Вот ходишь ты к психологу месяц, два, три. Отдаешь ему свои деньги, тратишь время на домашки... А каких-то глобальных изменений вроде нет, все по-старому. Как же понять, что психотерапия работает?
Оценить работу фитнес-тренера легко: клиент скинул 5 килограмм — значит, не зря ходил в зал! Но результаты работы психолога не так очевидны.
Чтобы понять, как оценивать эффективность работы психолога, сначала важно понять, зачем вообще нужны его услуги.
Как правило, люди обращаются к психологу, чтобы улучшить свою жизнь: разобраться с волнующей ситуацией, изменить плохо работающие паттерны поведения, научиться лучше понимать себя и других и т.д.
Получается, один из критериев эффективности психотерапии — качество жизни клиента. Но как его измерить? Спросить клиента!
Обычно я начинаю консультации с нескольких вопросов:
- Как прошла ваша неделя?
- Какие мысли, чувства появились у вас после нашей последней встречи?
- Что нового происходило, за время, что мы не виделись?
- Какие изменения вы чувствуете, касательно вашего запроса?
Иногда на последний вопрос клиент отвечает, что не заметил изменений, тогда я задаю более точечные вопросы, исходя из запроса. И обычно мы находим некоторые улучшения: кому-то удалось справиться со своей тревогой, хотя раньше она его парализовала, кто-то обнаружил в себе способность радоваться мелочам, хотя раньше ее не было, кто-то научился отличать стыд от вины, кто-то смог наконец-то попросить начальника о повышении, хотя это и было очень тревожно...
В психотерапии мы бо́льшую часть пути идем маленькими шажочками, в своем темпе учимся по-новому мыслить, по-новому чувствовать, по-новому действовать. Очень важно обращать внимание на эти маленькие изменения, которые не всегда заметны при взгляде с большого расстояния. Но именно они приведут нас к большим целям.
Чтобы обратить внимание клиента на эти небольшие перемены, я предлагаю клиентам вести дневник. В нем можно отмечать, как меняется жизнь на коротких дистанциях, например, в пределах одного дня. Вчера у меня не было сил работать совсем, а сегодня поработал полчаса - это уже что-то новое!
Еще иногда самочувствие клиента может ухудшаться в процессе терапии. Это тоже нормально! Чтобы найти работу получше, сначала нужно уволиться со старой и какое-то время провести без денег; чтобы построить новые счастливые отношения, сначала нужно выйти из старых, а это болезненный процесс.
Развитие — не линейно, оно невозможно без кризисных периодов. Но, если вы пройдете их, дальше будет лучше, больше и счастливее!
Так что обращайте внимание на небольшие изменения и не бойтесь трудностей! А еще, если кажется, что психотерапия не работает, обсудите это со своим психологом.
Автор: Дарья Ситникова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru