Выделяем десять столиц государств, которые сохраняют относительно стабильную температуру в течение всего года.
Источник информации: Weather Atlas.
1. Паликир (Федеративные Штаты Микронезии)
Население – 6,6 тыс. чел.
Разница между средней максимальной температурой самого тёплого месяца и средней минимальной температурой самого холодного – 1,7°C.
Среднегодовая температура находится в районе 27°C. Тем не менее сезонная разница есть. Лучшее время – с декабря по апрель, когда выпадает не так много осадков. Гораздо менее комфортно с июля по декабрь – время тайфунов. Высокая влажность является одной из главных проблем климата Микронезии. На отдельных островах среднегодовое количество осадков может доходить до 5000 мм.
2. Маджуро (Маршалловы острова)
Население – 23 тыс. чел.
Разница – 1,8°C.
Температура в течение года не уходит далеко от всё тех же 27°C. Экваториальный климат островного государства предполагает наличие большого количества осадков (в среднем 3000 мм). Самые комфортные условия – в сухой сезон (с декабря по апрель). Во влажный сезон (с мая по ноябрь) гораздо больше шансов угодить в тропический шторм.
3. Апиа (Самоа)
Население – 36 тыс. чел.
Разница – 2,7°C.
Температура находится в диапазоне 26-28°C в течение всего года. Среднегодовое количество осадков – 2500 мм. Наилучшее время для туристов приходится на период с мая по октябрь, когда на островах относительно сухо. Чтобы не сидеть большую часть отпуска под проливными дождями, то лучше не планировать посещение Апиа с декабря по апрель.
4. Кингстаун (Сент-Винсент и Гренадины)
Население – 13 тыс. чел.
Разница – 3,1°C.
Средний диапазон температур с 24°C до 30°C. И для этого карибского государства определяющим фактором является влажность. Сухой сезон (наилучшее время) длится с декабря по май.
5. Бриджтаун (Барбадос)
Население – 110 тыс. чел.
Разница – 3,2°C.
Самый восточный остров Карибского моря с белыми песчаными пляжами и спокойным морем. Идеальное туристическое время – с января по апрель, когда наименьшая вероятность попасть под дождь.
6. Бастер (Сент-Китс и Невис)
Население – 17 тыс. чел.
Разница – 3,8°C.
Среднегодовая температура – 26,2°C. Как и в большинстве других государств из данного списка времена года определяются не температурой, а влажностью. Лучшее время – с декабря по апрель.
7. Малабо (Экваториальная Гвинея)
Население – 297 тыс. чел.
Разница – 4,2°C.
Столица одного из самых безветренных государств в мире известна относительно коротким сухим сезоном: всего три месяца (с декабря по февраль).
8. Морони (Коморы)
Население – 111 тыс. чел.
Разница – 5°C.
Несмотря на стабильный климат, туризм широкого распространения не получил. Мешает политическая нестабильность и недостаточность инвестиций.
9. Монровия (Либерия)
Население – 1,8 млн. чел.
Разница – 5,8°C.
Монровия – единственный мегаполис в этом списке. Если сравнивать совокупное население десяти самых жарких столиц, десяти самых холодных и десяти столиц с самым стабильным климатом, то с отрывом побеждают самые холодные (там всего один НЕ мегаполис).
10. Хониара (Соломоновы острова)
Население – 92 тыс. чел.
Разница – 5,9°C.
Город возник после Второй мировой войны (во время которой был местом ожесточённых боёв) вокруг штаб-квартиры армии США. Название означает «лицом к восточному ветру».
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.