«Как сделать, чтобы он…», «Как сделать, чтобы она…» Пожелания людей ко своим вторым половинкам могут быть различными. Кто-то желает, чтобы муж научился мыть посуду и свозил в круиз, для кого-то важно, чтобы партнёр научился слышать и уважать его мнение. Вне зависимости от «профита», который хочется получить от другого, такая постановка вопроса, адресованная психологу, не совсем корректна, и вот почему.
Важнейший принцип в психологическом консультировании взрослых – работать только с мыслями, чувствами и поступками самого клиента. А не с его супругом/супругой, родителями, коллегами или друзьями. Поэтому психолог-профессионал будет пресекать попытки сместить фокус внимания на третье лицо. Например, если клиентка задаст вопрос «Как сделать так, чтобы муж чаще дарил подарки?», то может получить ответ «Что для вас означает чаще? Почему для вас это важно?» и всё в таком духе.
При этом формулировка вопроса имеет большое значение. Например, если цель – не изменить мужа, а повысить навыки коммуникации, можно спросить: «Как мне донести до мужа мысль, что подарки для меня важны?»
Огромное количество курсов, имеющих отдалённое отношение к психологии, обещают, что после их прохождения другой позовет замуж, купит машину или вдруг станет надежным и покладистым. Однако это не более чем иллюзия, проданная за большие или не очень деньги. Конечно, витать в облаках приятно, но отношений это не улучшит и достичь цели не поможет тоже.
Есть курсы, которые учат манипулировать другими. В некоторых случаях манипуляции могут сработать, это не означает, что другой изменится. Кроме того, подобный подход неизбежно натолкнёт его на вопрос о качестве ваших отношений. А как вы отнесётесь, если он начнёт манипулировать вами в ответ?
Изменить другого человека без его желания невозможно. Даже если вам кажется, что это поможет ему стать лучшей версией себя.
Анекдот в тему.– Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку?– Достаточно одного, если лампочка готова меняться.
Получается, мы никак не можем повлиять на других? Конечно, это не совсем так. Когда мы даём другому обратную связь (например, говорим, что нам нравится или не нравится), мы можем натолкнуть его на размышления. И, возможно, он действительно захочет изменить своё поведение. А, может быть, и нет. От вас это не зависит.
Понимая это, важно работать с собой. А менять других – занятие неблагодарное.
Автор: Александр Гросс
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru