Казалось бы, счастье — это прекрасно. Все к нему стремятся. Только вот в стремлении к этому счастью мы становимся несчастными.
Ловушка 1: Синдром отложенной жизни
Вместо того чтобы радоваться жизни, человек думает: «Вот я выучусь, тогда найду работу мечты и стану счастливым». Или: «Накачаю мышцы, стану неотразим, тогда и займусь личной жизнью». Смысл я думаю понятен. Вместо того чтобы чего-то добиваться и получать хоть какой-то результат, человек ежедневно себя успокаивает, что ещё не время. Ещё рано радоваться. Пока я недостаточно хорош для счастья. Счастье придёт. Но когда-нибудь в иллюзорном будущем. А пока нужно работать, отказывать себе во всём. Испытывать лишение и страдать.
Как вы понимаете это ловушка. Иллюзорное счастье в данном случае — это морковка на удочке. Которая заставляет ослика бежать вперёд.
Ловушка 2:абстрактное счастье
Человек смутно представляет чего хочет от жизни. С детства ему вложили в голову, что вначале он выучится, потом устроится на престижную работу и заживёт. Вот примерно так молодой человек и представляет будущее счастье. Но в какой момент он станет счастливым? Когда получит диплом или когда оформит трудовую? А может быть он будет счастлив, ежедневно занимаясь любимой работой?
Но никто не думает о подводных камнях. Вдруг работа окажется рутиной? Чередой бесконечных отчётов и статистики. А вся романтика, которая так влекла студента, окажется кинематографической выдумкой?
Я подвожу к тому, что понятие «счастья» в данном случае абстрактно. Человек слабо себе представляет, как оно должно выглядеть. На деле же это может оказаться совсем не то счастье, которого хотелось. И вся эта мышиная возня была бесполезной.
Если бы человек изначально разобрался, что хочет получить в итоге. Для чего ему это? Как оно будет выглядеть? Какую потребность закроет? Может быть тогда человек отказался бы от первоначальной цели. И сконцентрировался внимание на чём-то другом, более интересном. Тогда бы и жизнь сложилась по-другому.
Надуманная цель, которую человек ошибочно принимает за источник счастья — стереотип, навязанный семьёй или обществом.
Ловушка 3: прокрастинация
Чем больше человек чего-то желает — тем сильнее он занимается самосаботажем. Почему так? Потому что он боится ошибиться. Боится рискнуть и потерять то, что уже имеет. С одной стороны человеку очень хочется получить новую профессию. Возможно, он её даже начинает учиться. Но сталкивается с трудностями. И это естественно. А кто говорил, что будет легко?
Но внутренний критик не дремлет. Он-то и начинает нашёптывать: «Зачем тебе это? У тебя и так всё хорошо. А вдруг не получится? За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Не высовывайся. Все так живут. И кому вообще всё это надо? Это всё несерьёзно». Вот так и появляется прокрастинация. А за ней — самосаботаж.
Но если немного отпустить ситуацию — уйдёт страх. Изменится отношение к трудностям и ошибкам.
Относитесь к счастью осознанно. Зрелая личность должна чётко осознавать, чего хочет. Что ей это даст? Что она потеряет? Что приобретёт? Как сложатся взаимоотношения с окружающими? Ответьте себе на эти вопросы, чтобы счастье не обернулось неприятным сюрпризом.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru