Я надеюсь, что все мои читатели знают, что такое спиннинг😊. На всякий случай: это рыболовное удилище с катушкой, с помощью которой производится заброс приманки на некоторое расстояние, а потом она этой же катушкой подматывается, в надежде на то, что хищник ее атакует. Какое же отношение имеет спиннинг к тарелке?
Ещё в молодости я удивлением прочитал, что существует вид спорта кастинг. Там смысл в том, что с помощью специализированных удилищ спортсмены (при этом они необязательно рыболовы) соревнуются в дальности и точности заброса грузика. И попасть нужно в ёмкость с водой, по размеру напоминающую тарелку.
Выглядит это примерно вот так:
Почему-то у меня частенько получается, что я как-будто участвую в подобных соревнованиях. Только «в поле».
Рядом с моим домом течет речушка. Она в ширину не больше 10 метров. Щука обычно стоит у берега, в корягах. Задача состоит в том, чтобы попасть приманкой вплотную к противоположному берегу, и при этом не повесить ее на кусты, и ту же корягу. А тут ещё и ветер мешает😁.
В общем достиг я в этом занятии некоторого совершенства. Давно не ловил на своей речке, но и на Клязьме этот навык пригодился. Нет, иногда я езжу на те места, где нужно исполнить другую дисциплину кастинга – дальность. Но это бывает редко. И даже тогда я смеха ради стараюсь попасть в плывущий листочек😊.
Сейчас жара, ветра нет, дождя нет. Хищник такое не любит. И его нет посередине реки. Вся щука стоит под берегом. И не собирается реагировать на далеко проплывающую приманку.
Можно ловить под своим берегом. Но тут тоже есть свои сложности. Будет в разы больше зацепов, причем критичных. Жалко обрывать приманки. Опять же – под этим берегом все ловят, а под тем – никого. У нас запрещено проезжать через мост, и населенных пунктов там нет.
Клязьма довольно-таки широкая река, и найти место, где ее можно перебросить – сложно. Но я нашел.
Место интересное. Мало того, что под тем берегом есть ямы, так ещё и посередине проходит очень резкая бровка (перепад глубины). Рыба такие места любит. Но щуки нет ни на этой бровке, ни в ямах. Кстати и рыбаки-доночники куда-то делись. Видать не клюёт.
А под берегом она есть. Но всё равно не клюет. Но против того, что что-то упадет ей прямо под нос, ни одна рыба не устоит.
Там много мест, куда я добрасываю. Но есть одно особенное. Каменистая отмель справа резко обрывается в яму, а у берега ещё и лежит огромное бревно. Просто идеальное место! И не было ещё случая, чтоб рыба каким либо способом не проявила себя.
Но проблема в том, что нужно попасть (как в упомянутом кастинге) в место, примерно равное тарелке.
На фото оно показано белым кружком. Нужно попасть максимально близко к бревну. Но не попасть по нему! Правее – мелко, левее – приманка «пролетит над рыбой». И по расстоянию это на пределе дальности заброса. В общем «высший пилотаж».
Сегодня, например, я попал в эту воображаемую «тарелку» раза с десятого. И да, она клюнула! Но, не раскрывая рта, лениво боднула мой джиг. Я подсек, но контакта не было. А в других местах поклёвок так и не было.
Видимо желая меня подбодрить, на тот берег, ниже меня по течению, прилетела цапля. Я тут же решил ее сфотографировать. Поняв, что я проявляю к ней интерес, она взлетела. Нет, я ее успел сфотографировать, но подвела техника. Мой доисторический аппарат на таком расстоянии не выдает нужной чёткости😁.
Видите цаплю? И я нет. А она есть😁.