Мы с Вовой, моим младшим ребёнком, на первый урок в музыкалке сходили. Он записался на электронное пианино. Придётся нам такое приобрести и домой. Сын хочет музицировать, мечтает играть на органе. Но на орган берут с 9-10 лет, когда роста хватает, и нужно 3-4 года отучиться на фортепиано. А так как ему 6 лет, то он успешно поступил на фортепиано. Рассказываю, как прошёл первый урок, в чём там неувязочка произошла и в чём отличие музыкального образования от СНГэшного (поскольку так не только в России, а и в других странах постсоветского пространства).
Всем, кто не знает, где оказался — привет, вы на канале Маша в Чехии, я родом из Перми, но уже 20 лет живу в Чехии. У меня есть 2 сыновей (15 и 6 лет), старший стал первокурсником средней школы, а младший первокласнником основной школы и школы икусств. На канале рассказываю про жизнь в стране изнутри.
Обязательно подписывайтесь, у нас интересно, а особенно в комментариях.
3 отличия музыкального образования
Как и в России, музыкальное образование получают в школах искусств, где есть 3 отделения: музыкальное, танцевальное и художественное. Это одинаково. А теперь разница:
Отличие 1
В 1 классе (и вплоть до выпуска) в музыкалке в России у меня была специальность 2 раза в неделю, 1 раз в неделю сольфеджио и 1 раз в неделю хор. Со временем хор заменился на струнно-смычковый ансамбль, я играла на виолончели, и на оркестр. С оркестром мы ездили выступать по всему Пермскому краю, хороший у нас был оркестр. В чешской музыкалке в 1 классе и вплоть до 3 класса (3 класс — это 1-я ступень) — специальность 1 раз в неделю, сольфеджио 1 раз в неделю. С 4 класса добавляется хор, вокал и какой-то музыкальный коллектив. То есть получается, что у чехов сначала неинтенсивно, а потом интенсивность нарастает. А у нас примерно равномерно. Конечно, я училась в 80-х-90-х годах, но не думаю, что что-то сильно поменялось.
Ещё у меня, у виолончелистки, было со 2 класса общее фортепиано, а его в Чехии в рамках сольфеджио изучают. Про муз.литературу, которая тоже у меня была примерно со 2 класса, я здесь вообще не слышала, нет такого предмета в общем расписании нашей музыкалки тут в Чехии.
Отличие 2
Названия нот — до, ре, ми, фа, соль, ля, си — не привязаны к гамме До-мажор, а этими нотами пропевают семизвучие любой другой гаммы. А для названий нот (не только гамм) используют латинские наименования: C, D, E, F, G, A, H. И чешский ученик поёт именно эти буквы.
Отличие 3
В Чехии меньше времени уделяют технике: постановке рук, позе. Скорее смотрят на результат и стараются, чтобы музицирование приносило удовольствие, чем оттачивание техники. Это, пожалуй, всё.
Как прошёл 1-й урок и в чём неувязочка
На первом уроке учили его ставить руки, повторять ритм, объяснили порядок пальцев и 3 простые мелодии. Вовчик даже сыграл. Даже с чередованием пальцев (3, 2, 2, 1, 2, 4) и даже с аккомпанементом, который его не сбил. Учительница осталась очень довольной.
А в конце вышла небольшая географическая неувязочка. Учительница прощается и говорит (таким тоном, будто посочувствовать хочет, как это все чехи делают):
- У меня бабушка тоже с Украины. Только я по-украински не говорю.
А я говорю:
- И у меня тоже с Украины. И я тоже не говорю.
Она удивилась, а я:
- Да, я не украинка, я прямо русская и прямо из России.
Учительница довольно сильно опешила и аж дыхание задержала, а я продолжаю: «У меня нет проблем с украинцами и у них со мной, мы нормально друг с другом общаемся, у меня есть клиенты и подруги — украинцы. Простые люди и политика — это разные вещи. Мы все между собой перемешаны и у тех и у тех есть родня и в той и в той стране. Все всё понимают». И она спокойно выдохнула, потом стала расспрашивать, откуда именно я родом и какой там климат. Это я ей еще не рассказала про муз.образование. Вот бы удивилась.
Ладно, посмотрим, как мы будем с ней заниматься. Вова очень был доволен уроком, понравилось ему играть и прямо глаза сияли от удовольствия.
Учительница ему тоже понравилась, он сам её на следующий день вспомнил, что надо бы потренироваться. Теперь с нетерпением ждёт следующего занятия.
А вы или ваши дети учились в музыкалке? Удивило Вас что-то в чешском музыкальном образовании?