Растет у нас на даче черноплодная рябина, которая досталась нам от прежней хозяйки. В первый год росла она и росла, а что делать с ней, я не знала. Вернее знала, что она полезная (давление помогает снижать), поэтому только сушила.
А тут пару лет назад соседка по даче посоветовала добавить ее в компот с яблоками белых сортов. У нас в тот год был хороший урожай антоновки. Закрыли на пробу 3 банки. Компот оказался таким вкусным, что потом пожалели, что сделали так мало.
Компот закрываю стандартным способом.
На 3-х литровую банку:
1 стакан сахара (200 г),
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
3-4 яблока,
горсть ягод черноплодной рябины
Сложить вымытые фрукты и ягоды в банку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и вскипятить.
Добавить в банку 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Как вода в кастрюле закипит, залить ее в банку и сразу закатать крышкой.
Укутать банки в тепло и оставить до полного остывания. Компот получается ярким, вкусным и, к тому же, очень полезным.