Интервенция или психотерапевтическое вмешательство - это вид психотерапевтического воздействия, который используется для описания любых форм взаимодействия между психологом и клиентом/группой. Интервенции направлены на достижение определенных результатов с целью изменить или улучшить отношения с собой и окружающим миром. Выбор методов воздействия подбирается в соответствии с поставленными целями.
Интервенция - это конкретные действия психотерапевта, которые могут быть направлены на одного клиента или нескольких клиентов одновременно на сессии (например, семейные консультации), на группу в целом, на отдельных участников группы.
Виды интервенций
1. Моделирование — подразумевает действия, направленные на определение или укрепление границ приемлемого поведения. Это может быть информация по месту, времени, оплате, повестке, задачам или допустимым действиям на сессии и вне ее.
2. Информирование — воздействие в результате которого психолог делится с клиентом ценными психологическими знаниями, которые помогут ему расширить представление о себе и окружающем мире.
3. Интерпретация — вербальное вмешательство со стороны психолога с целью обратить внимание клиента на определенные аспекты его психического опыта, состояния, которые ранее оставались неосознаваемыми. Это объяснение неясных или скрытых для клиента его переживаний и стратегий поведения.
4. Эмоциональное отреагирование - вид вмешательства, которы может быть вербальным и невербальным. Целью такой интервенции является помочь клиенту отреагировать свое эмоциональное состояние, нормализовать и валидировать происходящее, а также разделить состояние клиента.
5. Действие — это любая форма физической активности на сессии/ в группе, в которой может участвовать психолог, клиент. Например, изменение пространственного положения, вставание со стула, прикосновения к себе, просмотр аудио-визуальных материалов и любые формы поведенческих экспериментов.
6. Самораскрытие — это высказывание психотерапевта о его внутреннем или внешнем мире.
7. Конфронтация — это интервенция используется с целью привлечения внимания клиента к тому, что он пытается избежать, а также выявления и демонстрации противоречий и несоответствий в его картине мира. Эта интервенция применяется, когда психолог замечает противоречивые или нелогичные фразы, а также несоответствия в словах, поведении, чувствах или мыслях клиента.
8. Стимулирование — интервенция, которая побуждает к осмыслению, чувствованию или действию. Психолог может подкреплять определенные действия клиента, мотивировать и помогать сделать шаг в сторону улучшения.
9. Задавание вопросов как вид интервенций. Психолог может задавать как вопросы на уточнение и прояснение, так и сократический вопросы. Каждый вид вопросов предназначен для определенной цели и может содействовать психологу в достижении желаемых результатов.
Примеры интервенций в практике психолога
Клиент: Мне нужно быть менее тревожной!
Психолог: Что для тебя значит быть менее тревожной? Как ты это представляешь? (задавание вопросов)
Клиент: Не думать о разных мелочах перед сном. Я уже устала не спать и постоянно прокручивать эту мыслительную жвачку! Как меня все достало!
Психолог: Это сильно истощает. Я вижу как тебе тяжело с этой тревогой (эмоциональное отреагирование). Давай тогда обсудим вопрос тревоги сегодня и посмотрим, что мы можем с этим сделать (моделирование)
Клиент: Да, это было бы очень здорово. Например, вчера перед сном я думала о работе, а именно о начальнике, который меня раскритиковал при всех. Я была в шоке и не знала как реагировать, вот и прокручивала эти мысли.
Психолог: Можешь показать как строился диалог? Вжиться в роль начальника и изобразить его сейчас, озвучить весь тот текст, который прозвучал в твой адрес (действие). Это похоже нам лучше разобрать суть диалога, увидеть не только слова, но и что скрывается за ними (стимулирование).
Клиент: Да, я то его точно смогу изобразить. Я это очень хорошо помню! "Да, ты ничего не умеешь. Ты работаешь тут целый год, но так и не сделала ни одного проекта! Все давно уже достигли успехов, а ты так и не поняла, что надо быть посообразительнее!".
Психолог: Давай я изображу и повторю его слова, а ты посмотри и поделись своими ощущениями, мыслями? (действия). Психолог повторяет слова
Клиент: Да, все так! Знаешь, может я это заслуживаю. Может я и правда не понимаю чего то.
Психолог: Правильно ли я понимаю, чтобы что-то понять, надо накричать и унизить? (конфронтация)
Клиент: Возможно, ты права, но я и правда не очень сообразительная, не всегда успеваю сделать как следует свои рабочие дела. Я думаю, что я лентяй и балбес.
Психолог: Мы с тобой вышли на убеждение о себе. Это убеждение выглядит ограничивающим и мешающим. В КПТ подходе мы работаем этими убеждениями (информирование). Давай я расскажу, как будет строиться наша с тобой работа...