Найти в Дзене

Любовь vs деньги: найти баланс и сохранить отношения

Когда люди начинают отношения, они не всегда считают нужным обсуждать финансовые вопросы с самого начала. Многие думают, что любовь – это высокое чувство, и обсуждение денег может показаться чем-то стыдным. Ведь тогда могут подумать, что человек меркантилен. Некоторые люди убеждены, что мужчина должен платить за всё. Тогда зачем утомлять себя неприятными и сложными разговорами о финансах?

Но страсть первых свиданий со временем утихает, а гармонии и взаимопониманию скорее достигают те пары, которые умеют договариваться — в том числе и о таких нюансах, как ведение бюджета. Пройдите тест и узнайте насколько вас устраивают ваши отношения.

Деньги играют важную роль в нашей жизни, мы часто думаем о них:

  • Мы планируем свои расходы.
  • Рассматриваем предложения о работе, исходя из уровня заработной платы.
  • Строим свою повседневную рутину
  • Сравниваем свой доход с доходами друзей.
  • Когда ломается крупная техника, требующая дорогостоящего ремонта или замены, мы расстраиваемся.
  • Мы радуемся, когда получаем премии, и сразу же начинаем думать, на что их потратить.
  • А если мы понимаем, что потратили деньги впустую или стали жертвами обмана, то злимся.

Наличие отношений не меняет нашего отношения к деньгам. Но разве любовь может сделать уровень дохода, планы, траты, качество жизни и ощущение безопасности незначительными?

Скорее наоборот, в уравнение «человек + деньги» добавляется непредсказуемая переменная — второй человек, чьи финансовые привычки могут сильно отличаться от наших. Нам приходится не только соотносить его видение с нашим, но и обсуждать сложные темы и находить компромиссы.

Чтобы подготовить эту статью, мы обратились за помощью к Полине Цветковой, психологу Alter. Многие люди, вступая в новые отношения, стараются как можно дольше не обсуждать финансовые вопросы. Доход, финансовые привычки, наличие долгов и кредитов — всё это остаётся «личным» до определённого момента. Мы поинтересовались у Полины, насколько такая стратегия кажется «рабочей» и эффективной с точки зрения психологии.

-2

Партнёры могут выстраивать свои финансовые отношения по-разному. Важно, чтобы выбранный ими вариант устраивал обоих. Мы выделили четыре наиболее распространенных сценария.

-3

Как начать разговор на тему денег

Организация семейного бюджета — задача, которая на самом деле не так сложна, как может показаться. Тем не менее, многим людям становится трудно и неловко уже на начальном этапе, когда предстоит обсуждение финансовых вопросов.

Мы испытываем стеснение и страх.

Мы рекомендуем начать путь к финансовой гармонии с самодиагностики. Ответьте на несколько вопросов и предложите вашему партнёру сделать то же самое. Если вы будете готовы и чувствовать себя комфортно, обсудите свои ответы друг с другом. Возможно, вы оба испытываете тревогу и беспокойство, и это обсуждение поможет их снизить.

-4

Для того чтобы нормализовать неловкость, необходимо начать говорить непосредственно о ней. Если эта тема для кого-то из вас нова, испытывать неловкость — совершенно нормально. Важно проявлять внимательность друг к другу — даже если то, что говорит партнер, кажется вам странным, непривычным и удивительным.

Используйте так называемые психологами эмпатические предположения о том, что происходит с другим, — спрашивайте, как он переживает эту тему.

Например: «Мне очень неловко поднимать этот вопрос — боюсь, что ты подумаешь, будто я меркантильна. Возможно, тебе тоже сложно об этом говорить, но, по-моему, это важно для нас обоих. Как ты смотришь на то, чтобы обсудить семейные финансы прямо сейчас?». Во всех этих случаях действуют принципы, изложенные в книге Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение».

«Любимый, нам надо поговорить»

Когда у каждого партнёра есть чёткое представление о том, как должен выглядеть семейный бюджет, наступает время для обсуждения. Этот разговор, как и любой другой в паре, не должен превратиться в спор. Ваша цель — не определить, чья позиция «лучше» или «правильнее», а согласовать личные взгляды, найти компромисс и выработать финансовую стратегию, которая устроит обоих.

Вот как это можно сделать:

  • Поделитесь с партнёром своим отношением к деньгам: какое место они занимают в вашей жизни, как вы раньше планировали свой личный бюджет, есть ли у вас финансовые ограничения или обязательства, каков ваш уровень дохода и как вы представляете своё финансовое будущее.
  • Теперь наоборот, пусть партнёр расскажет вам о деньгах в своей жизни. Вы можете задать уточняющие вопросы и подумать, насколько совпадают ваши взгляды.
  • Подумайте о том, как вы можете организовать ваши денежные отношения. Это может быть один из распространённых вариантов или ваша собственная модель. Важно обсудить не только ту схему, которую вы можете сразу внедрить в свою жизнь, но и ту, которую вы хотите достичь в будущем. Помните, что формат финансовых отношений, который вы выберете сегодня, не обязательно будет оставаться неизменным всегда. Вы можете «примерить» его и при необходимости изменить в будущем.
  • Тема денег может быть довольно щепетильной. Во время обсуждения этой темы может быть сложно сохранять спокойствие и рациональность, и иногда между партнёрами возникают разногласия. Важно следить за своими эмоциями и чувствами и открыто обсуждать их с партнёром, используя «я-высказывания». Если эмоции накаляются, можно сделать паузу и вернуться к разговору позже, когда вы сможете более спокойно и рационально выразить свои мысли.

Ловушки, которых стоит избегать

Поскольку вопрос денег часто вызывает у людей чувство замешательства, они нередко избегают обсуждения его открыто. Вместо этого они склонны приукрашивать действительность или скрывать определённые детали.

Мы приготовили список, как делать не надо:
Не врите и не утаивайте.
Не избегайте разговоров. Да, они могут быть сложными и неприятными — особенно поначалу.
Не нарушайте договоренности. Если пара условилась, что один из партнеров оплачивает аренду квартиры и коммуналку, а в конце месяца выяснится, что он «забыл» выделить на это деньги — это ударит по климату отношений в целом.
Не манипулируйте деньгами и не злоупотребляйте властью, которую они дают. К сожалению, это очень распространенная ситуация — особенно парах с большой разницей в доходах.

Откровенный разговор с партнёром может принести неприятные новости: вы узнаете о долгах, займах в МФО, пристрастии к азартным играм и бесконечных кредитах, взятых для погашения предыдущих. Разрывать отношения из-за денег не хочется, но эта ситуация заставляет задуматься.

Эти разговоры часто вызывают непростые эмоции. И тема денег — лишь одна из многих, в которой важно найти компромисс. Мы уверены, что её не стоит избегать, ведь вам всё равно придётся её обсудить. Лучше быть готовым к открытому, честному и доверительному разговору, который укрепит вашу связь с партнёром. Тогда вам не придётся выбирать между любовью и финансовой стабильностью.

Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно — обратитесь к психологу. По промокоду DZEN24 вас ждет скидка 20% на первую сессию.

d,l