Классическое Фэнтези в средневековом сеттинге кажется невозможным без образа некой религиозной организации человеческой расы, которая напоминает всем Католическую Церковь. Но это сейчас так, а вот раньше, что любопытно, в изначальном классическом фэнтези христианских писателей мало было уделено месту описания религиозных обрядов или религиозных организаций как таковых, или они вообще отсутствовали в мирах творцов. Да, в Мирах Толкиена и Льюиса есть глубокое почитание Бога у местных праведников, но нет какой-то определëнной организации, занимающейся упорядочиванием церковной религиозной жизни. Имеется некое естественное богословие без сложных обрядовых форм поклонения.
Но в дальнейшем с развитием Фэнтези данные аналоги христианских церквей в фэнтези вселенных будут появляться раз за разом, они имеют совершенно разное описание и характеристику от мира к миру. Если в лоре дуалистичного фэнтези местная церковь света выступает как благородный союзник светлых сил, то в языческом фэнтези серой морали заметны перекосы в абсолютно неадекватное представление о церкви как об извечно губительной структуре, словно мы смотрим какую-то примитивную антиклерикальную агитку, а не изучаем вымышленный мир. Выходит якобы серая мораль зачастую ложная, просто в этой новой морали общечеловеческие ценности религии очерняются. Автор сначала создаëт аналогию Христианству и затем успешно дискриминирует еë.
Теперь к конкретным примерам.
В мире дуалистичного Warcraft есть благоприятные представления о местной церкви света, которая на ранних этапах развития лора ещë больше напоминала некую стандартную христианскую церковь, но там нет поклонения Богу, а есть некие абстрактные формы почитания светлой стороны. Нечто очень похожее в религии игр Героев Меча и Магии, где человечество поклоняется Золотому Богу Дракону, олицетворяющему добро, покой, справедливость. В Elder Scrolls таковым аналогом можно считать монотеистическую человекоцентрическую религию Алессианский Орден, эта была Церковь, которая провозглашала веру в Единого Бога, но Орден оказался уничтожен и идеи монотеизма были забыты. Церковь восьмерых богов аэдра, правда, стилистически и архитектурно в имперской провинции Сиродил продолжают напоминать христианские церкви, но это скорее дань сеттингу средневековья, нежели попытки провести аналогию.
В мире Ведьмака прямая аналогия местной Католической Церкви - это культ вечного огня, наверное, это самое антиклерикальное представление религии в известном фэнтези. Жрецы культа представлены в качестве подлых и жестоких проповедников ксенофобии, адепты этой религии выставлены как абсолютное безумное зло. Есть, конечно, хорошие служители и почитатели огня, но их по пальцам пересчитать можно. И опять-таки Бог в данной религии обезличен. Именно по этой причине Ведьмак как фэнтези мне совсем не понравился. Как-то пытался играть в Третью Часть Ведьмака, но спустя некоторое время совсем забросил, изучил лор отдельно и разочаровался в данной вселенной.
В мире Игры Престолов церковь семерых представляет собой монотеистическую религию поклонения Семиединому Богу (Бог един в семи ипостасях, но в Вестеросе продолжают произносить боги). Служителя данной религии представлены читателю либо как продажные лицемеры, либо как фанатичные безумцы. Снова мы видим стандартный антиклерикальный посыл, ведь церковь семерых аналогия Католической Церкви. Прослеживается нехорошая тенденция к очернению любого аналога Христианства в современных фэнтези.
К сожалению, примеры Ведьмака и Игры Престолов стали накладываться на новое поколение авторов, что приведëт нас к переменам самих правил жанра, где образ Церкви нужно будет представлять страшнее любых инфернальных чудовищ с рогами. В современности очень лицемерно выглядят обвинения авторов христианского фэнтези в религиозной пропаганде. Так очень много негатива было сказано в сторону Льюиса за Хроники Нарнии, за прямые аналогии Аслана со Христом, но при этом обратные антиклерикальные посылы никого из подобных критиков не волнуют.