Найти тему
Ακαδημία

Царство разделившееся, часть 7

Точно так же как свобода торговли и свобода движения капитала всегда действуют в интересах текущего экономического гегемона, политические свободы в рамках либерального миропорядка действуют в интересах гегемона военно-политического т.к. для всех прочих государств (включая ближайших союзников) приводят как минимум к частичному отказу от суверенитета, а свобода распространения информации действует в интересах гегемона культурного. По состоянию на начало XXIв все три типа гегемонии принадлежали единственному государству – США.

Можно сказать что это набор трюизмов: в свободной борьбе всегда побеждает сильнейший, в этом вроде бы и суть. Кроме того справедливости ради надо заметить что межгосударственное взаимодействие (экономическое, политическое, культурное) в логике неолиберальной модели конечно не было игрой с нулевой суммой: даже если больше всех от него выигрывали США, оно в целом было выгодно большинству государств, хотя степень выгоды сильно разнилась в зависимости от положения государства в мир-системе.

Так стоило ли отказываться от того что хорошо или плохо но работало? А вот этот вопрос следует задать в первую очередь руководству США.

Сворачивание неолиберальной модели глобализации началось в 2014г с началом санкционной войны США против России. Конечно можно сказать что спровоцировала США на это Россия, но даже не углубляясь в вопрос о том кто в свою очередь спровоцировал Россию, надо сразу отмести этот тип аргументации. Это разговоры в пользу бедных: как мировой гегемон именно США отвечают за последствия своих поступков т.к. обладают наивысшим (и в конечном счёте единственным реальным) суверенитетом. Никто не может принудить суверена к любым действиям до тех пор пока он – суверен.

Кроме того, развязанная в дальнейшем Трампом и продолженная при Байдене торговая война уже против Китая продемонстрировала что история с санкциями против России не была случайным сбоем. Таким образом логично исходить из того что сворачивание неолиберальной модели мироустройства было сознательным курсом руководства США как минимум при трёх разных президентах начиная с Обамы.

Но почему так? Ведь казалось бы США находились в положении никогда доселе невиданного превосходства, в их руках был буквально весь мир.

Ответ здесь простой: Китай. С какого-то момента неолиберальная глобализационная модель начала работать на формирование нового экономического гегемона. Поэтому США сделали то чего не чурались и раньше в эпоху американской экономической школы – ограничили свободу торговли.

Мы же помним что свободная торговля действует в интересах текущего экономического гегемона? Сообразив, кто теперь является (или очень скоро станет) экономическим гегемоном, США очень быстро забыли про то как от свободной торговли выигрывают все. Гегемонией не торгуем.

Барак Хусейн Обама II, официальный портрет, 2012г
Барак Хусейн Обама II, официальный портрет, 2012г