Кресла - это магические предметы, которые определяют судьбу тех, кто в них садится.
И вот вам 2 доказательства:
1. Полицейские Мумбаи суеверны в отношении своих стульев, некоторые из них верят, что неудача преследует тех, кто пользуется стульями своих опозоренных коллег, таких как Сачин Вазе
В углу отдела криминальной разведки (CIU) криминального отделения Мумбаи стоит пыльный деревянный стул, который игнорируется всеми и вся. Когда-то он принадлежал Сачину Вазе - полицейскому, возглавлявшему этот престижный отдел CIU, но чье реноме упало в тот день, когда его арестовало Национальное агентство расследований (NIA) в связи с убийством бизнесмена (за то, что он установил автомобиль, начиненный взрывчаткой, возле его дома)
Когда Вазе возглавил CIU, ему предложили удобное мягкое кресло, но он отказался от него в пользу деревянного кресла, заявив, что последнее дает ему «настоящее ощущение правительственного чиновника». После его ареста ни один другой полицейский не захотел его использовать. «Теперь он используется для временного хранения файлов и иногда для допроса обвиняемых», — сказал полицейский.
В наполненных суевериями некоторых полицейских участков Мумбаи многие офицеры считают, что их судьба связана со стульями. Некоторые офицеры придерживаются стула, который, по их мнению, приносит им удачу, и отказываются использовать любой другой. Если что-то сломалось, их отремонтируют; а некоторые даже берут стул с собой на новое место работы, когда их переводят.
Есть и те, кто отказывается использовать старый стул, если предыдущий действующий сотрудник, как Вазе, был арестован антикоррупционным бюро или другими государственными органами, полагая, что «негативные силы», связанные с такими стульями, могут негативно повлиять на их профессиональную жизнь.
Стул Вазе — не единственный, который его бывшие коллеги считают неудачным. Стул уволенного инспектора полиции Сунила Мане, сообвиняемого Вазе в деле о взрывчатых веществах в Антилии и убийстве Мансуха Хирена, считается таким же проклятым. Мане также в отделении по борьбе с преступностью раньше сидел на стуле, сделанном заключенными тюрьмы Тейн. Теперь стул выброшен из офиса подразделения. «Я понятия не имею, куда он делся», — сказал инспектор полиции, когда его спросили о «несчастливом» стуле.
«Такие убеждения играют решающую роль в процессе принятия решений офицерами полиции», — сказал недавно вышедший на пенсию помощник комиссара полиции, добавив, что за 34 года службы он использовал только два стула, купленных на собственные деньги. «Когда я пришел в полицию в качестве младшего инспектора в 1989 году, я купил первый стул на свою первую зарплату и пользовался им до 2008 года, когда меня повысили до инспектора полиции, а затем купил второй стул», — сказал он. «Я пользовался вторым стулом до выхода на пенсию несколько месяцев назад и до сих пор пользуюсь им дома. Несколько человек предлагали мне новые дорогие стулья в офисе, но я отказывался. Я ремонтировал свой старый стул, когда это требовалось, и делал его удобным, так как чувствовал, что проделал фантастическую работу, и стул был для меня очень счастливым».
Как и этот отставной полицейский, несколько полицейских взяли за правило покупать стулья на свою зарплату и не пользоваться подаренными стульями. «Вы можете столкнуться с многочисленными осложнениями в течение недели, если будете использовать дарованное кресло», — сказал другой полицейский. «Например, внезапное увеличение рабочей нагрузки, нападки со стороны начальства или застревание дел, которые вы расследуете». Офицеры считают, что могут избежать таких неудач, если продолжат использовать свои «счастливые кресла».
«Когда я стал начальником подразделения, я принес сюда свое собственное кресло», — сказал инспектор полиции, которого повысили и назначили начальником отдела по расследованию преступлений. «Мы проводим в офисе по 14–16 часов в день и обязаны все учитывать». Инспектор поспешил добавить, что он в равной степени верит и в упорный труд.
Вот вам великая индийская культура. Зря болтать не станут.
2. А у Высоцкого и песня про это есть (Дурачина - простофиля) Песня конечно шуточная, но, как говорят, в каждой шутке есть доля шутки.