Найти тему

Лисички, жаренные с луком, картошечка и салат / Подсказки – для начинающих хозяюшек

Ох, уж эти мои эмоции, когда мне мои мужчины в июле-августе-сентябре периодически таскали из леса полные корзины грибов))

-2

Красота, вкуснота и радость, но с середины лета начались уже мои "грибные" вахты у плиты)

И жарим, и жарим эти вкуснейшие грибы, а они всё никак нам не могут надоесть!

-3

Покажу Вам свои фото-шаги по приготовлению этого вкуснейшего блюда.

Я прекрасно осознаю, что любая хозяйка может усмехнуться, мол, мы и сами с усами)

Но я чётко помню себя, когда вышла замуж, и мне вскоре из леса притащили гору грибов, в которых я тогда ничего не понимала, так как все свои детство и юность жила там, где грибы растут очень вдалеке))

Помню то своё волнение, свои вопросы, и как я боялась опозориться перед свёкром, свекруней и перед мужем)

Теперь я наснимала очень много фотографий, и начинаю свои комментарии к ним)

Итак!

Лисички, жаренные с луком, в сковороде!

В этом году лисичками полон наш лес, хотя бывают года, бедные именно на лисичек.

Зато других грибов из-за сильной летней, да и осенней, жары почти не было, и их нет, что очень удивительно, увы.

Всего пару раз были взяты домой вместе с лисичками попавшиеся вдруг "аристократы" (подосиновики, подберёзовики, белые), но все они оказались, будто из пластмассы, аж скрипели под лезвием ножа – жара дала результат.

И потому мои мужчины в этом сезоне далее брали только лисички.

-4

Во время готовки снимала и снимала, поэтому приготовление жареных лисичек для Вас шаг за шагом – в фотографиях.

Вдруг молодые хозяюшки ещё не имеют опыта в "грибных делах", тогда пусть им пригодится мой процесс приготовления грибов, под названием Лисички.

Просто, как всё великое)

Поехали!

-5

Чистим грибы от соринок, веточек, вдруг и улитка или паучок Вам попадутся – убираем всё, что ещё принесли из леса)

-6

Эти грибы обычно все в песке, и песок там везде – в каждой их складочке.

Поэтому очень хорошо промываем лисички в тазу – в нескольких водах, а потом пригоршнями загребаем и опять промываем, но уже – под проточной водою.

Сливаем, вытряхиваем оставшуюся воду из кучи уже чистых грибов.

-7

Нарезаем крупными кусками, понимая, что лисички очень сильно ужарятся, и их станет намного меньше, чем мы сейчас загрузим их в сковороду...

Стоп!

Отвлечёмся совсем ненадолго, но это важно.

Есть 2 варианта жарки грибов, когда ты начинаешь процесс либо с ведра/большой кастрюли, либо сразу со сковороды.

Тут всё зависит и от Вашего желания, и от отрезка времени, коим Вы располагаете в данный момент.

Именно сегодня я выбираю сковороду + около 3-х часов готовки.

Мне сегодня спешить некуда, есть дела в Интернете, и мой ноутбук меня ждёт, а с ним ведь время готовки пролетит незаметно))

О 2-м способе я расскажу Вам ниже, а Вы уж каждый раз сможете выбирать, с чем Вам поработать: сразу со сковородою или сначала с ведром/кастрюлей...

Итак, в этот раз я решила обойтись без ведра)

Обратите внимание на такой нюанс: растительное масло в сковороду я пока не наливаю!!!

-8

Пусть пока лисички нагреваются без масла.

Любые грибы сначала дадут сок/воду – они, по-любому, отпустят из себя много воды.

Потому сначала нам надо дать этой воде выпариться, а потом уж налить в сковороду растительное масло, чтобы случайно не перелилась вода с маслом через бортик сковороды, – да, бывает и такое, если грибов на сковороде очень уж много!

Загрузила всю кучу лисичек в свою огромную сковороду, купленную когда-то именно для жарки грибов и для выпекания в духовке больших пирогов.

Я просто сполоснула сковороду водой, чтобы она была мокрая.

-9

Не беспокойтесь, при этом грибы никак не смогут пригореть – они пока что будут как бы вариться в своём соку/воде.

Влага же, при нагревании грибов, начнёт выделяться из них очень быстро.

-10

Посмотрите, как почти сразу начинает утопать в жидкости своими бортами моя любимая "ветеранша кухни" – эмалированная большая миска из СССР.

Я никак не могу найти крышку с нужным диаметром для этой моей огромной сковороды, потому такая миска – мне в помощь)

И, посмотрите на фото, эта миска уже просто тонет в жидкости, выделенной нагретыми на сухой сковороде грибами!

-11

Хоть куча грибов и находится в кипящей уже воде, я всё равно периодически перемешиваю всю эту массу, чтобы каждый кусочек лисичек побывал в этом кипятке и отдал из себя всю влагу на сковороду.

Влага потихонечку выпаривается, а грибочки в ней провариваются, это лишним не будет.

-12

Огонь под сковородою я сделала средним.

Вода понемногу убывает, выпаривается, но я понимаю, что это будет долгим процессом.

-13

Перемешиваю, а водички ещё много)

Нужно и время, и терпение, пока она вся выпарится, чтобы, наконец-то, можно уже было налить под грибы растительное масло.

-14

Могу уже для Вас упомянуть и о 2-м способе начала жарки любых грибов, я ведь говорила выше, что расскажу молодым хозяюшкам о двух способах подготовки грибов к жарке.

Знаете ли, некоторые хозяйки перед жаркой вымытые и нарезанные грибы обязательно отваривают, а потом только вываливают их на сковороду, в масло, чтобы начать жарить с луком.

Они это делают, чтобы и выварить всё то, что может быть собрано в грибах плохого для здоровья людей, но – и для того, чтобы, вот, так, как я, особо не следить уж очень долго за сковородой с грибами, ещё и полной воды.

Грибы отдают свою влагу в кастрюлю с водой, и дуршлагом потом вынимаются уже грибочки, которых стало меньше.

Так у меня именно это и получается, но только – на сковороде и без дуршлага)

-15

У меня лисички провариваются в собственном соку, и я не забываю их частенько перемешивать, чтобы каждый кусочек проварился в кипящей воде.

Не помешает)

-16

Время идёт, воды ещё много.

Не расстраиваемся, а часто перемешиваем всю массу грибов.

-17

Вот, теперь Вы для себя на будущее можете выбрать способ избавления от влаги в грибах, до жарки:

- отваривать минут 7-10 (время самого кипения!) в кастрюле или в эмалированном ведре с водою, и потом дуршлагом выбирать грибы на сковороду;

- или же, как это делаю я сейчас, долго следить за сковородою с водой, не загромождая свою мойку для мытья ведром, дуршлагом и т.п.))

-18

Пока грибы отдают воду, пока вода выпаривается, я не солю лисички.

Солить буду потом, когда грибы уже будут жариться в масле.

-19

Признаюсь Вам, что иногда и я ставлю эмалированное ведро на огонь и вываливаю туда уже вымытые и нарезанные грибы, любые.

И, после 7-10 минут их кипения, выбираю грибочки дуршлагом на сковороду с растительным маслом уже ужавшимися, без собственной влаги.

И на сковороде сразу же начинается уже сам процесс жарки.

От моего времени и от настроения, наверное, зависит, какой способ я выбираю)

Хотя есть ещё важный момент: голодные ли члены семьи или у Вас есть запас борща или котлеты, чтобы грибы приготовить не срочно, а к вечеру, например.

Я сегодня готовлю к вечеру, так как мои мужчины, прийдя из леса, запитали обед, уже ожидавший их.

Потому я так спокойно и выбрала часа три для приготовления грибов)

-20

Воды стало меньше, но она ещё есть.

Мой ноутбук стоит на кухонном столе, потому мне совершенно не сложно иногда встать со стула и перемешать грибы на сковороде, а водичка из них всё выпаривается и выпаривается.

-21

Теперь уже можно подумать и о гарнире, и о салатах.

А мясо из духовки у нас осталось от обеда – как раз доедим эту вкуснятинку с грибами и картошечкой.

-22

Пока водичка со сковороды выпаривается, а лисички в ней провариваются, можно спокойно заниматься своими делами.

Именно поэтому, примерно, 3 часа готовки меня никогда не напрягают, можно отвлекаться от плиты запросто.

Но не забываем иногда перемешивать грибы.

И ещё Вы должны понимать и не пугаться этих "трёх часов" – это мне притащили очень много лисичек, очень много!

Отюда и есть работы аж часа на три, много воды должно будет выпариваться.

Если же у Вас грибов мало, так это займёт намного меньше времени, даже если Вы будете выпаривать влагу из грибов не в ведре сначала, а сразу в сковороде.

-23

Эмалированную миску со сковороды я уже сняла, вымыла и убрала в шкаф.

Лисички уже давно прогрелись, свою воду уже отдали, и миска мне теперь не нужна.

-24

И, кстати, уже прям видно, что воды в сковороде, под грибами, осталось совсем и немного.

-25

Сковорода ж давно раскалённая, вода выпаривается всё быстрее и быстрее.

-26

Но её пока что ещё многовато.

Не пугайтесь, это я сгребла в сторону лисички, потому кадр далее получился столь впечатляющий, будто тут вся вода из грибов только начала выпариваться!

Нет, это уже – поближе ко дну сковороды)

-27

А я за это время уже начистила картошки, вымыла её всю, скоро пора уже будет ставить её вариться.

-28

Всегда рассчитываю время приготовления любого гарнира так, чтобы основное блюдо уже было бы, вот-вот, совсем готово.

Так и тут, надо рассчитывать, когда прийдётся сливать воду из сварившейся уже картошечки, – именно тогда, когда жареные лисички уже тоже будут готовы.

И можно семьёю – к столу, а там всё-всё прям с пылу-с жару!

Потому уже ставлю на огонь и кастрюльку с картошкой, пора уже варить гарнир.

-29

Всё это долгое время я не забываю и перемешиваю лисички на сковороде ото всего дна, чтобы не прихватились ко дну, когда вода в них уже вся выкипит.

И уже я начистила и нарезала пару больших головок репчатого лука – для грибов.

-30

А воды осталось уже мало, но она ещё есть.

Именно потому я всё ещё не спешу наливать растительное масло в сковороду, а жду, пока вся вода выкипит, постоянно перемешивая яркие грибочки.

И всё это время лисички провариваются!

То есть грибы готовятся!

-31

Я ведь всё равно то встаю, то сажусь обратно к ноутбуку, поэтому такая, очень уж долгая, жарка меня вовсе и не нервирует)

Зато я не вынуждена буду потом сливать кипяток из горячего ведра в мойку, открывая при этом проточную холодную воду, чтобы сохранить наши пластиковые трубы от растрескивания под влиянием кипятка!

И далее я сегодня не стану мыть заляпанные подсохшею грибной пеной эмалированное ведро, его крышку, дуршлаг, шумовку и др., ибо я их сегодня просто не использую перед жаркой лисичек.

Хотя это и есть быстрый вариант для жарки любых грибов!!!

Но в этот раз семья не голодная, да и я, всё равно, хотела посидеть "в ноутбуке", потому выбрала более долгий процесс выпаривания воды из грибов, без применения ведра, то есть сразу вывалила всю их кучу (вымытых уже грибов) на сковороду.

Это в ведре, стоящем на огне, грибы при кипячении (7-10, а то и 15 минут) быстро отдали бы из себя всю влагу в ту кипящую воду, что была бы налита в ведро.

А Вы, друзья, поступайте, как пожелаете.

Можете сразу в эмалированном ведре залить водою вымытые уже под проточной водой лисички, и поставить ведро на огонь.

Но там есть свои заморочки: надо внимательно и постоянно следить, чтобы не сбежала пена, собирать из ведра эту грязную пену, через время сливать кипяток, пытаясь не обжечься о раскалённое тяжёлое ведро, мыть потом всю кучу испачканной посуды, убирать ведро с его крышкой под мойку...))

Я и сама так часто делаю.

Но сегодня мне было лениво тратить время на мытьё горы посуды))

И я выбрала более лёгкий путь!

Я изредка вставала со стула, от ноутбука, и перемешивала грибы лопаткою ото дна на сковороде, ожидая, пока из лисичек выпарится вся вода.

-32

И я этого дождалась)

Дно сковороды стало совсем сухое...

Друзья, какое-то время я часто уже не фотографировала грибы в сковороде, и так уж очень много фотошагов я тут показываю Вам, что Вы можете испугаться, как же долго нужно выпаривать воду из грибов)

Но Вы знаете о ведре, так что выбирайте способ по времени готовки))

...Снова снимаю для Вас дно сковороды, и я дождалась – дно сухое, вся вода на сковороде, из грибов, уже выпарилась!

-33

Всё, пора наливать в лисички растительное масло!

Я чётко понимаю, что грибочки так долго варились в выпариваемой из них воде, что они, в принципе, уже полностью готовы.

-34

Мне осталось лишь поджарить их в масличке, то бишь довести уже готовые лисички до красивого "товарного" вида)

Но я не забываю, что надо ещё ж добавить в сковороду нарезанный репчатый лук, который должен там ещё и дойти до готовности – в масле!

Наливаем рафинированное (!) растительное масло в сковороду с лисичками.

-35

Много масла не лейте!

Хотя, наверное, тут я советовать хозяйкам не буду, ведь каждая из нас знает-чует, сколько масла стоит добавить в грибы.

-36

Масло я наливаю всегда только рафинированное, потому что, если налить в сковороду нерафинированное, то образуется очень много кипящей пены, которая скроет от взгляда сами грибочки.

-37

Ароматное нерафинированное растительное масло пригодится нам для заправки салатов.

Льём в грибы рафинированное растительное масло!

Не подсолнечное, сильно и вкусно пахнущее семечками, – нет, я наливаю другое!

То есть – очищенное, как бы упрощённое, как те апельсины, что доходят до нас с Вами в любом магазине, когда из них в специальной центрифуге уже выбили почти все полезные минеральные вещества, чтобы использовать их в фармакологии))

Ведь то, что едим мы, не есть нормальный апельсин, каким он вырос на родном дереве, нам продают их чутка выжатыми))

-38

Но для жарки на сковороде более всего подходит масло растительное именно рафинированное, очищенное.

Перемешиваем лисички в масле.

-39

Наконец-то, пришла очередь нарезанного лука.

Добавляем весь лук в грибы.

-40

Лук свежий, сырой, хрустящий, и все его кусочки твёрдые, белые.

А нам надо его притомить так сильно, чтобы он стал мягким, как лисички, уже давно утомившиеся париться тут и жариться)

-41

Перемешиваем теперь все грибочки с кусочками лука и ждём, когда лучок станет мягким и прозрачным, то есть готовым.

Уже можно и посолить наше, почти готовое, вкуснейшее блюдо.

Солите грибы по Вашему вкусу!

-42

Хотя я в первый раз обычно солю грибы не "в полную силу".

А во второй раз, минут через 10-15, досаливаю их, если потребуется, перед этим уже попробовав грибочки на вкус.

Помните, грибы, как и рис, соль любят, но ведь всегда есть шанс пересолить готовящееся блюдо)

Потому лучше солить дважды, с пробой – перед вторым разом.

При готовке всегда использую крупную каменную соль, которая, как и у всех хозяек, насыпана в крупную посудину, стоящую рядом с плитою.

А мелкую соль (например, "Экстра") обычно насыпаю лишь в солонку, чтобы иметь её на столе во время обеда-ужина.

-43

Перемешиваем лук с лисичками равномерно, по всей сковороде, не забываем!

Теперь я уже не накрываю миской сковороду, жару от неё и так достаточно.

Лучок начинает мутнеть, но он ещё не прозрачный, потому жарим лисички с луком и дальше.

-44

Грибов на сковороде уже стало намного меньше, они сильно ужарились, вся влага ими отдана, и она вся уже выпарилась со сковороды.

Осталось уже совсем немного подождать, и лисички будут готовы.

Захотелось мне долить ещё немного рафинированного растительного масла – не люблю что-то жарить на почти сухой сковороде с минимумом маслица, так как считаю: продукт должен если не купаться в масле, то хотя бы весь измазаться в нём))

-45

Перемешиваю, перемешиваю!

Огонь достаточно сильный, можно сказать, средний.

-46

Пора попробовать грибочки на соль, достаточно ли первого раза, когда я их посолила.

Чуточку досаливаю-таки лисички.

-47

Масла на сковороде, как по мне, так вполне достаточно.

-48

Картошечка скоро уже доварится.

И я могу заняться приготовлением салата, пора уже, пора.

Но, при этом, не забываю поглядывать на грибы и перемешивать их, потому что скоро они начнут уже прихватываться ко дну сковороды.

Надо следить, чтобы вовремя выключить огонь, не дав нижнему слою грибов пригореть!

-49

Лучок уже почти прозрачный, но пусть ещё потомится вместе с лисичками.

-50

Можно спокойно вымыть овощи для салата.

-51

Нарезаю помидорчики и огурчики в салатник, солю их там и добавляю немного нарезанного репчатого лука.

Грибы ещё стоят на огне, а я уже сливаю воду из сварившейся картошечки.

-52

Часа на три затянулось выпаривание и последующая жарка лисичек, но мой ноутбук не дал мне возможности понять, что вода из грибов выпаривалась очень долго))

Интернет ведь съедает время очень быстро, и я эти три часа даже не заметила)

Хотя я осознаю, что сегодня не связалась с горою посуды, где бы меня ждали эмалированное ведро, дуршлаг и т.п., с засохшею пеной от варившихся грибов, и это меня тешит))

Потому повторюсь для Вас, сами выбирайте способ удаления влаги из грибов.

Если Вы спешите, то – варка в большой кастрюле или в ведре, чтобы грибы минут за 10-15 отдали свою влагу в кипящую воду, и потом шумовкой или дуршлагом переложить их на сковороду, куда уже налито масло, и жарить минут 40-50.

Либо у Вас есть много времени, тогда – долгая жарка без масла, на сковороде, пока не выпарится вся влага из грибов, и далее, как я рассказала выше.

-53

Лук в грибах уже готов, он стал мягким и прозрачным.

Да и сами лисички, конечно, тоже готовы!

-54

Снова попробовала грибочки – смак необыкновенный!

У меня уже всё готово, и огонь под сковородою я уже выключила.

Картошечка горячая, салат готов, сметана куплена – можно начинать семейную трапезу)

Лисички, конечно же, очень сильно ужарились, но для нас, троих – нормальненько)

Нам этого хватит, и даже на добавку грибы останутся, потому что эта сковорода имеет диаметр аж в 37 см!

Она огромная!

Я её и купила много лет назад именно для жарки грибов, для жарки сразу большого количества оладушек/коржиков/сырников (сильно уменьшает время моей вахты у плиты) и для выпечки в духовке огромных пирогов.

Из-за такого большого диаметра я и не могу никак найти крышку к такой сковороде.

И искала везде, и даже заказывала в магазинах, но нет крышек такого диаметра в продаже, увы.

Вот, и приходится её накрывать любимой огромной эмалированной миской, родом из СССР, которую Вы уже увидели на фото, ещё в начале данной статьи.

-55

Сделали мы три подхода к лисичкам)

Радостно понимаем, что даже на утро останутся грибы, а к горячему кофе да холодные, из холодильника, "лисята" пойдут прям на "Ура!"

-56

Нагребли себе три огромных порции жареных грибочков, и, видите, на добавку, посмаковать, их осталось ещё довольно много.

Так выглядят "минус 3 порции"))

-57

Ещё же у нас есть горячая картошечка со сливочным маслом, посыпанная нарезанной зеленью, которую я даже накрыла в кастрюльке парой полотенец, чтобы она ничуть вдруг не остыла.

-58

И готов прохладный витаминный салат.

С детства меня научили, что любые салаты, перед подачей на стол, нужно хотя бы недолго, но успеть остудить в холодильнике...

Это – такой же полезный для хозяюшек нюанс, как и тот, что любой сыр, перед его нарезкой и подачей, надо бы заранее вынимать из холодильника, чтобы он чуточку нагрелся при комнатной температуре, "пришёл бы в себя", отпустил бы холод.

Но сыр нужно обязательно держать в целлофане, чтобы он не успел заветриться по своим краям на воздухе и не стал бы выглядеть заскорузлым.

Держу сыр в холодильнике уже не в магазинной пищевой плёнке, а в чистом новом целлофановом пакетике, в который я всегда дома перекладываю купленный сыр.

Или же храню там сыр в пластиковой коробке с крышкой.

-59

Знаю, для хранения сыра многие уже применяют термоусадочные пакеты, но, считаю, такая упаковка требуется в пути-дороге, а не дома.

В этом же пакетике или в коробке из пластика (с её крышкою!) я и даю сыру полежать на столе хотя бы минут 10-15.

И тогда более-менее, но уже размягчённый сыр своими тоненько нарезанными пластинами не станет лежать на блюде твёрдыми "подошевками", а будет мягко браться с блюда, аж гнуться на вилочке и приятно таять во рту...

-60

Не смогла не подсказать полезный нюанс о любом сыре – помним о молодых, начинающих хозяюшках, которым такие подсказочки очень помогут быть на высоте и в своей кухне, и в гостиной...

Овощи же у меня долго лежали в холодильнике, а после мытья, нарезки их в салат и после заправки я сразу же убрала салатник обратно, в холодильник, потому к столу салат был подан прохладным.

-61

Бочковые покупные солёные огурчики оказались в холодильнике прям в тему)

-62

Но перед нарезкой и подачей я вымыла их под проточной водою, с каждого огурчика срезала обе "попки" и каждый разрезала на 4-6 частей вдоль.

При нарезке овощей я всегда оставляю 1-2 целых помидора или 1-2 целых огурчика – на тот случай, вдруг кому-то из нас захочется похрустеть именно целым огурцом или вгрызться зубами в целый помидор.

Уверена, стоит учитывать любые прихоти, нет, предпочтения членов семьи, и тогда трапеза пройдёт на "5+".

Очень к месту оказались куски мяса из духовки, оставшиеся от обеда, их как раз надо было доесть)

Разогретою в "микроволновке" эта свинина в специях отлично подошла к картошке, жареным грибам и салату!

На фото, это я мясо ещё не разогревала, оно ещё холодное)

-63

А хлебушек сегодня как раз купили такой мягенький)

-64

Жареные лисички со сметаной – тот ещё цинус!)

-65

Приятного нам и Вам аппетита, уважаемые мои Гостья, Гость!

-66

Благодарю Вас, если Вы осилили такую большую статью до конца)

Хотелось показать Вам абсолютно все нюансы.

Мира и здоровья всем вам, друзья!

Лисички, жаренные с луком в сковороде.
Лисички, жаренные с луком в сковороде.

(Все фотографии авторские, а некоторые иллюстрации взяты из свободных источников в Сети-Интернет)

Еда
6,93 млн интересуются