Будущий митрополит родился на Волыни во второй половине XIII века.
В двенадцать лет уже поступил в монастырь.
Со временем, оставив обитель в поисках уединенного места, соорудил келью на реке Рата (в нынешней львовской области). Впоследствии на этом месте образовался монастырь, названный Новодворским.
В 1299 г. тогдашний митрополит Максим окончательно оставил Киев и поселился во Владимире на Клязьме. Недовольный этим великий князь галицкий Юрий Львович захотел иметь своего собственного митрополита. С этой целью он избрал Петра и отправил его в Константинополь для посвящения; но именно в это время умер митрополит Максим (1305), и патриарх Афанасий посвятил Петра не в митрополиты галицкие, а всея России. Сделавшись митрополитом, Петр только проездом остановился в Киеве и, по примеру предшественника, отправился на север. Поддерживая объединительную политику Ивана Калиты, он перенес в Москву митрополичий престол и сделал Москву духовным центром объединявшейся России. Он - основатель Успенского собора в Кремле (1326), где доныне хранятся его мощи. Прославлен в лике святых уже через 13 лет после своей кончины.
Д.Вергун писал: «Инстинкт собирания русской земли, сознание необходимости племенного единения для сохранения силы составляет отличительную черту всех уроженцев Карпатской Руси, занявших видные места в общерусской культуре… После татарского разгрома в годины общего смятенья из всех тогдашних передовых русских людей только «червоноросс» Петр ясно и сознательно кликнул клич о «собирании русской земли». Он, несмотря на заманивания других князей, потянулся в Москву к Иоанну Калите…Просто непонятно, как этот скромный уроженец той самой Равы-Русской, у которой недавно бушевала гроза боев (строки написаны в 1915 году. – М.Б.), мог в то время полного отчаяния всей Руси выступить с идеей, требовавшей для своего осуществления столько ума, силы материальной и духовной? Какая должна быть вера в живучесть русского народа у этого сына Прикарпатья, чтобы умственным взором преодолеть все тогдашние невзгоды Руси, татарское иго, грабежи Литвы и Польши, княжеские усобицы, ее нищету и непросвещенность, и доказать князьям возможность «собирания русской земли»?»