Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как работать с травмой

Оскорбленная невинность превращается в демона.

ДОНАЛЬД КАЛШЕД

«ВНУТРЕННИЙ МИР ТРАВМЫ, АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТНОГО ДУХА»

Конспект 1 и 2 главы.

Для нормального функционирования и развития психики нужна фигура (материнский я-объект), который перерабатывает (метаболизирует) переживания младенца и тогда, по мере накопления такого опыта, через многократные повторения, психика ребенка способна интегрировать архетипические противоположности, перерабатывать агрессию, проживать фрустрацию. Но при травме переживания обрушиваются огромной силы, которые не перерабатываются. И тогда агрессивные энергии перенаправляются во внутренний мир, а не во внешний.

.

Такие пациенты находятся в плену некой внутренней фигуры, которая охраняла их от внешнего мира, в то же время безжалостно атаковала, подвергая жесткой критике. Эта фигура имеет мощную силу и термин демоническая вполне подходит под такие характеристики.

Чтобы разомкнуть эту систему, необходимо поместить паттерны бессознательного циклического повторения в контекст реального опыта отношений с объектом их реального мира. Поэтому важна тщательная проработка динамики переноса-контрпереноса. Возложение всей ответственности за сопротивление на ЭГО клиента не дает эффекта. При такой работе часто встречается негативная терапевтическая реакция. У пациента не повышается энергия и не улучшается функционирование при осознании травмы. Они снова впадают в оцепенение: соматизируют, нарко-алко-ют. Техники работы должно быть очень мягкими – безопасное пространство, открытая почти игровая манера, арт-терапия. В книге автор приводит примеры анализа сновидений своих пациентов, часто это ужасные сны с мотивами преследования, пожирания и угрозы жизни.

-2

Суть терапии в том, чтобы отказаться от иллюзии, от мира фантазий и столкнуться с ужасом действительности, оплакать его, оплакать непрожитое детство и перейти к депрессивной позиции. Для этого нужен заряд ярости и агрессии. Важно найти баланс между конфронтацией и сочувствием, чтобы вывести травмированное эго из убежища и обрести доверие к миру. Необходимо идентифицировать аффект, признать его, найти ему вербальное выражение и таким образом встроить в структуру истории жизни. Утешение и подбадривание необходимо на первых этапах терапии, необходимо чтобы в переносе появился хоть какой-то аспект травмы, неизбежна конфронтация. Отреагирование травмы не является исцеляющим фактором, переживание должно быть воспроизведено и пересказано в присутствии врача.

Добавлю от себя, что читать эту книгу непросто, приведены примеры случаев реальных пациентов с их ужасающими историями тяжелого детства. Формирование травмы зависит не только от внешнего события, но и от внутренней картины, которая разворачивается в психике человека.

Автор: Мадяжнова Мария Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru