Если внутри вас завёлся страх, то это как внутриклеточный паразит. Он не даёт вам жить легко и свободно. Он ежечасно пожирает вас изнутри, и большая часть вашего ресурса уходит на борьбу с ним. Он присутствует в каждом вашем намерении, действии, влияет на ход ваших мыслей. Он замусоривает ваше поле и, по сути, управляет вами. Это источник вечной неуверенности в себе и сомнений относительно других людей. И вы пожинаете плоды его жизнедеятельности в виде переживаний, неудач и бездействия, то есть становитесь жертвой страха. И пока он там – всё так и будет. Вы бесконечно боретесь с последствиями вместо того, чтобы устранить причину. Это как ежедневно подливать антифриз в систему охлаждения в машине, когда достаточно один раз устранить причину – дырку в баке и дальше наслаждаться ездой.
Просто взять и удалить баг из ваших нейросетей.
Эффективнее всего обратиться к психотерапевту. Ведь если внутри вас инфекция и вы заболели, то вы обращаетесь к доктору, сдаёте анализы, выявляете причины и уже после этого следуете инструкциям и быстренько поправляетесь. Но у всех разные стадии и алгоритмы действий. Поэтому начните этот путь сами, а если возникнут сложности, то всегда есть запасной вариант. Если убедила, то читайте дальше, будет алгоритм действий.
1. Как всегда, чтобы от чего-то избавиться надо это безоговорочно увидеть. То есть отправить своё внимание в наблюдение за собой и констатировать факт собственной боязливости, нерешительности, противоречивости своих желаний и действий. К примеру,
- вы недовольны ситуацией, но боитесь открыть рот;
- мечтаете научиться ходить под парусом, но всегда находятся какие-то отговорки;
- хотите признаться в любви, но всё время откладываете,
- думаете поменять род деятельности, но не чувствуете в себе сил на этот шаг;
- всем сердцем желаете любить и быть любимым, но не складывается
- надо похудеть, но не получается
- мечтаете выступать на сцене, танцевать или рисовать, но сомневаетесь в своих способностях. И так до бесконечности.
2. Сейчас вам надо, не откладывая продолжить этот список своих собственных «хочу, но». Это и будет первый шаг, который означает готовность двигаться, а значит в вас созрело намерение изменить свою жизнь. Дискомфорт достаточно назойлив и побуждает вас действовать. Поздравляю. Потому что дальше дело техники.
3. Итак, список перед вами ваш «Wish list»! И это приятная неожиданность. Далее смакуете каждое своё желание, представляете, как оно сбывается, ловите своё ощущение счастья и возможно в какой-то момент натыкаетесь на зону дискомфорта, как на гроздь на прекрасном зелёном лугу. Без паники. Берёте его в руки и внимательно рассматриваете – это страх.
Наступил этап пошаговых «почему?». Необходимо поймать главного паразита, который производит всех ваших мелких пакостников. Рассмотрим на тех же примерах:
- вы недовольны ситуацией, но боитесь открыть рот. Почему? Ударят, накажут, опасаетесь сказать глупость, показаться неудобным, обидеть, спровоцировать конфликт. Допустим боитесь обидеть. Почему? Будут вами не довольны, возможно напряжённая обстановка и конфликт. Но вам и так сейчас не комфортно. Почему вы предпочитаете терпеть? Потому что не считаете себя в праве отстаивать свои границы, привыкли терпеть и приспосабливаться. То есть не берёте на себя ответственность за свой комфорт. А почему? Боитесь что-то сделать не так, то есть осуждения и оценки. Итак, добрались до источника: оценочность мышления, кто что подумает, страх осуждения. То есть ориентиры ваших поступков снаружи, а значит надо их забирать себе. Сформулировать свой внутренний кодекс и действовать в соответствии с ним. И главное дать себе на это право.
- мечтаете научиться ходить под парусом, но всегда находятся какие-то отговорки. Почему? Не считаете своё желание значимым, предпочитаете тратить деньги на других или что – то нужное, боитесь, что не справитесь. Допустим не считаете своё желание важным. Почему? Потому что есть убеждение, что работа важнее. Почему? Она приносит деньги, а это важнее чем развлечения. Почему? Вроде бы на деньги вы собирались покупать удовольствие. А без желаний не будет и кайфа. Вроде как смысл теряется. Так почему у меня так? Потому что вы для себя не значимы, просто не умеете думать о себе, как о потенциально счастливом человеке. Боитесь проявляться. Так может всё же яхтинг?
- хотите признаться в любви или вступить в более близкие отношения, но всё время откладываете. Почему? Не хотите брать ответственность, страшно разочаровать или разочароваться, боитесь не понравиться, не готовы услышать нет. Допустим боитесь разочаровать. Почему? Не понравится и уйдёт. Почему? Не подхожу, а вдруг что-то сделаю не так. Почему? Потому что, а вдруг со мной что-то не так. Это ещё почему? Вы уникальный, и надо быть максимально самим собой, потому что в отношениях это важно. Надо же точно знать, насколько вы подходите друг другу. Прикидываться нет никакого смысла. Почему же вы не принимаете себя таким какой вы есть? Боитесь, что с вами что-то не так, потому что сравниваете. Надо обрести себя, то есть решить проблему с самооценкой и ценностью собственной картинки мира.
- думаете поменять род деятельности, но не чувствуете в себе сил на этот шаг. Почему? Вы слишком много работаете и нет времени и ресурса подумать, не уверены чего хотите, не знаете чего хотите, не считаете себя в достаточной мере компетентным, просто привыкли и не можете оторваться. Допустим вы слишком много трудитесь. Почему? Боитесь остаться без денег. Почему? Немного зарабатываете. Почему? Не нравится то, что вы делаете, не на своём месте. Почему? Довольствуетесь тем, что есть. Почему? Никогда всерьёз не задумывались, что можно по-другому. Почему? Не считаете себя особенным. Почему? Вы просто никогда собой особо не интересовались, а значит не знаете себя: свои сильные стороны и не очень, свои склонности, интересы, хотелки. Может и пытались погадать на кофейной гуще, но до конца никогда не доходили, бросали на пол пути, потому что внутри сидит страх, что не туда пошли, остаться без того, что уже есть, быть хуже кого-то. Внимание уходило в сторону и интерес рассеивался по окрестностям. Страх перемен, потому что нет охваченности идеей куда идти. Значит стоит поближе познакомиться с собой и отыскать огонь.
- всем сердцем желаете любить и быть любимым, но не складывается. Почему? Не те люди встречаются, разочаровываетесь, не получается познакомиться, отношения не складываются и от вас уходят. Рассмотрим последний вариант. Почему не складываются? Партнёр теряет интерес. Почему? Потому что вы начинаете подстраиваться и теряете свою целостность. Почему? Потому что нет своих прочных интересов, и партнёр становится очень значимым. Почему? Очень хочется отношений и целиком туда провалиться. Почему? Не хватает поддержки, общения, близости. Почему? Не доверяете людям, закрыты. Почему? Часто обманывали, не оправдывали ожидания. Почему? Потому что были ожидания и делегировали ответственность. Почему? Да потому что страшно сделать что-то не так и чувствовать себя потом виноватым. Нет внутренней свободы и цельности. Почему? Потому что смотрите на себя глазами других людей. А это не удобно. Там всегда живёт страх не понравиться и разочаровать. Так оно и происходит.
И так далее выбираете своё не реализованное желание и препарируете его «почему?» до инсайта. То есть пока не наступит ясность в чём причина, а значит можно выдохнуть.
4. Далее выписываете все новоявленные страхи, искривляющие картину вашей реальности.
- страх осуждения кто что подумает
- страх проявляться
- страх, что с вами что-то не так
- страх, что не туда пошли, остаться без того, что уже есть, быть хуже кого-то.
- страх сделать что-то не так и чувствовать себя потом виноватым.
- страх не понравиться и разочаровать.
Если к ним внимательно приглядеться, то можно увидеть общую производную – оценочность мышления. Это базовая установка, из которой вы смотрите на себя глазами других людей. Оцениваете и сравниваете. Необходимо её проработать, то есть привести убедительные доводы почему от неё стоит отказаться. Во-первых, вы не можете знать, что о вас думают другие. То есть все ваши потуги напрасны. Еще у каждого своё хорошо и плохо, и оно может меняться как флюгер в ветреный день. Угадать мало шансов. Кроме того, оценивая и сравнивая вы либо превозносите себя, принижая другого человека, обесценивая его при этом. Либо в точности, наоборот. От этого сплошные убытки и никакого смысла. Гораздо эффективнее принимать всё как данность, называть вещи своими настоящими именами. Решать нравится вам или нет, надо или не очень, остаться или уйти. И никто при этом не полетит ни в грязь, ни на Олимп. Каждый человек уникален, и Вы безусловно тоже. Из этой позиции весь мир для вас, и вы для мира. И нечего бояться, потому что все ваши проявления не имеют никакой оценки, а только последствия. И чем более вы искрений, тем больше у вас шансов получить желаемое.
Также читайте статью «Как полюбить себя?».
5. Поэтому следующим шагом необходимо отключить эти действующие связи между нейронами и установить новые. Для этого придётся подключить внимание и несколько недель поработать с мыслями, взять их под контроль. То есть убрать внимание с других и направить на себя любимого!!! Новая установка есть, старая признана негодной, но не так-то просто снести её в утиль. Она наплодила огромное количество нейросетей – то есть привычный, рефлекторный ход мысли. Для этого берёте один свой страх и очень внимательно отслеживаете, и записываете мысли, которые ему предшествуют. Затем отлавливаете их и выключаете. Подробнее в статье «Мысли под контроль». Так вы почистите свой разум от мыслей, порождаемых оценкой. А новая установка, где все уникальны позволит вам думать по-новому без всяких опасений.
6. Если мыслей фактически не осталось, а холодящее чувство страх в животе остаётся, то можно убрать его с помощью образов. Для этого надо его «опредметить», то есть найти локализацию, форму, цвет, консистенцию, определить он ваш или чужой. Затем так же в воображении его растворить или удалить. Но это лучше несколько раз проделать с психотерапевтом, поскольку это техника и много нюансов.
Это непростая, но очень интересная работа с собственным сознаниемпоможет вам радикально изменить вашу жизнь, поскольку без страхов все двери для вас открыты. Становится реальной самореализация, выстроятся открытые комфортные отношения, вам станет тепло и уютно с самим собой и весь мир откроется для вас и полностью утратит свою былую враждебность. Отличная мотивация, но путь осилит идущий, сидящий может только окинуть грустным взглядом труп проплывающего мимо врага. Вам решать какой будет ваша жизнь. А если потребуется помощь, то приходите на консультацию, с удовольствием отправлюсь с вами в путешествие по закоулкам вашего сознания и помогу проложить маршрут к себе.
Всегда с вами, доктор Юлия Ковальчук https://doctorkovalchuk.com/