Найти тему

Вархаммер 40000. Как сатира на Христианство превратилась в сатиру на языческое мировоззрение?

В фэнтези имеется значительная разница между вымышленными мирами, созданными христианами и атеистами. Если писатели-христиане зачастую создают очень красивые и счастливые концовки в своих мирах, которые запоминаются на всю жизнь, то в мирах творцов-атеистов нередко заметна полная фатальность, отсутствие какой-либо радости и надежды на светлый конец истории, что почему-то названо "реализмом" и превозносится над христианским идеализмом. Подобное пишет человек в какой-то депрессии и рисует миры одной только боли и отчаяния, что, скорее, отражение душевного состояния, нежели реальность бытия. Это одна из причин почему я не большой любитель поджанров тëмных фэнтези миров да и прочих исключительно мрачных жанров, где ты даже толком не можешь понять на чьей стороне быть, когда отвращение вызывают все стороны конфликта.


Эталоном подобного произведения я бы назвал вселенную Вархаммер 40к как мир, полностью отрешëнный от какого-либо света. Изначально идея авторов была проста: кинуть орков, эльфов, людей, нежить (некроны) в Космос. Так получилось данное технофэнтези. Так уж вышло, что расширяли эту вселенную люди явно антирелигиозных взглядов, по большей части, ощущается критика неких стереотипных образов Англиканской и Католической Церквей, а также вечно царящий мрак и ужас готических соборов до небес, где нет места хоть чему-то доброму ни в атеизме (да, Бог Император атеист не был добряком, а Тау - это тоталитарная антиутопия), ни в религии, (имперский или хаоситский культ с равнодушным отношением к своим адептам), в общем, нигде нет покоя душам многочисленных существ Галактики, где царит мир вечной войны.


Конечно, можно сослаться на коммерческий интерес в бесконечном наполнении мира контентом, но даже и без всякого денежного вопроса окончить чем-то светлым Вселенную Вархаммер уже невозможно. Истинного Бога в Вархаммер нет, это вселенная атеизма с магией. Существуют лишь некие сущности, порождения самих живых существ Галактики, прозванные богами хаоса. Причëм все эти сущности в той или иной степени зло, мерзость и разложение. Такие представления должны были создать аллегорию на весь наш мир, в особенности высмеять стандарты Христианской Цивилизации, выставив правую консервативную религиозную идею в невыгодном свете. Получился в итоге мир не христианского, а языческого восприятия.


У язычников наш мир вечно перерождается, боги сменяют богов, миры сменяют миры, эпохи сменяют эпохи, вечное колесо страданий и нескончаемой отравленности злом всей вселенной, язычники не знали о конце времëн и ожидающего праведников вечного покоя. Христиане на основании своей религии объявили о грядущем конце тьмы, сломав порочный круг перерождения. В Писании зло в итоге побеждено, что стало одновременно и открытием для мира, и, в тоже время, возвращением к закрытым в потаëнных человеческих сердцах того искреннего желания покончить со всей болью и страданиями на земле, чего им не давали языческие религии, где очень редко можно было встретить что-либо счастливое. Языческий мир создал жестоких безучастных богов, полностью мëртвый депрессивный мир во тьме безысходности, где простой человек полное ничтожество, вынужденное умолять богов о милости.


Создатели Вархаммер попытались сделать пародию на Христианство в своëм религиозном культе Бога Императора, но вышло с точностью наоборот, они лишь возродили образы богов языческого пантеона в XXI веке - обожествление правителей императоров и богов порока и греха. Христианство, придя в мир, подарило надежду на избавление человечества, на окончание всех мучений и страданий, это заложило основу и для литературных произведений, заканчивающихся счастливой концовкой, в том числе и в фэнтези. Христианство избавило мир от уныния, но вот спустя многие сотни лет доминирования Христианской культуры в произведениях мы вновь видим хтонические миры из тех самых древних языческих мифов, пытающихся создать аллюзию на Христианскую Цивилизацию с якобы реалистичной подачей, но более походит всë это на мир дохристианской эпохи.