Как сделать так, чтобы домашние задания не стали камнем преткновения и причиной конфликтов с ребёнком? Попробуем наметить основные пути выхода из этой ситуации:
- Сами для себя решите, что является самым важным в выполнении домашнего задания ребёнком
Определите свой личный приоритет (с ребёнком этим делиться не обязательно): чтобы всё было выполнено верно, без ошибок; чтобы за задание поставили хорошую оценку; чтобы ребёнок всё делал самостоятельно; чтобы он узнал новое, понял и заинтересовался. Может быть, для вас важны все пункты, но лучше обойтись без перфекционизма. Постарайтесь всё-таки определить, что более значимое.
Это во многом поможет вам выработать единую воспитательную стратегию и сделает ваши взаимоотношения с ребёнком более спокойными и предсказуемыми. Так, к примеру, если для вас важнее правильность выполнения и оценка, то вы спокойнее будете реагировать, когда придётся помогать ребёнку с уроками. А если для вас ценнее самостоятельность — то не будете близко принимать к сердцу его плохие оценки. В общем, как обычно, начинаем с себя и честно признаёмся в том, что для нас по-настоящему важно.
- Определите степень вашей включённости в процесс выполнения домашнего задания (она будет зависеть от первого пункта)
Это уже стоит обговорить с ребёнком. Он должен чётко знать, в чём и как вы готовы ему помочь. Или не готовы. Как в любом воспитательном процессе, здесь очень важна последовательность и чёткость позиции. Если сегодня вы говорите, что не притронетесь к учебникам, а завтра сидите и пишете сочинение — это негативно скажется и на учебной мотивации, и на волевых процессах ребёнка, и на ваших взаимоотношениях. Принимайте взвешенное решение и следуйте ему. Конечно, исключения возможны, но на то они и исключения, чтобы возникать изредка.
- Помогите ребёнку определить его учебную модель и степень врабатываемости/утомления
Кому-то легче начинать со сложного материала, а потом уже выполнять простое. Кто-то, наоборот, предпочитает постепенно «разгоняться». Понаблюдайте за ребёнком, задайте уточняющие вопросы. Возможно, стоит попробовать оба варианта и выбрать тот, который больше подойдёт.
- Научите ребёнка организовывать рабочее пространство
Уберите с рабочего места всё лишнее, отвлекающее внимание и мешающее сосредоточиться. Позаботьтесь об эргономике (чтобы локоть не висел, освещения было достаточно, сидеть было удобно и т. п.). Подготовьте сразу всё необходимое для выполнения задания, чтобы не приходилось отвлекаться и каждый раз заново вникать в суть выполняемой работы. Также стоит поставить стакан с водой — это полезная привычка для мозга, периодически делать пару глотков воды во время выполнения интеллектуальной работы.
- Прибегайте к таймеру или песочным часам
Если ребёнок часто «летает в облаках», отвлекается, начинает мечтать — засекайте время, отведённое на работу, это может существенно помочь ему справиться с этой привычкой. Кому-то больше подходят песочные часы, а кому-то установленный таймер. Пробуйте разные варианты.
- Делу время — потехе час
Мотивируйте ребёнка на быстрое выполнение домашнего задания. Пусть он сам стремится сделать уроки побыстрее, потому что... А вот здесь у всех разные «потому что»: кто-то сможет посмотреть мультфильмы, кто-то пойдёт гулять с друзьями, а кому-то разрешат поиграть в компьютерные игры.
А «Нейроны» желают всем школьникам лёгких домашних заданий и интересной учёбы!