Недавно к нам на тренировки начал ходить мужчина. Поначалу я думал, что он только на несколько лет старше меня, и всегда разговаривал с ним на «ты». Но потом чисто случайно увидел его паспорт и немного ошалел. Оказалось, что ему недавно стукнуло шестьдесят. Решил я у него поинтересоваться, в чем его секрет молодости. Он сказал, что дело тут вовсе не в генетике, а в регулярном занятии спортом и правильном подходе к питанию. Оказалось, что он не ест 5 продуктов.
Копчености
Признаюсь, я и сам люблю копченое мясо и рыбу. Правда, я принял для себя непростое решение – отказаться от них полностью, так как пользы в них никакой, зато вреда… Думаю, вы и сами решите отказаться от них, когда узнаете, как они действуют на наш организм:
- Высокое содержание соли – это характерная особенность копченой продукции. Это, в свою очередь, создает избыточную нагрузку на выделительную систему человека. При задерживании в организме лишняя соль может образовывать отложения на стенках сосудов и внутренних органах, что способствует появлению холестериновых бляшек и камней в почках.
- Процесс копчения приводит к образованию в продуктах канцерогенных веществ. Дым, используемый для копчения, содержит бензпирен, который в долгосрочной перспективе может способствовать развитию раковых заболеваний.
- Наличие каррагинана — вещества, получаемого из морских водорослей, которое иногда добавляется в копченые мясные изделия, может отразиться плачевно на вашем здоровье. Эта пищевая добавка (код E-407) позволяет производителям увеличить объем готового продукта без повышения производственных затрат, поскольку каррагинан выступает в качестве гелеобразователя и отлично удерживает воду. Однако на сегодняшний день проведены исследования, показывающие, что каррагинан может способствовать возникновению язвенной болезни.
В результате, если вы будете злоупотреблять такими продуктами, уже в 40 лет будете чувствовать себя на 60, а то и на 70. Если хотите сохранить молодость на максимально долгий срок, настоятельно рекомендую отказаться от копченостей.
Белая мука
Несбалансированный рацион может способствовать преждевременному или ускоренному старению, особенно если в нем преобладают мучные и хлебобулочные изделия, изготовленные из белой муки. Она, попадая в организм, преобразуется в глюкозу, и ее избыток негативно сказывается на состоянии кожи. Регулярное потребление мучных продуктов запускает процессы раннего старения.
Сосиски
Потребление колбас и сосисок увеличивает вероятность старческого слабоумия. В одном исследовании участвовали более 100 000 человек. Ученые выявили потенциальную связь между употреблением таких продуктов и когнитивными проблемами.
Кроме того, давно известно, что переработанное красное мясо увеличивает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета. Теперь в этот список включена и деменция.
В ходе данного исследования ученые в течение 43 лет следили за состоянием здоровья 130 000 медработников. Участники регулярно предоставляли информацию о своем питании, включая частоту потребления сосисочно-колбасных изделий. Также учитывалось потребление более здоровых заменителей, например, орехов, фасоли и тофу.
Выяснилось, что потребление 2-х порций сосисок в неделю повышало риск приобретенного старческого слабоумия на 14% по сравнению с теми, кто ел его реже. Примечательно, что замена одной порции на здоровую альтернативу, такую как орехи или бобовые, снижает вероятность деменции на 23%.
Хотите сохранить молодость вашего мозга и сохранить мыслительные способности в старости? Тогда откажитесь от сосисок. К тому же я вообще сомневаюсь, что там сейчас есть мясо…
Дрожжи
Раньше дрожжи считались полезными для здоровья. Они содержат значительное количество белка, витамины группы B, различные кислоты, а также важные витамины и микроэлементы. Однако последующие исследования показали, что их влияние на организм может быть прямо пропорциональным потреблению.
Попадая в организм, дрожжи начинают активно размножаться и потребляют углеводы вместе с полезными элементами, которые поступают с пищей. В результате человек недополучает значимые питательные вещества, что может привести к их дефициту и ослаблению организма.
При оценке вреда дрожжей для здоровья важно учитывать их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Из всех типов наибольшую опасность представляют хлебопекарные и термофильные дрожжи.
Сахар
Сахар оправданно называют сладкой погибелью – его избыточное потребление вызывает, как минимум, накопление жира и способствует ускорению процессов старения. Врачи уже давно советуют ограничить потребление простых сахаров, но на деле они присутствуют практически в каждом продукте. Чтобы улучшить вкус, производители добавляют сахар даже в замороженные овощи и кисломолочные изделия. Так что не думайте, что если вы один раз в день съедите что-то сладкое, ничего страшного не произойдет – не превысите норму. Вы ее набираете с вполне безобидными продуктами питания.
Мой новый знакомый не есть сладости и не добавляет сахар в чай и кофе. Вместо этого он предпочитает есть мед. И вкусно, и добавленного сахара получается значительно меньше.
А у вас эти продукты присутствуют в рационе? От чего бы вы не смогли отказаться? Делитесь ответами в комментариях!