Найти тему
ФедералПресс

Собственные ИИ-лидеры и генеративные сети: на ВЭФ рассказали о преимуществах России в цифровой гонке

Эксперты сделали отдельный акцент на перспективах развития искусственного интеллекта.  Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Эксперты сделали отдельный акцент на перспективах развития искусственного интеллекта. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября, ФедералПресс. Сегодня, 5 сентября, в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) отраслевые эксперты, общественники и представители бизнеса продолжили обсуждение вопросов, касающихся технологического будущего России.

В частности, на сессии «ИИ-поворот в международных отношениях: сфера противостояния или сотрудничества?» эксперты сделали отдельный акцент на перспективах развития искусственного интеллекта (ИИ) и роли России на международной арене в этом вопросе. Сессию открыл директор АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» Вадим Глущенко, который привел актуальную статистику по лидирующим странам в сфере развития ИИ.

По словам эксперта, по данным прошлого года, на первом месте находятся США, где инвестиции в сферу ИИ составляют более 67 миллиардов долларов, что в четыре раза превышает показатели Китая, занимающего второе место. Глущенко добавил, что ЕС также активно развивает искусственный интеллект и инвестирует чуть меньше, чем Китай, порядка 11 миллиардов долларов.

«К сожалению, кто платит, тот музыку и заказывает. Поэтому очень не хотелось бы, чтобы развитие таких поистине прорывных технологий, как искусственный интеллект, работало лишь на интересы пресловутого «золотого миллиарда». Россия сейчас, как мы знаем, набирает обороты, стремится стать значимым игроком в этой гонке. По данным Оксфордского индекса готовности правительств к внедрению искусственного интеллекта, наша страна находится на 38 месте из 193, что очень неплохой показатель. В топ-3 входят США, Великобритания и Сингапур. Как видим, потенциал у нас есть, и именно на его укрепление и нацелена обновленная Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года, которую президент подписал как раз в феврале этого года», – отметил эксперт.

О новых трендах в ИИ-гонке рассказал гендиректор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко. Он отметил, что многие страны озабочены скорее не технологическим лидерством, а тем, как защитить себя от возможных негативных последствий развития ИИ.

«Россия здесь придумала свои собственные пути. Во-первых, мы говорим, что мы никогда не будем пострадавшими. Почему? Потому что в нашей стране есть технологические лидеры. У нас собственные генеративные сетки. Мало какие страны могут этим похвастаться. Это ровно та же ситуация, про которую мы вели речь 10 лет назад, когда говорили, что в России все цифровые сервисы свои: поиск, картография, электронная коммерция, социальные сети. Так и с искусственным интеллектом есть игроки. Еще одно преимущество – это высокая степень заинтересованности государства. Да, в 60 странах есть стратегии и программы, но у нас они достаточно серьезные, сильно испытывающие акцент внимания со стороны государства. А еще большое преимущество России, почему мы точно не будем в числе стран пострадавших, это сильная математическая школа и, собственно, наши специалисты и программисты, которыми всегда мы славились. Но при этом очень важно, что технологии инновационные и такие наукоемкие, как в том числе искусственный интеллект, требующие серьезных вычислительных мощностей, научной базы, они все время требуют международного сотрудничества», – сказал он.

Ранее на площадке ВЭФ прошло заседание «Клуба губернаторов», участники которого обсудили опыт регионов России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин