Святой преподобноисповедник Никон Оптинский говорил: "Страх – как проявление ненадеяния на свои силы. Мужество – как проявление надежды на всесильную силу Божию и помощь". Вряд ли есть на земле такой человек, который ни разу ничего в своей жизни не боялся... Но чего же нужно страшиться на самом деле?
Страхи у каждого из нас свои. Кто-то боится бедности, кто-то - смерти, кто-то - болезни, кто-то - осуждения окружающих и т.д. Одни боятся любых жизненных мелочей, других пугает только что-то очень серьезное, а третьи, насмотревшись и начитавшись всякой мистики и суеверий, могут вздрагивать даже от вида обычной черной кошки.
Человек, который по-настоящему верит в Бога, не должен быть боязливым, ибо он твердо знает, что ничего с ним не может произойти без воли Отца Небесного, который любит всех нас без исключения и желает всем людям спастись! Тем не менее, есть такие вещи в жизни человеческой, которых не только можно, но и нужно бояться!
Известный проповедник - протоиерей Димитрий Смирнов - говорил: «Чего нужно бояться, очень легко запомнить. Бояться нужно двух вещей: первое – Бога, а второе – греха. Больше ничего не требуется, всего остального бояться не надо».
С боязнью греха, действительно, все очевидно и понятно, ведь именно грех вводит человека в состояние богооставленности, удаляет от Господа и подталкивает к аду, именно в греховном состоянии человек теряет все…
А вот со вторым пунктом у многих людей случаются затруднения. Почему мы должны бояться Бога?
Возможно, люди должны бояться грозного Господа, который непременно покарает за непослушание и грехи, ввергнет во ад, ко всяческим мучениям?..
На самом деле, это вовсе не так. Бояться Бога, как пояснил протоиерей Димитрий Смирнов, это значит «относиться к Нему и ко всему, что с Ним связано, с благоговением. Начало премудрости – страх Господень. Поэтому без благоговения вообще нет никакой религиозной жизни, человек не может веровать в Бога, если он не благоговеет перед Ним. Как раз страх Божий и есть благоговение».
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Страх Божий – это не страх в прямом смысле этого слова, когда человек боится и трепещет самого источника этого страха… Страх Божий - это боязнь огорчить чем-то Отца Небесного. Мы ведь боимся и не хотим чем-либо обидеть, расстроить, разочаровать своих родных и любимых людей? Так же нужно бояться огорчить и Господа собственными грехами, разлучиться с Ним. И это даже не столько страх в привычном понимании этого слова, а благоговейный трепет.
В основе страха Божиего заложена любовь. Когда человек любит Спасителя и тянется к Нему, он боится огорчить Его… Это довольно сложное ощущение, которое трудно объяснить человеку, не испытывавшему чего-то похожего.
О необходимости страха Божия говорится еще в Псалтири: «Начало мудрости – страх Господень» (Пс.110:10).
Нужно бояться потерять Господа, потерять чувство полноты, чувство вечности, близости. И этот страх не имеет ничего общего с боязнью Самого Бога, как чего-то грозного и опасного. Если же у человека есть эти два чувства – боязнь совершить грех и страх Божий – то это уже очень важное и нужное основание для духовного роста.
Помоги Господь!