Часто в общении с людьми возникает такая ситуация, когда на фразу о том, что ты занимаешься проектированием судовых движителей следует уточнение от собеседника: «Возможно ты имел в виду двигателей?». Такой же вопрос возникал и у многих студентов первого курса конструкторско-механического факультета к преподавателю много лет назад.) Действительно, термин достаточно специфический и не часто встречается в употреблении, очень похож на неправильно произнесенное «двигатель». Давайте разберемся, что означают эти два слова и в чем между ними разница.
Официальное определение термина "Двигатель" звучит следующим образом:
«Двигатель — это устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в механическую работу».
В современной технике это, как правило, преобразование химической энергии, находящейся в топливе в механическую энергию, (вращательное движение вала двигателя).
Двигатели подразделяют на:
- Первичные. Непосредственно преобразующие природные энергетические ресурсы в механическую работу. Примерами первичных двигателей могут служить: двигатель внутреннего сгорания (ДВС), паровая машина, двигатель Стирлинга.
- Вторичные. Преобразующие энергию, выработанную или накопленную другими источниками. Ко вторичным двигателям относятся: электродвигатели, пневмо и гидромоторы.
Движитель — устройство, преобразующее энергию двигателя либо внешнего источника, через взаимодействие со средой, в полезную работу по перемещению транспортного средства или механизма. Зачастую это устройство, преобразующее вращательное движение двигателя в поступательное движение транспортного средства.
Движители делятся на:
1. Сухопутные;
2. Водоходные;
3. Воздушные.
К сухопутным движителям относятся:
1. Колесный;
2. Гусеничный;
3. Шнековый.
К водоходным движителям относятся:
1. Гребной винт;
2. Водомет;
3. Крыльчатый движитель;
4. Гребное колесо.
К воздушным движителям относится воздушный винт (пропеллер) фиксированного и регулируемого шага, а также различные вариации на его основе.
Особенности движителей.
В технике встречаются случаи, когда двигатель является одновременно и движителем. К такому примеру можно отнести ракетный реактивный двигатель в камере которого происходит сгорание топлива, а образовавшаяся в результате этого реактивная струя при выходе из сопла создает тягу.
В транспортных средствах являющихся амфибиями (способных передвигаться в нескольких средах) часто устанавливают движители разного типа, для движения как по суше, так и по воде. К таким примерам можно отнести БТРы серий 60-90 в которых для движения по воде установлены водометы. Также встречаются случаи, когда один движитель является как сухопутным, так и водоходным. В советских БМП 1, 2 в качестве водоходного движителя используется гусеничный движитель, для увеличения эффективности которого в кормовой части устанавливают направляющие аппараты.
Существуют транспортные средства, в основном это специальные или опытные, в которых применяются разные движители одного типа, например: колесно-гусеничные.
В контексте движителей также стоит упомянуть и о воздушной подушке, которая сама по себе не является движителем, однако, вкупе с пропеллерами и нагнетателями позволяет транспортному средству передвигаться как по воде, так и по суше.
Если у вас нет желания запоминать книжные определения, то простыми словами разницу между двигателем и движителем можно сформулировать следующим образом: двигатель отвечает за создание движения (энергии), а движитель за создание перемещения транспортного средства, или иными словами двигатель - сердце, движитель - ноги.
Спасибо за внимание!