Завернутая в тесто начинка – слишком простая и понятная идея, чтобы она могла возникнуть только в кухне отдельно взятой страны.
Поэтому в разных регионах мира есть свои рецепты из теста, которые за века успели стали их национальными блюдами.
Возможно, и вы часто готовите дома вкусные пироги, даже не подозревая о том, что их появление связано с какой-то определенной далекой страной.
Чтобы рассказать о выпечке и ее рецептах, понадобится целая жизнь и несколько томов, поэтому Swjournal собрал только самые популярные пироги со всего мира.
1. Кулебяка
Пирог из древней Руси, где в качестве начинки использовались яйца, капуста, мясной фарш, рыба, гриба и почти любые продукты, сочетаемые между собой. Все они выкладывались слоями, при этом начинку перекладывали тонко раскатанным тестом (блинами).
В таком блюде теста было немного.
2. Шаньга
Это блюдо изначально финно-угорского происхождения со временем распространилось и стало относиться ко всей севернорусской кухне.
Пироги, похожие на небольшие ватрушки, готовят из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста, и их никогда не делают сладкими. Начинка — сыр или картофель.
3. Тиропита
Греческий пирог с начинкой из сыра фета и хрустящего теста фило. У него есть разные варианты: например, в него добавляют шпинат или рубленые вареные яйца.
4. Писсаладьер
Этот пирог родом из Франции: изначально его готовили рабочие и крестьяне, так как он был сытным и недорогим по составу. При приготовлении на тесто выкладывали много томленого лука и анчоусы, сверху все украшали маслинами и оливками.
5. Кальцоне
Это итальянский пирог в форме полумесяца или закрытая пицца. В классическом варианте в качестве начинки использовали помидоры и моцареллу. Сейчас в него кладут любые подходящие продукты.
6. Тыквенный пирог
Это традиционное американское блюдо, чью популярность можно сравнить с селедкой под шубой или салатом оливье.
Обычно его готовят в конце осени-начале зимы, после сбора урожая. Пирог делают открытым: песочное тесто и начинка из тыквы.
7. Сливовый пирог
Это классический немецкий десерт. На родном языке он называется Pflaumenkuchen.
Главная особенность пирога в том, что он готовится из небольшого количества слоеного или дрожжевого теста и значительного количества начинки из сливы.
8. Пастилла
Место рождения этого закрытого пирога — Марокко, и значально его готовили из мяса голубей (сквоба). Пирог сочетал многообразие вкусовых оттенков: он мог быть одновременно сладким и соленым, так как блюдо делали со слоями, между которыми клали лук, петрушку, сахар или корицу. И это все было в сочетании с мясом.
Сегодня начинки могут быть из куриного филе, рыбы или субпродуктов.
9. Кокки-ликки
Шотландская выпечка, которую часто готовят к рождественским праздникам. Ее рецепт прост — слоеное тесто и начинка из куриного мяса (кокки) и лука (ликки).
10. Штрудель
Десерт, известный со времен существования Австрийской Империи. Кондитерское изделие готовят пресного теста, раскатанного в тонкий вытянутый пласт. Для начинки берут яблоки, груши или вишни – их должно быть гораздо больше, чем теста.
Для аромата в пирог добавляют ваниль, корицу или молотый миндаль.
11. Киш
Ее один национальный французский пирог. Это слоеный тарт, в чьей основе тесто с углублением, в которое заливают смесь из яиц, молока и сыра, а затем кладут начинку из грудинки или бекона.
Сегодня придумано много рецептов киша, где сочетаются мясные, овощные или рыбные продукты.