Конгрессмены Максвелл Алехандро Фрост и Дон Бейер представили новый законопроект, который требует от NASA пересмотреть своё отношение к закупкам и разработке космических аппаратов с учётом вопросов кибербезопасности.
Миссии NASA, включая исследования на Марсе и программу Artemis, используют передовые технологии и представляют собой главные цели для кибератак. Недавние результаты аудита Счетной палаты США показали наличие серьезных уязвимостей в текущей системе киберзащиты агентства. Хотя NASA уже имеет определённые требования по кибербезопасности для запущенных аппаратов, нет никаких обязательных правил, касающихся интеграции этих мер на этапах проектирования и закупок.
Новый законопроект обязывает NASA обновить свою политику закупок в пределах 270 дней, чтобы плавно внедрить киберзащиту на начальных этапах создания аппаратов. Однако критики указывают на недостаточную скорость реакции агентства на угрозы, отмечая, что проблемы были известны с 2019 года. Законодатели стремятся помочь малым подрядчикам с соблюдением этих требований, не мешая инновационному процессу.
Новый закон также предполагает создание единого центра кибербезопасности, который будет заниматься координацией усилий NASA в этой области. Это поможет обеспечить единообразие в подходах к защите космических аппаратов и систем, а также позволит более эффективно выявлять и реагировать на потенциальные угрозы. Законопроект рассматривает возможность создания грантовых программ для малых и средних предприятий, участвующих в разработке космической техники.