Роботы, обладающие мозгом, будут ловкими и находчивыми, а также очень любопытными, уверены основатели стартапа из Питтсбурга Skild AI. Они создали ИИ-модель «мозга общего назначения», который можно встраивать в различных роботов.
Стартап недавно привлек $300 млн и сейчас оценивается в $1,5 млрд. В числе инвесторов — Джефф Безос, Softbank, Lightspeed Ventures и другие венчурные фонды. Модель обучена на огромном датасете текстов, изображений и видео по аналогии с тем, как тренируют ИИ-чатботов.
Роботы общего назначения, которые могут безопасно выполнять любые автоматизированные задачи в любой среде, позволят нам расширить возможности роботов, демократизировать их стоимость и поддержать рынок труда, испытывающий острую нехватку кадров.
Абхинав Гупта, сооснователь Skild AI
Польза
🤖 Роботы с ИИ-мозгом могут выполнять множество задач: подниматься по лестнице и крутым склонам, перешагивать через объекты, находить и подбирать упавшие предметы, разбирать письменные инструкции и следовать им.
🤖 Один из методов обучения, который использовали разработчики, называется «искусственное любопытство». Когда модель сталкивается со сложной задачей и не способна предсказать результаты своих действий, она стремится пройти больше сценариев и собрать как можно больше данных, самообучаясь методом проб и ошибок. Поэтому такие роботы смогут справляться даже с теми задачами, которым их не учили.
🤖 Предполагается, что роботы с ИИ-мозгом cмогут со временем заменить людей на опасных рабочих местах, например, в машинных отделениях, изоляторах и в сфере безопасности.
⚠️ Долгосрочная цель основателей Skild AI — создание AGI, основанного на данных из физического мира. Это опровергает мнение, что AGI может возникнуть только на базе цифровых знаний