Найти тему

Как все же заглянуть в наш внутренний мир?

▶️На картинке произведение гениального Сальвадора Дали «Венера Милосская с ящиками». Как раз для нашей темы- заглянуть в каждый ящичек нашего тела. 

❗️Привет, друзья, давно ничего не писала, готовилась к экзаменам!))) 

▶️Участница нашей группы Люба, задала вопрос о том, что можно ли заглянуть во внутренний мир (чувства и ощущения в теле) другими способами, на пример: спорт, массаж, физический контакт с другими людьми. Все, что отличается от болезни.

▶️Я больше писала про болезни, но в первой части статьи упомянула про миры. Напомню, их 3⃣. Внешний, средний и внутренний. 

▶️Те люди, которые посещали психологов, знают, что психологи работают и с телом, видели это, чувствовали на себе. Даже если это НЕ телесно- ориентированная терапия. Зачем это вообще нужно❓

▶️Дело в том, что, когда случается какой-то сильный стресс, травма не только физическая, но и душевная. У нас сжимаются какие-то мышцы в теле. У всех по-разному. На пример: меня начальник ругает- сжимается желудок. Это можно не чувствовать, потому что он давно напряжен, и скорее всего с ним есть проблемы. Но в любом случае, ком в горле чувствовали все, как физически сжимаются мышцы в горле. Эти зажимы, или как скажут эзотерики- блоки, действительно мешают нам жить и с возрастом усиливаются. В этих зажимах застывает циркуляция энергии, мы привыкаем к этому и перестаем это чувствовать. Я работаю парикмахером 25 лет, клиенты взрослеют на моих глазах и я с ними). И на протяжении этого времени наблюдаю, что с возрастом клиентка не может сесть в мойку, длины шеи не хватает. Раньше хватало. Шея стала короче? Не много действительно стала, позвонки оседают, но больше это поднялись плечи. При тревоге, опасении плечи часто сжимаются, поднимаются вверх, и мы не чувствуем их. Мы привыкаем и не чувствуем этого сжатия, нам кажется, что плечи расслаблены. И только когда начинаешь обращать внимание на это- начинаешь замечать, что-то не так. 

▶️Любое погружение во внутренний мир- это сознание тела. Если я занимаюсь в тренажерном зале, хорошо бы ощущать, как напрягаются мышцы, можно просто заниматься и не обращать внимание на тело, но лучше обращать. После плавания не просто чувствовать расслабление, а просканировать тело. Как мои ноги, руки, спина, живот… После физических нагрузок наступает расслабление, и можно почувствовать, где мышцы остаются зажатыми. После массажа, а как правило первые встречи с массажистом очень болезненные из-за мышечного напряжения, ощутить свое тело, прочувствовать те места, где касались руки массажиста, почувствовать есть ли изменения. Не просто- мне легче, а тщательнее ощутить тело. Я люблю ездить в метро, там достаточно сильная вибрация. Сажусь, закрываю глаза и прислушиваюсь к телу. «Опять икры не расслаблены, не удивительно проблемы с венами, варикоз, уже хроника, пытаюсь их чувствовать и расслаблять». Погружаться во внутренний мир можно всегда. Мы на терапии постоянно просим дышать, чувствовать свои ноги, спину. Обращаем внимание на голос и тд. Можно и сидя за компьютером, отвлечься мысленно и почувствовать свое тело, а потом оно начнет само говорить с вами, что оно хочет, как ему удобнее. Удобно ему- удобно и вам. Лежа в постели, чувствовать отдельно: спину, шею, голову, лицо… Осознавать их физически. Или проснувшись, потянуться, почувствовать, как кровь активнее начинает двигаться, как приятно тянутся руки и ноги. 

▶️Научившись слушать тело, мы можем принимать верные решения, соответствующие нашим желаниям. ТЕЛО НЕ ВРЕТ.  

P.S. Я иногда смотрю передачи про маньяков. Особенно мне интересен Чикатило, как он гениально мог расположить к себе людей. Я думаю, попалась бы я? Наверное- да! Скорее всего маленький червячок в нашей душе даст о себе знать. Но он будет настолько мал, что можно его проигнорировать. И оправдать свои действия: человеку плохо, надо помочь ему дойти до дома. А червячок бы спас! Поэтому важно слушать свое тело. 

  

Анна Сарапкина (некоторая информация взята из лекций)