За основу я взяла рецепт турецкого супа МЕРДЖИМЕК ЧОРБАСЫ с красной чечевицей.
Красная чечевица во многих странах считается символом богатства и удачи, поэтому ей часто подают к праздничному столу.
Но люблю я её не за это.
Время приготовления красной чечевицы 10 -15 минут.
И если в морозилке есть замороженные фрикадельки, то вкусный, ароматный суп можно приготовить за 15-20 минут.
📝 Продукты для супа МЕРДЖИМЕК ЧОРБАСЫ
на 4 порции:
- Красная чечевица - 200 г
- Бульон - 1 л
- Сливочное масло - 100 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Сушеная мята - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 4 ст.л.
- Красный молотый перец - 1 ч. л.
- Соль, специи по вкусу
Я внесла свои коррективы, они будут отмечены в описании.
👨🍳 Приготовление
Суп по рецепту готовится без мяса, но я решила добавить фрикадельки, они всегда есть в морозилке на той случай, когда надо сварить суп очень быстро.
Первым делом я поставила кастрюлю с водой, чтобы отварить фрикадельки, раньше я их тоже обжаривала на сковороде.
Почистила морковь и лук, взяла крупные плоды, нарезала небольшими кусочками лук, морковь - кубиком покрупнее. Забыла сделать фотографию.
По рецепту нужно было обжарить на сливочном масле лук и морковь.
Но я отправила в кипящий бульон овощи, слегка отваренные фрикадельки, и добавила чечевицу.
В последнее время я стараюсь не обжаривать овощи для супа, хотя раньше считала, что без этого суп будет не вкусным. А теперь мне даже нравится. Вот так меняются пищевые привычки.
Закрыла крышкой, убавила огонь и поставила таймер на 10 минут.
Через 10 минут добавила в суп специи.
В этом году я приготовила на зиму зелень для супа.
Насушила зелень петрушки, лука-порея, любистока и морковь с корнем сельдерея.
Отличная заготовочка получилась.
В этом супе я её и опробовала.
Кроме этого добавила в суп сладкую паприку по рецепту, кумин из Египта, он несколько мягче кумина, который я покупала до этого, размолола чуть-чуть кориандра, добавила паприки сладкой для цвета и чуть-чуть куркумы.
Супец сразу заиграл новыми красками и насытился ароматами.
По рецепту суп должен был превратиться в пюре, быть заправленным лимонным соком и мятой с паприкой.
Я обязательно опробую этот вариант, но в другой раз.
Еще через 5 минут ароматный суп был готов.
Я выключила огонь и дала супу настояться 15 минут, после чего подала на стол.
Посыпала зеленью лука и петрушки.
Суп моим едокам очень понравился, дочь у меня и вовсе фанат чечевичных супчиков, так что все были довольны.