Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Привычка злиться.

К сожалению, привычки людей часто становятся причиной плохих межличностных отношений. Люди привыкают реагировать определённым образом в определённых ситуациях. Часто это выглядит, как ответ на нарушение личных границ, даже если границы не нарушаются. Нарушение границ для человека является доказательством его ненужности, его бесправия и унижения. Конечно, всё это уже имеется у человека изначально, а в стрессовой ситуации, когда напряжение зашкаливает, может выстрелить в любого, кто оказался рядом и чьи намерения совсем не связаны с вторжением в личные границы. Это может быть безобидная просьба, а у человека внутри уже готовый к выстрелу револьвер, который выстреливает даже после лёгкого натяжения лески. Поэтому человек оказывается похож на прохожу бочку, у которой не выдерживают нервы.

Конечно, человек потом жалеет о том, как себя повёл, чувствует свою вину и пытается вымолить прощение, потому что чувствует себя обманутым самим собой, ведь в данном случае реакция была настолько неуместной, что вызвала разрушительный волновой эффект. Что же делать этому чрезмерно нервному человеку? Думаю, что ему стоит обратить внимание на своё поведение и крепко задуматься над его причинами.

Давайте предадимся размышлениям вместе с этим гипотетическим человеком? Что же лежало в основе этого раздражения? Возможно, причиной была детская травма. Например, в детстве ребёнок так же подходил к кому-то из родителей и получал такие же реакции. Ребёнку начинает казаться, что такое поведение вполне естественно. В будущей взрослой жизни он начинает так же реагировать и на родителей, и на всех, кто оказывается в схожей роли. Всё это потому, что у ребёнка сформировался паттерн, его мысли могут продолжать трансляцию ненужности, отвержения и обиды, но уже со стороны обидчика. Происходит замещение, ребёнок будто бы оказывается в положении родителя, но с теми же вводными, как и у обиженного ребёнка. То есть действие он продолжает то же самое, но по совсем другой причине. Он никуда не опаздывает, ему не надо сосредоточиться на каком-то кропотливом занятии, он просто реагирует моментально в ответ на возвращение своей непрожитой обиды...

Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru