Обсуждаем сегодня вопрос следующего содержания: "Психология - это наука или нет". На связи психолог Кира Рустик.
На почту kirarustik1@gmail.com пришёл вопрос от Константина “Психология — это наука или нет?”. Напоминаю, что отправить свой вопрос психологу ты можешь на сайте через форму обратной связи или же на указанную выше почту.
Психология — это наука или нет
Разумеется, психология — это наука. Другой вопрос, что в инфополе пропагандируют очень часто то, что к психологии практически не имеет никакого отношения. А именно, это самые разные расстановки по Хеленгеру, “легализации правды”, хроники Акаши, Тета-хиллинг, мнуши-обнимуши, сексотерапия и прочие штуки, которые пытаются прикрыться бесконечной мантией психологии.
Все эти “приколы” в стиле Тлиашиновой “трахни подушку маму, затем подушку папу”, других тренеров и ” психологов”, которые действуют в том же ключе и даже больше, “лечат” заряженной водой рак… можно продолжать бесконечно, и, я надеюсь не надо объяснять, почему рак нельзя вылечить одной только силой мысли. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
В общем, все эти psy-фрики, которые несут в массы материалы из разряда чего-то среднего между учением Кастанеды, тренингами тренеров МТЦ и Блаватской одновременно, где и те и другие пытаются приподнести идею о том, как классно выйти из границ морального и социального, не имеют как таковой терапевтической ценности.
Уничтожение статуса научного
Факт в том, что если множество людей вокруг начинают сомневаться в том, что психология научна, возможно, слишком много фриков пытается заработать на “хайповой” теме.
Возможно, это нужно, чтобы любой ставленник при бабках мог сесть в любое кресло, в которое захочет. Возможно, люди отупели настолько, что если ты рассказываешь не сказки, не делаешь вид, что ты юродивый монах, не пропогандируешь что-то вроде “стань богатым за три дня опылившись за три дня”, то внимание на тебе не удержится дольше, чем на три секунды.
Возможно, людям не нужна опора и корни в реальности, они хотят “мечтать и летать в облаках” и не стоит их будить о грёз. Но к психологии все эти штучки мало имеют отношения. Особенно, если продают тебе воздух в обмен на вполне реальные деньги.
Сатья Дас — тот самый психолог-повар вообще в одной из своих книг чёрным по белому пишет “да, я учу женщин эскорту”. Миллионную армию фанаток эти вещи не смущают из-за сниженной критичности, отсутствия достаточногл образования и бесконечной усталости.
Где плодят мракобесов
Плодят их в сообществах по типу гештальта, который работает по принципу MLM. Не МММ, но очень близко. И в других подобных организациях, которые несут статус скорее сообщества по интересам, чем реального заведения цель которого научить.
У них (гештальта в частности, например) нет права на осуществление образовательных услуг. Так что это не больше, чем лавочка в парке, где собрались ребятки по интересам в нарды те же играть. Хотя денег отвалить, конечно, придётся нехило.
В общем, вывод следующий: очень много циркачей и клоунов в психологии, причём и с дипломами, и без дипломов. Очень много тех, кто паразитирует на слове “психология” заворачивая в эту бумажку любой мусор, выдавая его за великие истины.
Кто попадается на уловки
Люди, имеющие низкую квалификацию в психологии, не имеют полноценное представление о психологии. Независимо от статуса и уровня образования. Мало изучали, мало читали, мало практиковали.
Даже если “20 лет практики” человек может нести полнейшую ерунду. Ни возраст, ни статус, ни медийность — это не гарантия большого ума, опыта, эффективности и прочего.
Обманутся только те, кто захочет быть обманутыми. Ни больше, ни меньше. Хорошо, если вернётся критичность, если человек начнёт больше “копать” на интересующую тему. Чем больше ты изучаешь конкретную психологическую тему в глубину, чем больше источников на конкретную тему, тем лучше. Тем больше шансов узнать новое, подходящее, дельное. Важно создавать объемную картину по вопросу, а не довольствоваться огрызками информации.
Так что периодически советую вспоминать сказку про “Голого Короля”, когда в очередной раз очередной самопровозглашённый psy-гуру начнет лечить раковые опухоли словом и силой мысли. Хоть бы, как в том анекдоте про геморрой, рак поцелуями лечил, но нет.
Читай также: