Дорогие друзья! Я хочу ввести новую рубрику на свой канал - Ликбез. Есть некоторые темы, которые требуют объяснения в свете многих моих статей. С большим удовольствием приму предложения в комментариях, о чем написать в следующий раз. Сегодня рассмотрим такую интересную тему, как система наследования. И не только трона.
Терминология
Итак, с развитием человечества и появлением неких материальных ценностей людям потребовалось придумать, как их передавать новым поколениям. Так выработались несколько систем и подсистем - майорат, минорат, лествичная система, отдельно выделяют удельную.
Лествичное право
Одновременно простая и сложная схема наследования у русских князей. Вроде бы, больше нигде не использовалась. Объясню ее на простом примере, иначе запутаетесь, как я.
Есть три князя братья - Петр, Семён, Владимир (пример выдуман из головы). Петр становится "главным". У него также есть сын Михаил. Но после смерти Петра его преемником станет не сын, а брат Семён, затем Владимир, и уж потом Михаил. Если у него нет братьев, то после него идут двоюродные и так далее. Плюс, семьи были большие. Иногда старший брат обзаводился потомством, когда младший ещё в пеленках. А иногда и племянники старше дядь. Эта система крайне неудобная кажется сейчас, но во времена древней Руси, когда со всех сторон были набеги, князем, предводителем дружины должен был стать взрослый мужчина, а не ребенок. Какое же старшинство учитывать - по возрасту или по родословной? Впрочем, у князей достаточно скоро возникли проблемы. Их стадо очень много, периодически они путались, в каком родстве состоят, причем даже по разным линиям. Из-за этого стали возникать конфликты. Так, в 1097 году, на Любечском съезде князей лествичное право было упразднено. На место ему пришла
удельная система
Теперь каждый князь получал в свое распоряжение некоторое количество земли. Он в праве его делить, дробить, передавать своим родственникам, как захочет, в отличии от лествичного права. Там дробить нельзя.
Пример:
У князя Александра три сына и дочь. Каждый из них князь, дочь княжна. Чтобы обеспечить каждого материально князь может поделить свои владения на четыре части, отдать все кому-то одному или лишить кого-то наследства.
Конечно, с течением времени система становилась, то мягче, то жёстче, но основной смысл оставался неизменным. Такой уклад сохранялся до падения Российской Империи и распространялся практически на всех дворян - в западных губерниях часто был распространен майорат. И не действовал он на право престолонаследования, тут были специальные законы, введённые ещё Павлом I. До него каждый самодержец назначал своего преемника. Екатерина II, например, мечтала увидеть после себя внука, а не сына и готовила такое назначение.
Майорат
Под этим словом обычно подразумевают два понятия:
1. Сама система наследования, при которой титул и недвижимое имущество, а иногда и движимое, передается старшему сыну. Оно не может быть раздроблено или передано кому-то ещё.
2. Собственно, само имущество и титул.
Сам майорат развивал в условиях феодальной раздробленности Европы. Из без того уже малые хозяйства и землевладения перестали дробиться и стали передаваться старшему сыну. Он был обязан содержать и заботиться о младших членах семьи.
Примеров майората много. Из художественных произведений - книга "Грозовой перевал" или сериал "Аббатство Даунтон". Сюжеты достаточно схожи в интересующем нас разрезе. У герцога есть только дочери, но нет сына, его майорат должен перейти к дальнему родственнику. Очень советую эти два шедевра у прочтению и просмотру.
Сейчас майорат в чистом виде сохраняется в некоторых семьях Великобритании. Отдельно стоит отметить, что только несколько лет назад там отошли от майората в престолонаследии. Все родившиеся после нового закона девочки имеют право наравне с мальчиками. Во всех современных европейских монархиях уже давно используют смягченный майорат. Что породило целое новое поколение будущих королев в собственном праве.
Особняком стоят арабские монархии - там жесткий майорат, обусловленный старым укладом жизни, азиатские монархии и японская монархия - уникальный в своем роде титул императора также передается только старшему сыну, а за неимением его - брату.
Минорат
Это страшное слово означает все то же самое, что и майорат, только наоборот - наследование не старшим сыном, а младшим. Честно говоря, я нигде не встречала примеров минорат, во всех места пишут, что такой принцип использовали крестьяне. Считалось, что старшие сыновья сами себе создадут новый двор и имущество, а младший может не успеть до смерти родителя повзрослеть, поставить новый дом и завести хозяйство. Ничего не могу сказать о минорате, в моей семье такого не было.
Спасибо, что дочитали! Если Вам было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк, подписывайтесь и пишите, какие темы ещё разобрать.
Читайте также: