Найти тему
Мужицкое Логово

Лучше выбросить, чем случайно отравиться: Антитоп из 5 рыб, водящихся в России, которые не так безопасны как кажутся

Многие обыватели вполне себе заслуженно считают, что в Российской Федерации живут «как у Христа за пазухой». В том числе потому, что даже сама Природа оберегает россиян от всего лишнего, отчего на нашей территории распространено не так уж много опасных и ядовитых созданий.

Чуть ли не чемпионом в рейтинге безопасной и полезной пищи считается рыба. Особенно – от отечественного заготовителя. Однако и в наших водоёмах обитают некоторые виды речных существ, которыми очень легко отравиться. И сегодня я покажу вам абсолютно всех «негодяев».

1. Осман

Осман, чаще всего, водится в горных реках на Алтае. И большую часть года рыба просто изумительно подходит для употребления. Однако стоит только приготовить османа в период нереста, то можно очень быстро увидеть «праотцов», потому что и мясо этого создания, и метаемая икра проходят процесс жёсткой интоксикации, после чего становятся ядовитыми.

2. Белый амур

Ещё один интересный, редкий и очень опасный вид рыбы.

-2

Дело в том, что внутри белого амура скрыта желчь. И если повредить этот важный орган при разделке или поимке, то мясо этой рыбы не только станет прогорклым, но и к тому же ядовитым.

Естественно, опытные повара разделываются с такой рыбой «на раз-два». Однако готовить белого амура самостоятельно крайне опасно и может привести к летальному исходу.

3. Усач

-3

На Кавказе и в Краснодарском крае можно выудить такую необычную рыбу, как усач. И большую часть времени этот обитатель чистых горных потоков абсолютно безвреден и пригоден для употребления в пищу. Но, как и в примере с османом, во время нереста, пойманного усача лучше прикопать в землю, чтобыненароком не отравить какую-то мимо проходящую животинку.

4. Храмуля

Ещё один обитатель кавказских водоёмов.

-4

В целом – мясо этой рыбы можно  употреблять в пищу. Но в этот момент нужно истово верить в заступничество небесных сил и в то, чтобы рыбка ничем не болела. А вот икру употреблять ни в коем случае нельзя – она ядовита целиком и полностью и становится ещё более опасной во время предельногосозревания.

5. Маринка

-5

Как и храмуля, и усач, данная маленькая рыбка предпочитает обитать в горных и мелководных реках. Там ей самое раздолье! Вот только в период нереста её лучше не трогать – какой-нибудь медведь отделается несварением желудка, а вот человека может и «наповал сшибить».

Лично я бы не стал экспериментировать. Не знаю, как вы…