Некоторое время назад я опубликовал рецепт ненастоящего сыра и получил вполне ожидаемые комментарии. Знатоки захотели научить меня, как делать правильно. Но правильно делать мне не особо интересно, мне интересно пробовать всякие штуки, которые под силу любому, в секту сыроваров я не стремлюсь.
И сегодня я решил попробовать рецепт, который давненько бродит по просторам Интернета. Очень простой и доступный. Будем делать ненастоящий сыр из кефира. Собственно, там всё настолько просто, что я решил добавить сюда ещё и рецепт оладий, которые можно приготовить из оставшейся сыворотки.
Собственно что. Покупаем литр кефира, желательно жирного и в картонной упаковке и кладём его в морозилку на ночь. Кефир должен полностью замёрзнуть. На следующий день вынимаем кефир, разрезаем упаковку и даём кефиру растаять.
Теперь просто берём дуршлаг, ставим его на какую-то кастрюлю, выстилаем несколькими слоями марли и выливаем на марлю кефир. Дальше всё, остаётся только ждать несколько часов, пока сыворотка стечёт.
Вот и весь рецепт. У нас получается такая кисленькая сливочная масса, которая по вкусу очень напоминает сливочный сыр. Можно её подсолить. добавить зелени или что вы любите, и у вас получится отличная намазка для утренних бутербродов.
Насколько это соответствует вашим представлениям о настоящем — решайте сами. По мне, это вкусно.
Но на этом мы не остановимся. Ведь процессе производства нашего неправильного сыра остаётся очень вкусный и полезный побочный продукт в виде сыворотки в количестве примерно 500 мл.
Поддерживая тренд максимального использования ресурсов и продуктов из сыворотки, можно приготовить аналог американских панкейков или просто оладьи. Вариантов рецептов очень много, так же как и вариантов начинок.
Вот один из рецептов:
- сыворотка – 500 мл
- яйца - 2 шт
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки (можно использовать обычную пищевую соду)
- ванильный сахар - 1 ч.л. (если вы готовите сладкий вариант)
- соль – 0,5 ч. л. (для сладкого варианта пакейков)
- сахар - 60 гр
- масло оливковое – 4 столовых ложки (подсолнечное тоже вполне подойдёт)
- мука пшеничная – 300 гр
Чтобы получилось тесто, нужно просто смешать все ингредиенты и взбить массу венчиком, чтобы она стала однородной и в ней не осталось комочков.
В самом рецепте всегда указываются пропорции, но на самом деле ингредиенты обычно добавляются больше по интуиции. Масло нужно добавлять в таком количестве, чтобы панкейки не прилипали к сковородке так же, как и блины, поскольку для их приготовления не используется масло на сковороде. Муку нужно добавлять пока консистенция теста не станет похожей на сметану средней густоты. Соль и сахар добавлять нужно в пропорциях в зависимости от того, какие вы хотите панкейки, сладкие или соленые. В сладкий вариант можно добавить шоколадную пасту или какао, что придаст им вкус шоколада.
А вот в солёные, как вариант отличного аналога ленивой «пиццы», можно добавить тертый сыр — любой, какой есть, колбасу/сосиски, натёртые на крупной терке, помидоры, нарезанные кубиками. В общем, всё, что есть в холодильнике и используется в пиццу. Это отличный вариант завтрака, который оценит каждый ребёнок. У него есть шутливое название, придуманное детьми моих знакомых – ОлаПицца «Оладушки – Пиццы»😊
А главное, получившийся у нас "сыр" тоже отлично подойдёт в качестве топпинга к этим оладьям. Очень удобно.
Ну и дальше просто разогреваем сковороду и жарим оладьи, не забывая их вовремя переворачивать. Тут уже ничего сложного. Получается вкусно и красиво. Пользуйтесь.
Такая вот простая домашняя и наверняка совершенно не соответствующая высоким канонами история. Спасибо за помощь в подготовке это статьи замечательной девушке Ане.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!