Священные плывут и тают ночи,
Проносятся эпические дни,
И смерти я заглядываю в очи,
В зелёные, болотные огни.
Она везде — и в зареве пожара,
И в темноте, нежданна и близка,
То на коне венгерского гусара,
А то с ружьём тирольского стрелка.
Но прелесть ясная живёт в сознанье,
Что хрупки так оковы бытия,
Как будто женственно всё мирозданье,
И управляю им всецело я.
Николай Гумилёв
«Человечность никогда не побеждает в войнах». Лев Троцкий
Началом реального процесса революционных преобразований послецарской России справедливо считают постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 «О красном терроре». Большевики квалифицировали новую внесудебную карательную систему как крайнюю и вынужденную, защитную и ответную меру, как реакцию против белого террора и международной интервенции, а также против идейных классовых врагов диктатуры пролетариата. Признанным идеологом решительного подавления контрреволюции считался Феликс Дзержинский. Но ИДЕЯ БЕЗОГОВОРОЧНОГО ПРЕВОСХОДСТВА партии пролетариата над существующим мировым порядком, несомненно, принадлежит Ленину и Троцкому. Собственно, об этом глобальном идейном конфликте «CONTRA MUNDUM» со стороны этих гениев, а точнее демонов* революции и снят этот замечательный сериал.
*«Демоном» в данном контексте называется человек, который «никогда ни о чём не жалеет».
Троцкий стёр ластиком свою личность ради революции. Пустоту ищущего мыслителя он заполнил сияющим тьмой Чёрным Солнцем Революции, которое поворачивает время вспять к Истокам Абсолютной власти Творца-Демиурга.
Бессмысленно отрицать Зло как космическую стихию. Разрушение – это начало синтеза любой новой молекулярной структуры. Первые несколько миллиардов лет вселенной из виртуальной точки Сингулярности происходил вечный взрыв аннигилирующих материи и антиматерии. В остатке – наше звёздное небо. Для того, чтобы создавать бесчисленные сонмы совершенных форм, Вселенной необходимо ровно такое же количество уничтожить. Для того, чтобы развиваться, надо расстаться с тем, что противоречит творческому действию, даже если это действие – революционный террор. Так мыслил Троцкий, в отличие от Сталина, которым руководила не идея переворота и прорыва в беспощадное будущее, а жажда власти СЕГОДНЯ.
Враг должен бояться. Этот страх парализует его разум и волю. Троцкий, с маленькой армией фанатично преданных ему матросов и солдат, был Гением Революционного Ужаса. Красная армия, которой командовал Троцкий во время Гражданской войны победила из-за особого экстатического состояния исполнителей высшей воли, приверженцев голой правды классовой борьбы, уничтожая тех, кто лишал их свободы распоряжаться собственной жизнью.
Константин Хабенский в фильме невероятно похож на Льва (Лейбу) Давидовича Бронштейна-Седова-Троцкого и очень убедительно излагает идеи Троцкизма (марксизм + мировая экспансия) своему будущему палачу Френку Джексону (он же Рамон Меркадер) в очередном ярком исполнении Максима Матвеева.
Помимо идеи однокоренной сути Эроса и Власти, взятой от самого Фрейда (Игорь Черневич) («Заставьте массы вас хотеть и они изменят для вас наклон земной оси»), он позаимствовал секрет психологической настройки механизма прямого насильственного управления от начальника одесской тюрьмы Николая Троцкого: «Невозможно вершить судьбы людей оставаясь для них человеком». (Сергей Гармаш). Мания величия была для пророка Мировой Революции не болезнью, а дыханием, космической энергией преобразования системы финансового управления в систему политического насилия через подчинение идее классового превосходства трудящихся.
Простота разрушительных идей Троцкого как магнитное поле взбудоражило интеллектуальные опилки предреволюционного зарубежья - Владимира Ленина (Евгений Стычкин), Александра Парвуса (Михаил Пореченков), Льва Каменева (Борис Хасанов), Григория Зиновьева (Денис Пьянов) и прочих журналистов-провокаторов и коммерсантов от революции. Троцкий был событием, а не процессом, принципиальным противником силы тяготения, а не механиком сопротивления, демоническим манифестом во плоти, а не утопическим проповедником.
Фрейд после своей лекции в Вене, на которой активно присутствовал Троцкий, определил его психологический тип как комбинацию серийного убийцы и религиозного фанатика. После короткого знакомства он упустил из вида главное, Троцкий – НЕ ЧЕЛОВЕК. У Ленина и Сталина было больше человеческой предсказуемости, чем у того, кто хотел сжечь пол мира чисто из идейно-эстетических соображений. Он создавал свою реальность, а не приспосабливался к существующей, даже если она называлась «власть советов».
В конечном итоге Троцкий вошёл в непримиримый конфликт с умеренной «революционной номенклатурой», потому что отказывался от имитации фанатизма, от партийной подковерной борьбы и пропагандистских манипуляций, от импотентной половинчатости, ползучести власти, которую аппаратчики называли «контроль», даже когда речь шла о ЧК. Он жаждал «очищения через кровь» врагов справедливого мироустройства.
- Вы беспринципный бандит (Наталья Седова, жена Троцкого – Ольга Сутулова)
- Я – революционер. (Троцкий)
Насильственный гуманизм лежал в основе обаяния скульптора Октябрьского переворота 1917 года в Петрограде. Масштаб его вмешательства в ход истории не позволял ему делить мир ни с Лениным, ни со Сталиным, ни с европейской демократией, которая готова была постелить ему красный ковёр к глобальному лидерству умеренного антисталинского социализма.