Лизинг
Договор лизинга подразумевает, что арендатор имеет право выкупить автомобиль в конце срока аренды. Пока договор лизинга действует и долг не полностью погашен, арендатор остаётся арендатором, а не владельцем автомобиля.
Если арендатор хочет вернуть автомобиль в салон по завершении срока договора, он может это сделать. Также он может полностью выкупить автомобиль и стать его собственником.
Если компания оформляет лизинг, автомобиль ставится на баланс компании. До истечения срока договора нельзя продать автомобиль генеральному директору или другим лицам. Если условие нарушено, лизингодатель вправе изъять автомобиль. Поэтому банки и лизинговые компании регулярно проверяют, как используется автомобиль или спецтехника.
Основные положения договора лизинга:
- Срок лизинга связан с амортизацией транспортного средства. Обычно это 50% от периода, за который автомобиль морально устареет. Если срок лизинга меньше, лизингодатель не получит достаточной финансовой компенсации. Исключение — оперативный лизинг, где полный износ не учитывается, и контракт действует до трёх лет.
- При оформлении лизинга заключается договор и прописываются ставки за использование автомобиля, как в традиционном кредите. Если условия договора нарушаются, собственник может изъять автомобиль у арендатора.
- После окончания обязательств по лизингу арендатор может решить, как поступить с автомобилем. Чтобы стать его собственником, он должен внести сумму остаточной стоимости.
Лизингом чаще всего пользуются для аренды и выкупа коммерческого транспорта, такого как маршрутные микроавтобусы, тягачи, снегоуборочная и другая коммунальная техника. Также возможно приобретение легковых автомобилей для административного использования.
Кредит
Основное отличие от лизинга заключается в оформлении кредитного договора. В этом случае клиент берёт деньги в банке для покупки автомобиля и сразу становится его собственником, а не после погашения долга.
Целевой заём выдаётся не на руки покупателю, а перечисляется продавцом. Заёмщик обязуется постепенно погашать долг с процентами. При этом владелец ограничен в правах на автомобиль, так как он выступает в качестве залога. Продать машину нельзя до тех пор, пока не будут погашены ежемесячные платежи и проценты.
Другие особенности кредитов:
- Широкий выбор предложений: можно найти низкие процентные ставки, варианты без первоначального взноса и с разным графиком погашения.
- Возможность выбрать автомобиль в любом салоне, с которым сотрудничает кредитная организация. Обычно нет ограничений по марке и модели, иногда можно приобрести и подержанный автомобиль.
- Риск потери автомобиля при нарушении правил пользования автокредитом. В большинстве случаев кредитор имеет право изъять автомобиль у клиента.
Лизинговые и кредитные договоры: чем они похожи и чем отличаются
И лизинг, и кредит предполагают плату за услугу — в обоих случаях получатель транспортного средства (ТС) платит кредитору или лизингодателю проценты. Также общим является условие о сроке: график платежей всегда указывается в договоре.
Оба предложения характеризуются возвратом средств: лизинговая организация и банк получают обратно свои деньги и вознаграждение сверх этой суммы. В случае с лизингом часть, которая должна быть возвращена, уже включена в арендную плату. При кредитах банк получает вознаграждение в виде процентов.
Различия между лизингом и кредитом:
- Цель заключения договора. При лизинге главное — получить выгоду от использования автомобиля с минимальными расходами. Выкуп ТС не обязателен. Кредиты же направлены на получение права собственности в начале срока действия договора.
- Предмет сделки. При лизинге предметом сделки является само транспортное средство, собственником которого остаётся лизингодатель. При кредите предметом сделки являются деньги (сумма долга), а транспортное средство становится имуществом заёмщика сразу.
- Организации, выдающие ссуды. Кредитором может быть только банк, а лизингом занимаются компании и даже физические лица.
- Другие условия. При лизинге амортизация короче, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут вернуть НДС, а кредитная история не так важна, как при банковских займах.
Целевая направленность
Хотя оба продукта предназначены для покупки оборудования и машин, между ними есть важные различия. В некоторых случаях более выгодным вариантом может оказаться кредит, а в других — лизинг.
Кредит — это более универсальный продукт по сравнению с лизингом. Его можно использовать для:
- пополнения оборотных средств;
- покупки оборудования, машин и автомобилей;
- покупки недвижимости;
- погашения других кредитов и т. д.
В целом кредит можно направить на любые нужды, включая покупку оборудования.
Лизинг, или финансовая аренда, — это целевой продукт, который можно использовать только для покупки машин, транспорта или оборудования.
Статус заемщика
Юридические и физические лица, которые обращаются в автосалон, имеют возможность выбрать наиболее подходящий для них способ приобретения автомобиля: кредит или лизинг.
Для физических лиц
Если у физического лица испорчена кредитная история, банк может отказать в предоставлении автокредита. В такой ситуации можно рассмотреть вариант лизинга. Условия лизинга обычно более гибкие, срок рассмотрения заявки короче, а требования к клиенту мягче. Однако стоит учесть, что погашение долга при лизинге может занять больше времени.
В случае с кредитом банк, вероятно, потребует предоставить залог, например, старый автомобиль.
Для юридических лиц
Юридические лица часто приобретают автомобили для своего бизнеса. В этой ситуации рекомендуется выбрать лизингового партнёра, который может установить дату первого платежа только после того, как арендованный автомобиль принесёт первую прибыль.
Лизинг также удобен тем, что все расходы по обслуживанию арендованного автомобиля берёт на себя автопартнёр.
Налоговые преимущества
С кредитом не удастся сэкономить на налогах. Максимум, что можно сделать, — учесть проценты по кредиту как расходы при расчёте налога на прибыль.
С лизингом же налоговых преимуществ гораздо больше. Основная причина — вы не покупаете оборудование, а берёте его в аренду. Поэтому компания может сэкономить на трёх налогах:
- НДС — лизингополучатель принимает к зачёту и снижает налог к уплате в бюджет. Для этого лизинговая компания выставляет счета-фактуры ежемесячно;
- налог на прибыль — расходы по лизингу относятся на себестоимость продукции;
- имущественные налоги — предмет лизинга не стоит на балансе лизингополучателя и не включается в налоговую базу, пока действует договор.
Кроме того, на предмет лизинга начисляется амортизация с ускоряющим коэффициентом 3. Это позволяет сэкономить в три раза больше после того, как предмет лизинга перейдёт в собственность лизингополучателя.
Требования для получения
Чтобы получить кредит в банке, необходимо соответствовать строгим требованиям. Для начала банк тщательно изучит вашу финансовую отчётность за последние 2-3 года. Вам потребуется предоставить налоговые декларации, оборотно-сальдовые ведомости, справки из налоговой и выписки по расчётным счетам. В некоторых случаях также может потребоваться бизнес-план.
К сожалению, даже если вы предоставите полный пакет документов, это не гарантирует получение кредита. У банков есть свои внутренние нормативные документы, в которых указаны требования к показателям деятельности заёмщика: рентабельности, коэффициентам финансовой устойчивости, автономии, ликвидности, NPV и другим.
Часто банки требуют залог или поручительство по кредиту, чтобы повысить вероятность его возврата.
Лизинговые компании имеют менее жёсткие требования. Они также запрашивают ряд документов, но вероятность одобрения кредита гораздо выше. Купленное имущество всё равно будет принадлежать лизингодателю. Если вы не сможете выплатить кредит, лизингодатель сможет забрать имущество и продать его. Это проще, чем если бы имущество было в залоге. Таким образом, лизингодатель минимизирует свои риски.
Плюсы и минусы лизинга
Основное преимущество лизинга — это возможность приобрести автомобиль в кредит на небольшой срок. Кроме того:
- все расходы на покупку автомобиля, включая оплату страховки КАСКО, включены в договор лизинга и учитываются как издержки компании, что позволяет сэкономить на налогах;
- заявка на лизинг рассматривается быстрее, особенно если у клиента есть расчётные счета в этом банке;
- график платежей составляется индивидуально и напрямую влияет на сумму общей переплаты по договору.
Недостаток лизинга заключается в том, что выбор предложений ограничен и зависит от того, с какими дилерскими центрами сотрудничает банк. Ежемесячные выплаты могут быть довольно большими, поскольку срок действия договора оперативного лизинга (именно этот вариант предлагают банки) обычно не превышает трёх лет. Долгосрочный лизинг обойдётся дороже, так как ставки по нему выше, чем по кредитам. Кроме того, при лизинге машина остаётся собственностью кредитора, и банк может изъять её в случае нарушения условий договора.
Плюсы и минусы кредита
Кредиты выдаются даже тем, у кого нет крупных сумм для первоначального взноса. Этот финансовый инструмент выгоден как для получателя кредита, так и для кредитора и автосалона, поэтому согласование сделки проходит более гладко.
Преимущества кредитов:
- конечным владельцем автомобиля сразу становится покупатель-заёмщик;
- при хорошей кредитной истории, стабильном доходе и обслуживании в банке в рамках зарплатного проекта можно получить «скидку» на кредит — более выгодные условия;
- разнообразие программ позволяет адаптировать кредит к своим потребностям — выбрать удобный график платежей, размер платежей и общий срок кредита.
Однако у кредита есть и недостатки: он оформляется дольше (до месяца), а требования к заёмщику более строгие, чем при лизинге. На протяжении всего срока кредитования автомобиль находится в залоге у банка, а в случае расторжения договора раньше срока могут быть применены штрафы и изъятие автомобиля.
Что выгоднее: кредит или лизинг
Сравните преимущества и недостатки каждого инструмента и решите, какой из них лучше всего подходит для ваших целей.
Лизинг позволяет быстрее списать стоимость полученного имущества на расходы компании, что уменьшает сумму налога на прибыль и избавляет от необходимости платить транспортный или имущественный налог до момента выкупа. Однако имущество остаётся в собственности лизингодателя до этого момента.
Кредит даёт возможность сразу получить автомобиль в собственность и использовать его для развития бизнеса или личных целей. Однако при этом возникают обязательства по уплате налогов.
Разница также заключается в выборе графика платежей. При кредите рассчитывается ежемесячный график, а при лизинге условия могут быть более гибкими, и график может быть индивидуальным.
Чтобы выбрать лучший способ приобретения автомобиля, определите для себя, насколько важны эти критерии.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная