Многие люди сталкиваются с неудовлетворенность в отношениях и порой даже продолжают оставаться в отношениях, чувствуя себя несчастными. Одна из причин таких ситуаций - не были вовремя замечены тревожные звоночки, те самые так называемые “красные флаги”.
Что такое “красные флаги” и о чем они сигнализируют?
Словосочетание “красный флаг” используется для обозначения таких проявлений одного партнёра, которые приносят ощутимый дискомфорт для другого партнёра, и в дальнейшем могут быть даже опасными. Иными словами это такие тревожные сигналы, подсказывающие нам о сложностях в будущем.
Основные виды “красных флагов”.
🚩Контроль. Есть форма адекватного контроля, например, спросить, куда ты идёшь и с кем - это норма, просто чтобы знать, но если возникают требования к окружению (“с этой подругой не ходи, эти коллеги мне не нравятся”), это может быть сигналом начала абьюзивных отношений, поскольку первое, что делает абьюзер - начинает планомерно изолировать партнёра от его окружения, пока не оставит в своем полном распоряжении. Также повышенному контролю относятся проверка звонков и переписок.
Конечно, такое поведение может быть следствием травмы, нанесенной предыдущими отношениями, это нужно обсуждать в паре и над этим можно работать со специалистом.
🚩Регулярная ложь и бесчестное поведение. Основа любых отношений - это доверие, когда партнёр говорит “А”, вы принимаете это на веру. Не норма, если каждый раз у вас пробегает мысль, что “А” это не “А”, а на самом деле “Б”, а может и “В”. Если часто ловить другого на лжи, пусть даже мелкой, это порождает сомнение: “а вдруг, есть что-то важное, что от меня скрывают?”.
В данной ситуации можно попробовать начать с открытого диалога, без обвинений и оскорблений, просто с направленностью узнать, чем руководствуется партнёр, когда ведёт себя подобным образом.
🚩Стремление навязать неподходящий формат отношений. Любые отношения требуют открытых и честных диалогов, и, с учётом текущего разнообразия форм взаимоотношений - от традиционных моногамных до открытых браков, норма в данном случае - это все о чем вы с партнёром договорились и это устраивает обоих. Попытки же перековать другого в угоду себе - это плохой сценарий отношений и отсутствие уважения к партнеру.
🚩Обидные шутки и сравнение с другими. Регулярные колкие замечания могут быть невероятно чувствительными, особенно если затрагивается болезненная тема, например для некоторых это внешность, отношения в семье, какие-то увлечения, которые дороги вам, но их не разделяет партнёр. Если другой человек знает о том, насколько вам неприятно, но продолжает шутить на эту тему, это повод задуматься, слышит ли вообще он вас.
Сравнение с другими также бьёт по самооценке, провоцируют стресс и тревожное ожидание нового сравнения не в вашу пользу.
🚩Насилие. Применение насилия это конечно уже не красный флаг, а вой сирен и alarm(сигнал тревоги) по всем фронтам. Это относится ко всем видам насилия: физическому, сексуальному и психологическому (моральному). И, если с физическим обычно в целом всем все понятно, то с двумя другими видами бывают вопросы. Сексуальное насилие - это любое(!) принуждение силой, угрозой или обманом вопреки желанию к какой-либо форме сексуальных отношений. В отношениях и семьях к такому виду насилия в основном относятся: принуждение к сексу, к его извращенным формам, сексуальное унижение. А к психологическому насилию относятся такие формы воздействия на другого человека как оскорбления, постоянная критика, в основном на ровном месте, внушение чувства вины, угрозы, шантаж, запугивание и т.д. В общем, любое намеренное причинение эмоциональной боли партнеру. Как правило, психологическое насилие из единоразовых случаев постепенно вливается в жизнь и становится регулярным.
Первое, что вам нужно понять, если вы столкнулись с чем-то подобным - что насилия в отношениях не должно быть, и не важно, есть ли в этом ваша вина и кто где неправильно сказал или сделал. Не должно быть, и точка! Если вдруг вы находитесь в ситуации, когда уйти от такого партнера страшно, обратитесь за помощью в организации (НКО, кризисные центры и др.) вашего города(области), которые помогают женщинам, попавшим в беду.
Цените себя, заботьтесь о себе и просите помощи, когда она необходима💚
Автор: Екатерина Шмелева
Психолог, ОРКТ-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru