Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психотерапевтический книжный клуб

Главная идея клуба – «мягкая» терапия через обсуждения художественных книг в уютной, безопасной и теплой группе. Работа в групповом формате в книжном клубе с образами и метафорами из книг помогает:
- самопознанию,
- проработке внутренних проблем,
- распознаванию собственных ограничивающих убеждений;
- обнаружения паттернов мышления;
- расширения взглядов на какую-то проблему;
- получения навыков самопрезентации;
- проработке навыков дискуссии: отстаивания своего мнения, слушания другого, уважительного отношения к его точке зрения при осознавании ценности своего взгляда;
- приобретению нового опыта поведения в группе.

И все это при том, что нет необходимости доставать все скелеты из шкафа, раскрывать факты собственной жизни. В любом случае самый важный вопрос будет – «а как это относится к тебе?» Но на него важнее ответить не группе, терапевту, а себе в любое удобное время.

Книжный клуб – не урок по литературе, нам не столь важно, что хотел сказать автор в своем произведении. Гораздо интереснее, что привлекает мое внимание или что кажется наиболее отвратительным. А еще что я не замечаю, пропускаю, считаю неважным. Здесь всегда очень полезно услышать, что замечают другие, осознать, насколько по-разному можно читать одни и те же книги.

Почему не книги по психологии? Мне кажется, язык психологии, все эти границы, абъюзеры, треугольники Карамана, осознанная осознанность последнее время стали шаблонами и рамками. Они как будто уже не столько продвигают в познании себя, сколько ограничивают, задают жесткую систему координат. Теряется душа, уникальность, живость и многогранность чувств.

Нет, я не отрицаю важность психологической терминологии. Но ведь конечная цель психотерапевтической работы не в том, чтобы определить, что там у вас любовь или созависимость, нарциссическое у вас устройство личности или тревожно-депрессивное и т.д.. Это может быть только средством, а цель - добавить в жизнь больше жизни, познать своё истинное Я и найти свои личные смыслы.

И, мне кажется, познание себя настоящего - это не только интеллектуальная работа, но и познание через
чувствование. Литературное произведение, если оно трогает по-настоящему, может нам очень сильно помочь на пути познания себя. Мы в нем выявляем свои личные смыслы и обогащаемся опытом переживания чего-то значимого. Хорошая психотерапия также должна давать не информацию, а новый опыт, расширять границы нашего опыта и познания себя.

С образами и метафорами можно работать более творчески и спонтанно, чем с собственной жизни. Герои из книг могут решаться на такие поступки и сюжетные линии, которые казалось бы к себе неприменением. И тут важно отследить, какие чувства во мне вызывает тот или иной герой, проблема, поворот сюжета. Это не значит, что срочно надо все поменять, но присмотреться, почувствовать и примерить себе – это уже большой шаг в исследовании себя.

Задача психотерапевта при этом не поймать, уличить и рассказать, как делать правильнее. Она в том, чтобы порасматривать с вами ваш сюжет, увидеть в нем важное и жизненное, помочь сделать образы более многогранными, а картинку - объемнее, найти те моменты, где сюжет прервался или движется по бесконечному кругу и вместе порассуждать, как бы это могло быть по-другому. Терапевт не будет писать сюжет за вас, напротив, поможет занять вам авторскую позицию по отношению к своей истории, найти в себе ресурсы для творческого подхода в своей жизни.

Мы с коллегой проводили такой психотерапевтический книжный клуб по "Маленькому принцу". Об этом опыте хочу написать отдельную статью.

Автор: Машенина Анастасия
Психолог, Кандидат философских наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru