В августе 2024 года посетила Калмыкию. Это было путешествие на автомобиле. При возможности рекомендую ехать именно на авто, чтобы полностью насладиться природой степей и исследовать республику.
1. Столица буддизма
Элиста - столица Республики Калмыкия, а также центр буддизма в России. В городе расположены несколько буддистких достопримечательностей, очень похожих на азиатские. Основные места для посещения: храм-обитель Будды Шакьямуни, Золотые ворота, Пагода семи дней. Все достопромичетальности в пешей доступности, на осмотр хватит 3-4 часа.
В целом от города и людей приятные ощущения - город небогатый, но чистый. Нет кричащей рекламы, здания вполне аккуратные, улицы без мусора, есть много милых и приятных деталей, но без засорения. На улицах не видно пьяных людей, много семей с детьми. Из минусов - иногда неадекватное вождение, что в целом характерно для многих южных регионов.
2. Быт коренного населения
Чем кроме буддизма известны калмыки: кочевой культурой, проживанием в юртах, калмыкским чаем джомба, шахматами, коневодством и овцеводством, верблюдами, народными танцами.
Ознакомиться с кочевой культурой можно в Музее кочевых народов, посмотреть народные танцы можно во время ужина в ресторане калмыцкой кухни Уралан. В этом ресторане можно попробовать вкусный сет калмыцких закусок и мяса, включая конину, верблюжатину и тд. Сет стоил 3400 рублей. Покататься на верблюде и увидеть вживую юрты можно в месте под названием Верблюжий остров, но лично его не посещала. Вместо этого посетила заповедник, детали дальше.
3. Степь и пески
Самое впечатляющее на мой взгляд в республике - это степь, ее бескрайность и переменчивость. Степь Калмыкии очень разнообразная. Весной степи Калмыкии покрыты цветущими тюльпанами. Летом степи высыхают и превращаются в почти безжизненную пустыню, полную при этом жизни и перекати-поля. В степи есть барханы и соленые озера. Пресных рек нет, для получения пресной воды в 30-ые годы был прорыт искусственный канал от Волги.
Я посетила степь летом, так что могла насладиться ее пустотой и бескрайностью. Большую часть природных явлений можно увидеть в поселке Адык. Поселок находится в 150 км от Элисты, но по хорошей дороге можно доехать за 1.5 часа. В окрестностях Адыка находятся: Поющие барханы, соленое озеро Меклетинское (хотя все озера по пути будут соленые), Горящие источники и заповедник Черные земли, о котором рассказ ниже. На осмотр мест уйдет несколько часов, но рекомендую сделать это после посещения заповедника.
4. Сайгаки
Заповедник Черные земли - уникальное место России. Здесь с 90-х годов восстанавливают и оберегают популяцию сайгаков. Сайгаки - удивительные животные. Это маленькие антилопы ростом до 80 см в холке. При этом они как вид появились на планете раньше мамонтов. За сайгаками активно охотились из-за их рогов, но сейчас вид находится в Красной книге. Сейчас поголовье сайгаков составляет более 100 тысяч особей, хотя еще 20 лет назад их оставалось чуть менее 4 тысяч.
Заповедник предлагает уникальную экскурсию по заповеднику, в процессе которой вы сможете посмотреть на животных с 2 метров, при этом все будет происходить в естественной среде обитания. Экскурсия называется "Тропой сайгака". Заказывать экскурсию нужно заранее, оставив заявку на официальном сайте. Сайгаки обитают и в других областях России, но только Черные земли предлагают возможность их увидеть. Экскурсии проводятся только в частном порядке, стоимость фиксированная на 1 машину и гида для группы до 3-4 человек. Стоимость составила для двоих 8000 рублей с учетом трансфера от Адыка.
В 8 утра от поселка Адык нас забрал гид заповедника на УАЗ Патриот и повез в заповедник. Первые увиденные издалека сайгаки уже вызвали дикий восторг, а когда мы смогли разглядеть их поближе, восторг стал еще больше. По пути гид рассказывал интересные истории как о самом заповеднике, так и о животных. Нас привезли сначала к смотровой вышке, а потом к засидке у канала с водой (маленькая избушка на фото). Гид оставил нас на 30 минут и уехал. Сначала ничего не происходило, но потом стада сайгаков начали проходить прямо мимо нас и пить воду. Можно было даже потрогать сайгака. При этом при малейшем шуме животные разбегались. На обратном пути нам также встречались табуны лошадей, следы волков, высохшие каналы и грифы-падальщики. Это невероятные ощущения и воспоминание на всю жизнь, так что очень рекомендую посетить заповедник.
Если вам понравилась статья, буду рада вашим лайкам и подписке. Обязательно делитесь своими комментариями и вопросами.
Настя