Сегодня я хочу поделиться с Вами той частью своего опыта проведения интервью с потенциальными участниками психотерапевтической группы, которая относится к фантазиям о сходствах и различиях участников группы, и часто оказывающейся для обратившегося человека весомой причиной принятия решения не вступать в группу.
Итак, мой опыт показывает, что человек, размышляя о том, с кем он встретится в группе, не решается начать групповую психотерапию, потому что; а) он считает, что в группе такие же, как он сам, и помочь они ему не способны; либо б) они настолько отличаются, что не будут способны его понять; либо в) и первое и второе + салат в придачу. В общем, сценарий им видится безнадёжным. А так ли обстоят дела на самом деле?
Добавлю-ка я щепотку пряности, а именно - оптимизма. На самом деле, психотерапия вообще, и групповая психотерапия в частности, как, в принципе, и любая другая сфера, со временем обрастает разнообразными стереотипами, клише, мифами и прочими барьерами, за которые мы все порой хватаемся, чтобы не начинать делать что-то важное, но трудоёмкое - вполне себе человеческая особенность. Поэтому если человек, например, боится начать посещать группу, то пессимистичный сценарий ему будет ближе, и, вероятнее всего, он будет искать недостатки и они перевесят все возможные преимущества. Возможно, это кому-то покажется парадоксальным, но преимущества всё же есть и в сходствах и в различиях.
Начнём со сходств. На простых примерах. Представьте себе, что Вы посещаете группу, где есть участники со схожими с Вашими сложностями. Да, сложности схожи, но Вы не абсолютно идентичные люди: у Вас может быть разный жизненный опыт, Вы можете по-разному чувствовать, мыслить или вовсе видеть мир под разными углами, окрашивая его разными красками, и у каждого из Вас будет свой набор паттернов поведения, свой взгляд. Получается, что сложность одна, а вариантов решений много. И если Вы видите, что кто-то, имея схожую с Вашей сложность, смог справиться с ней, хотя ещё некоторое время назад это ему казалось невозможным, то Вы имеете перед глазами живой благополучный пример и надежду на лучшее.
Теперь о различиях. Возможно, Вам кажется, что Вы придёте туда, где все настолько разные, что делать Вам всем в общем пространстве нечего. И тут Вы обнаруживаете, что кто-то из участников группы действительно совсем не такой, как Вы, но внезапно он чувствует или ведёт себя так, как, к примеру, Ваш муж, что, с одной стороны, вызывает у Вас бурю возмущения, а с другой стороны - даёт шанс услышать мнение как бы с его стороны, со схожей позиции и это может оказаться полезным для понимания Вашего мужа и изменений в отношениях с ним.
Да, я обрисовала достаточно оптимистичный сценарий, всё может быть не так гладко, может сложится и иначе. Но здесь я просто хотела показать Вам альтернативную точку зрения, добавить ту самую щепотку оптимизма, вдруг Вам надоели однообразные щи из пессимизма и Вам эта щепотка пряности сейчас весьма кстати.
Автор: Батырова Аннеля
Психолог, Индивидуальный и групповой
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru