". (Ис. 11:1-2)
Это тот, редкий случай, когда в одном месте встречаются практически все случаи, связанные с мыслительными процессами и зачастую скрыты от посторонних глаз и проходят в тайне, с той лишь разницей, что подвластны только одному Богу.
"Премудрость", "разум", "понимание", "совет", "благоразумие", "страх Божий" - все это воплотилось в одном Человеке и только когда приступаешь к рассуждениям на тему нейрофизиологии человека, можно наткнуться на это потрясающее место Священного Писания.
В высшем смысле, в книге Исаии дается потрясающая надежда на восстановление идеала изначально задуманного, когда Дыхание Жизни от Бога восстановит целостную картину и искаженная гармония (о которой мы будем говорить в третьей части) наконец будет приведена в свой первоначальный вид.
продолжение следует...
Если желаете отблагодарить автора, буду благодарен в своих молитвах. Сбер: 4276 2200 1586 0243