Суть спора:
Административный орган обратился в суд к Обществу с требованием о возмещении вреда, причиненного почвам.
Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил требование Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Фабула дела:
Административным органом проведена выездная проверка в отношении Общества, в ходе которой выявлено несанкционированное складирование отходов производства и потребления, а именно отходов IV класса опасности - отходы от сноса и разборки зданий несортированный (ФККО 81290101724). По мнению Административного органа, Обществом нарушены требования законодательства и причинен вред почвам. В связи с чем Административным органом направлена в адрес Общества претензия с требованием возместить указанный вред. Однако Общество данное требование не удовлетворило, что послужило основанием для обращения Административным органом в суд.
В обоснование своей позиции Общество указало, что:
- надлежащих доказательств того, что сброс осуществлен именно отходами IV класса опасности не представлено, поскольку отбор проб по определению класса опасности отходов Административным органом не производился.
Правовое обоснование:
1.Согласно ч. 1 ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
2.В соответствии с ч. 3 ст. 77 «Об охране окружающей среды» вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
3.Подпунктами 2, 7 пункта 1 статьи 13 Земельного Кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (далее – Земельный Кодекс РФ) установлено, в целях охраны земель собственники земельных участков землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: сохранению почв и их плодородия; защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, в результате которого происходит деградация земель.
4.Статья 42 Земельного Кодекса РФ возлагает на собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, обязанность использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности, а также не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
5.На основании разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении № 49 от 30 ноября 2017 г., сам факт нахождения на почвах отходов производства предполагает причинение вреда почве как сложному объекту окружающей среды, включающему множество взаимодействующих между собой компонентов, в том числе воздуха, воды и живых организмов, а значит, в любом случае нарушает естественные плодородные и иные свойства почвы. При этом освобождение почвы от отходов в силу природных особенностей само по себе не означает восстановление нарушенного состояния окружающей среды. На лице, деятельность которого привела к загрязнению или иной порче земельного участка, лежит обязанность как привести данный земельный участок в первоначальное состояние, так и возместить вред, причиненный окружающей среде.
6.Суды первой и апелляционной инстанции отметили, что при несанкционированном складировании отходов отбор проб не производится, классификация отходов осуществляется в соответствии с Федеральным Классификационным Каталогом Отходов (ФККО) по нескольким идентифицирующим признакам.
7.Суды первой и апелляционной инстанции установили, что для исчисления вреда по п.9 Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной Приказом Минприроды России от 08 июля 2010 года №238, в соответствии с которым Административным органом исчислен предъявленный ущерб, проведение отбора образцов почвы для последующего их лабораторного исследования в целях установления действительного вреда почве, а также определения класса опасности складированных отходов, вопреки доводам Общества, не требуется.
Резюме суда:
Для исчисления размера вреда в результате порчи почв при их захламлении, возникшего при складировании на поверхности почвы или почвенной толще отходов, проведение отбора образцов почвы для последующего их лабораторного исследования в целях установления действительного вреда почве, а также определения класса опасности складированных отходов не требуется.