Найти тему
Т-34

За газетной строкой... Лукин Павел Андреевич

Всем привет, друзья!

МАЛО кто знал в Шипунове, что у преподавателя по труду восьмилетней школы Павла Андреевича Лукина такая богатая и интересная солдатская биография. Обычно он целыми днями возится с ребятами в столярной мастерской — приводят в порядок парты, табуретки, чинят замки.

Разговоры о Павле Андреевиче пошли после статьи в «Правде». Газета в декабрьском номере 1967 г. рассказала о смелой, можно сказать, дерзкой и необычной операции советских воинов под Ленинградом.

...Летом 1942 года на «ничейной» земле, в двухстах метрах от передовой немцев стояли подбитые советские танки. Наши специалисты подобрались к ним и установили, что машины можно отремонтировать. Так и сделали. И вот однажды на глазах ошеломлённых немцев танк, набирая скорость, двинулся к нашим позициям.

Вскоре с «ничейной» земли исчез второй «КВ». «Вёл машину, — писала газета, — механик-водитель старшина Лукин».

— Действительно, — говорит Лукин, — был такой случай. Ночью мы ползли к танкам с запасными частями, ночью и возвращались к своим. Один танк я вывел, а остальные, что были перед нами, взяли на буксир. Только вот фамилии офицеров что-то не помню. Спрошу об этом бывшего командира Ильина...

(на самом деле в «Правде» говорилось об однофамильце Лукина, — о старшине Михаиле Дмитриевиче Лукине, механике-водителе танка КВ 287-го отдельного танкового батальона)

Петра Сысоевича Ильина наш земляк узнал после войны. На фронте вместе с ним служил сын Владимир. Потом он перевёлся в другое соединение и впоследствии стал командиром боевой машины, где механиком-водителем был Лукин.

Владимир Ильин пал геройской смертью на поле боя. Единственным человеком, кто находился рядом с ним в последние минуты жизни, был Павел Андреевич Лукин. Имя сына, дух фронтового товарищества сроднили Ильина с нашим земляком. Теперь они встречаются и переписываются как старые знакомые.


САМОХОДКА БЬЕТ В УПОР

Из-под Ленинграда Павел Андреевич попал в Прибалтику. Вскоре Лукину вручили на поле боя медаль «За отвагу». Это произошло 12 июля 1944 года.

Из приказа по 1197-му самоходному артиллерийскому полку Ленинградского фронта о награждении медалью «За отвагу» старшины Лукина Павла Андреевича, механика-водителя СУ-76. Приказ подразделения № 1/н от 25.02.1944. Источник: pamyat-naroda.ru
Из приказа по 1197-му самоходному артиллерийскому полку Ленинградского фронта о награждении медалью «За отвагу» старшины Лукина Павла Андреевича, механика-водителя СУ-76. Приказ подразделения № 1/н от 25.02.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

В одном из сражений танк Лукина был выведен из строя, и наш земляк пересел в самоходную установку. Его командиром стал Владимир Ильин

Самоходка лейтенанта Ильина не раз отличалась в бою. Командование достойно отметило воинов экипажа. 24 июля лейтенанту был вручён орден Отечественной войны первой степени, а наш земляк получил сразу два ордена: Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.

Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени (награждён орденом Отечественной войны II степени) старшине Лукину Павлу Андреевичу, механику-водителю СУ-76 1187-го самоходного артиллерийского полка 33-й армии 3-го Белорусского фронта. Приказ подразделения № 24/н от 10.07.1944. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени (награждён орденом Отечественной войны II степени) старшине Лукину Павлу Андреевичу, механику-водителю СУ-76 1187-го самоходного артиллерийского полка 33-й армии 3-го Белорусского фронта. Приказ подразделения № 24/н от 10.07.1944. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Красной Звезды старшине Лукину Павлу Андреевичу, механику-водителю СУ-76 1187-го самоходного артиллерийского полка 33-й армии 3-го Белорусского фронта. Приказ подразделения № 25/н от 15.07.1944. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Красной Звезды старшине Лукину Павлу Андреевичу, механику-водителю СУ-76 1187-го самоходного артиллерийского полка 33-й армии 3-го Белорусского фронта. Приказ подразделения № 25/н от 15.07.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

Начались решающие бои на реке Неман.

28 июля, когда был отдан приказ о наступлении, экипаж лейтенанта Ильина находился под прикрытием небольшого сада. В лучах солнца блестели созревшие вишни, к небу тянулись цветы. Забывшись на минуту, где он находится, Лукин залюбовался садом.

Вдруг послышался противный вой снарядов. Лукин упал на землю. На месте чудесного сада валялись перемешанные с землёй деревья, спелые ягоды облепили самоходку.

Через минуту самоходка вышла из опасной зоны и вместе с другими экипажами заняла у шоссе место в стыке двух батальонов. По обе стороны дороги залегли пехотинцы. Стоило им поднять головы, как гитлеровцы начинали строчить из пулемётов.

Фашисты только задерживали огнём наших воинов, но наступать не решались и, видимо, потому, что не имели под руками танков, артиллерию. Но те могли подойти каждую минуту. Надо было торопиться.

Первой набрала скорость самоходка лейтенанта Ильина. Павел Андреевич завёл её в высокую траву, и приземистое тело машины стало менее заметным. Лукин было начал развёртываться в сторону пулемётных точек противника, но вдруг прямо перед собой увидел бок вражеского танка. Снаряд ударил по танку, тот вспыхнул.

Показались ещё два танка. Они, как и первый, подставили свои бока под огонь. Одна машина завертелась на месте, но не вспыхнула. Её взял на буксир другой танк и, отстреливаясь, стал уходить, однако и он был подбит.

Бой продолжался. Немцы подвезли артиллерию, первые же снаряды разорвались рядом с самоходкой. Экипаж Лукина заставил пушки замолчать, но один из последних снарядов поджёг самоходку. Командир был тяжело ранен.

Немцы держали подбитую самоходку под прицелом. И всё же Лукину удалось вытащить раненого командира. Взвалив его на себя, он шаг за шагом уходил в тыл. Снова немцы открыли огонь. Пули задели и командира, и Лукина.

Советские войска ушли вперёд. Гитлеровцы же, прорвавшиеся на одном фланге в сторону наших позиций, отступали. С одной из таких групп и столкнулся Лукин. Он выстрелил из нагана. Лукин стрелял метко. Но врагов было много.

Вот они совсем рядом. Павел Андреевич взглянул на командира: мёртв. Взялся за гранату...

Полумёртвого Лукина, в прожжённой, истлевшей одежде подобрали наши воины и отправили в госпиталь. Уже там Павел Андреевич получил письмо из части, узнал подробности сражения и боевой счёт своей самоходки. Она уничтожила 8 танков, 4 пулемёта, 3 пушки.

ПИСЬМА, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ВСТРЕЧИ

В прошлом году Павел Андреевич получил с Украины письмо от Ивана Герасимовича Яценко.

«В газете «Правда Украины», — пишет Яценко, — я увидел снимок своего бывшего командира Ильина с фронтовиками. Через него узнал ваш адрес.

Сын его Владимир — мой лучший боевой друг. На моих глазах ваша самоходка вела героический бой с немцами. Мы сделали всё от нас зависящее, чтобы помочь вам огнём.

Знаю, что вы до конца боролись за жизнь Владимира и сами чуть не погибли. Вы выполняли свой воинский долг.

Вы спросите: откуда я вас знаю? Я был командиром вашей батареи. Вы же попали к нам накануне боя, и мы так и не успели представиться друг другу.

Могу сообщить, что наша батарея одной из первых пересекла границу Германии и успешно билась с врагом до конца войны.

Пишите мне. Расскажите всё, что знаете о лейтенанте Ильине».

-5

Самая большая почта у Лукина из Прибалтики.

Бой самоходки с немецкими танками наблюдали многие литовцы, скрывавшиеся на высоком холме. Они вспомнили подробности боя, когда лейтенанта Ильина хоронили в городке Пренай, расположенном на берегу Немана в тридцати километрах от Каунаса. Историю экипажа лейтенанта Ильина передали детям, а дети, обучающиеся в Пренайской школе-интернате, разыскали Лукина.

Весной 1966 года Павел Андреевич получил из Преная приглашение на праздник дружбы народов.

В Пренае с Ильиным Павел Андреевич побывал на месте боёв, на могиле командира. Взволновала его ещё одна встреча.

К Лукину подошёл высокий мужчина и спросил:

— Вы Лукин, механик-водитель?

— Да, вы меня знаете?

— До сегодняшнего дня лично не знал. Но я обязан жизнью вашему экипажу. Помните тюрьму?

Тюрьму Лукин помнил. Вместе с другими воинами их экипаж прорвался в тыл к немцам и освободил из тюрьмы заключённых там патриотов.

— Я был среди заключённых, — продолжал мужчина. — А теперь давайте знакомиться...

Дзидас Дзидович Иоцюс находился в рядах литовцев, боровшихся с немецкими оккупантами. После войны он — председатель Пренайского горисполкома. Оставил свой адрес Лукину, пригласил его в Вильнюс, где сейчас работает.

Идут письма из Прибалтики на Алтай. Накануне Дня Советской Армии школьники Прибалтики и Павел Андреевич, как и раньше в дни праздников, обменялись поздравлениями. Прибалтику и Алтай соединяет дружба, рождённая в бою...

П. КАМЕНСКИЙ, с. Шипуново (1968)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364