Найти тему
Меандр Радиолюбитель

Анализатор спектра для УМЗЧ.

Всем доброго, после полутора месяцев тишины, связанных с тремя вахтами подряд, хочу рассказать об одной забавной самоделке.

Типа "анализатор" спектра - в кавычках, ибо это ни разу не измерительный прибор, а просто визуальный улучшазинг самодельных усилителей.
Прототип данного устройства опубликован на сайте
rcl-radio.ru. С той прошивкой, что опубликована на сайте у меня устройство работало некорректно. Третий столбик спонтанно прыгал даже с закрытым входом АЦП.

-2

Смена плат LGT8F328, как и дисплеев ничего не давала. Пришлось копаться в коде и экспериментировать.
В результате двухдневных тыканий пальцем в небо, методом проб и ошибок - удалось победить данную беду пожертвовав тремя столбиками, вместо 16ти отображаются 13.

Тут можно скачать схему, печатку и исходник для среды Arduino IDE.
Схема до безобразия проста и содержит отладочную плату LGT8F328, Oled дисплей на драйвере SH1106 (подойдет и SSD1306), пара резисторов и конденсатор на входе (на схеме не показан).

-3

Для стерео варианта, комплектуху нужно умножить на два.

Собрано устройство на печатной плате размерами 95х38мм.

-4

Питается устройство напряжением от 6В до 13В. Вход анализатора подключается параллельно входу усилителя.

Пробовал вместо LGT8F328 прикрутить обычную Ардуино Нано; работает, но некрасиво, слишком медленно. Да и смысла в такой замене нет, ибо "ЛГБТэшная ардуина" стоит в половину дешевле.
Как уже говорил выше, вместо 1,3 дисплея, без изменений в прошивке, работает и 0,96й, но тут так же, замена не оправдывается заметно меньшим размером SSD1306 против SH1106, если только для посмотреть...

Ниже можно посмотреть как оно работает.

Жить пойдет это устройство в новый усилитель. С самим усилителем пока не определился, вероятно это буде еще один "Хитачиус", а может быть кто-то, что-то посоветует в комментариях. Требуемая долговременная мощность не менее 80Вт при КНИ не выше 0,05%.

Кстати:
Если в это поделие залить другую прошивку, а вход дополнить цепью выпрямителя со сглаживающим конденсатором, то можно получить симуляцию стрелочных индикаторов уровня.

На этом пока всё. Спасибо за внимание и до скорого!

Внимание: если вы читаете эту статью в "Одноклассниках" - знайте, весь контент внутри "Одноклассников" под авторством "Меандр Радиолюбитель", скопирован "Одноклассниками" очень хитрым способом. Все ссылки внутри статей, будут вас водить по скопированным статьям, там же в "Ок.ru". Там вы не сможете задать мне вопрос по интересующей теме, а так же, все ваши лайки/дизлайки так и останутся незамеченными мною на ресурсе с которого "ОК" это всё умыкнул. Так-что если хотите взаимодействовать с оригинальным контентом в первоисточнике, переходите по этой ссылке на мой Дзен канал и там, уже внутри канала, читайте, комментируйте, оценивайте.