"Неужели Вам трудно?", "Вам что, деньги не нужны?", "Бессердечная Вы!"— реакция на отказ позаниматься с ребёнком у всех разная. Чаще, конечно, нуждающиеся в помощи молчат, но бывают и такие, что не сдерживаются и пытаются надавить эмоционально.
Август и сентябрь — месяцы, в которые нужно пережить наплыв желающих отдать детей на обучение английскому. И пока мои коллеги зарабатывают неплохие деньги, я сознательно отказываюсь.
Почему? Всё дело в "МИНУСАХ", которые превращают эту работу в не очень приятное занятие. "Но это же хорошо оплачиваемая работа,"— скажут некоторые. "Можно и потерпеть!"
Да я пока и не ставлю окончательный крест на репетиторстве, потому что если лишусь подработки здесь на платформе Дзен, то вполне естественно для меня будет вернуться в частные уроки. Но пока отказываюсь. Ещё раз попытаюсь объяснить ПОЧЕМУ.
Во-первых, у меня уже есть работа — блог на Дзен. Это серьёзный и ответственный труд. За двумя зайцами не угонишься. Два года совмещала, но было трудно. У меня же ещё сад, огород, всякие садово-огородные эксперименты для души, 2 кота. Хочется, чтобы оставалось время на книги, фильмы и кулинарные изыски.
Во-вторых, мотивированных учеников, готовых учиться английскому с самоотдачей, не найдёшь днём с огнём. Увлечённые языками изучают их сами. Сейчас в Интернете возможностей предостаточно.
В-третьих, в своём небольшом посёлке брать деньги те, которые надо брать за час, как-то неудобно. Зная доходы земляков, снижаешь стоимость урока. А «сарафанное радио» так и подкидывает волну дальних родственников, знакомых или знакомых родственников, которые надеются на занятия с их чадами подешевле или даже просто так — бесплатно. Люди ведь знакомые, не чужие какие-нибудь. "Вам же нетрудно! А что ещё на пенсии делать! Ведь скучно сидеть просто так!"
В-четвёртых, в последнее время учеников родители присылают к репетитору выполнять домашнее задание. А задания большие зачастую, и часа едва хватает, чтобы объяснить и всё сделать, что требуется. Родителям другого и не надо. А мне? Откуда же появится чувство удовлетворения? Не брать таких? А если их большинство.
В-пятых, ожидания родителей и реальная картина после занятий часто не совпадает. Нельзя научить того, кто не хочет или не может в силу способностей. Невозможно подготовить к экзамену на балл 90+ того, кто пришёл за два года до этого экзамена, едва умея читать на слабую "троечку".
Порой родителям трудно объяснить, что оценка на экзамене не зависит напрямую от усердий репетитора. А они верят, что раз деньги платят, то подавай им результат. Да и дети, идущие на поводу у родителей, сдают экзамен по английскому, чтобы поступить туда, куда им велено, а не туда, куда хочется.
В-шестых, "человеческий фактор" не исключает нестабильный доход, да и вообще лишнюю нервотрёпку. Ученик заболел, устал, уехал с родителями на отдых или к бабушке в деревню, а бывает, что просто забыл об уроке, а родители не напомнили. Бесконечное количество вариантов причин возможных опозданий и пропусков.
День у репетитора насмарку — готовилась, откладывала дела, рассчитывала на деньги. А тут раз — и даже не предупредили. Бывает и такое. Брать только надёжных, оговаривать условия? Можно, конечно, установить более жёсткие правила, можно брать предоплату, назначать отработку дополнительными часами и придумывать другие фишки. Но всё не так просто и с родителями, и с учениками.
Хотя, если я всё-таки когда-нибудь верну репетиторство, то только так и буду делать: никаких поблажек, строгие правила и прочие жёсткие условия.
И седьмая причина, которую не могу не назвать, потому что она — почти главная, это та, что "мой дом — моя крепость", моя цитадель спокойствия и комфорта. А занимаюсь я только у себя дома. Здесь у меня кабинет, компьютер, учебные пособия и учебники.
Знаю, что многие успешно занимаются репетиторством онлайн. Но я предпочитаю заниматься с учеником не через монитор, а вживую. Теперь уже поздно менять привычки — тем более, что ещё неизвестно, вернусь ли я к репетиторству вообще. Если затоскую по прежним временам, то непременно брошу клич — "Я готова, люди!" А пока — "Нет! Не готова!"
Спасибо вам, уважаемые читатели, за внимание! За то, что читаете, заходите на минутку на канал! Берегите себя! И до новых встреч!