Итак, мы уяснили, что молоко является важнейшим продуктом здорового питания. Но, как всегда, есть НО. В России, по данным Роспотребнадзора, самый большой процент фальсификации продуктов приходится как раз на «молочку» — до 40 % . Однако, как почти любая официальная статистика, эта цифра, скорее всего, чересчур оптимистична. Наиболее распространенные фальсификации наблюдаются при производстве масла, сметаны и сыра. В масле молочный жир заменяют растительным — пальмовым, кокосовым или минеральным, обработанным водородом. Для молока — это использование сухого молока без указания этого на этикетке, добавка растительного жира в обезжиренное сухое молоко, применение соды для раскисления сырого продукта, а также добавление в него антибиотиков. Казалось бы, выход очевиден — слава Богу, пока еще на рынках есть в свободной продаже домашнее, да и по цене оно зачастую даже дешевле магазинного. Однако и здесь не все так безоблачно. Подавляющее большинство покупателей такого молока считает обязательным его кипячение, и правильно. Ведь помимо обычных санитарно-гигиенических проблем существует проблема лейкозных коров. Мне достоверно известен случай, когда двухлетняя девочка умерла от лейкоза крови, так как корова, молоком от которой ее кормили, оказалась лейкозной.
А вот посмотрите, что показывают исследования молока после его термообработки. Кипячение молока значительно изменяет его химический состав. Его жировые капли покрыты казеиновой оболочкой, которая под воздействием высокой температуры сморщивается и затвердевает, теряя при этом свою удобоваримость. При нагревании молока свыше 60 градусов (по другим данным — свыше 43) альбумины разлагаются, и молоко теряет свои бактерицидные свойства, а большинство витаминов также разлагаются. То же самое происходит при его пастеризации. Так что чудодейственные свойства парного молока отнюдь не миф. Особенно это касается козьего молока — козы, в отличие от коров, не болеют ни туберкулезом, ни бруцеллезом, ни лейкозом. Расспросите бабушек — больных и ослабленных детей испокон веков на лето отправляли в село отпаивать козьим молоком, и, как правило, всегда с неизменным успехом.
А вот еще один существенный аргумент противникам молока. Скажите, пожалуйста, а почему в советские времена всем без исключения работникам вредных профессий (сварщики, металлурги, аккумуляторщики и другие) бесплатно выдавали ежедневную бутылку молока? Не за красивые ли глазки? Или наши предки были форменными недотепами? И что-то я не знаю, чтобы кто-то из любителей молочного страдал от непереносимости молока, как сейчас любят говорить. Зато о его детоксикационных свойствах знали все, а вот сегодня дружно забыли — вдруг его все полюбят, где же мы его наберем-то?
Таким образом, если употребление цельного молока для вас проблематично (что чаще всего свидетельствует о плачевном состоянии кишечного микробиома), то употребление кисломолочных продуктов будет точно только на пользу. Но об этом в следующей публикации. Будьте здоровы!