Наша нервная система – уникальный прибор, впитывающий краски жизни во всех их проявлениях, и постоянно встраивающий их в свою картину мира.
Какой же механизм лежит в основе этой переработки впечатлений?
Он, метафорически, очень похож на пищеварительный процесс.
Мы поглощаем пищу, пережёвывая, проглатывая и переваривая. И из разнообразного пищевого материала, который попадает в наш организм, извлекается именно то, что нам нужно, преобразуясь в то, что нам нужно. Пища изменяется, отдавая питательные вещества, которые становятся энергией нашей жизни или частью сложной системы нашего организма, встраиваясь в нашу уникальную генетическую программу по ее личным правилам.
Точно так же информация и опыт, попадая в поле нашего внимания, встраиваются в систему нашего мировоззрения, мироощущения и самосознания.
Точно так же мы эту информацию «пережёвываем», «проглатываем», «перевариваем»…
Наш метафоричный язык именно эти слова использует для образного указания на те процессы, что связаны с усвоением опыта.
Объясняем что-то: «Ну, я же тебе уже всё разжевала, что ещё непонятно?!» Получается, что жевание ассоциируется с пониманием.
«Мне пришлось это проглотить» - пришлось формально принять некие обстоятельства или условия, принимая их не внутренне, а под давлением. И тогда эта информация не «усваивается», не делается «своей», признанной, как имеющей право на существование, а «лежит тяжким грузом» и продолжает давить. Напрашивается аналогия с проглатыванием неудобного предмета или несъедобной вязкой субстанции, застревающей в желудке.
«Ну, что, ты переварил то, что я сказал?»… Имеется в виду, смог ли ты проанализировать новые данные, чтобы глубоко их понять.
«Ты усвоил?» - принял ли информацию, как ценную, выводы из которой изменят твою картину мира.
Отказ от принятия новой информации об окружающем мире может выйти нам боком.
Наше информационное «пищеварение» может пострадать и вызвать неприятные ощущения, даже на уровне тела. «Меня тошнит от этого!» - вот один небольшой пример таких последствий.
Если негативное событие произошло во времена, когда человек ещё не владел навыками «переваривания» негативной информации, такой след в теле может застрять надолго.
Почему так надолго? Мозг ждёт, чтобы сознание проснулось и, наконец, осмелилось сделать выводы из старых травм. Принять их, как невкусное, но, всё же, полезное лекарство.
Усвоить только пользу, а вредное – вывести, как продукты жизнедеятельности…
Как это сделать?
Можно использовать мини-медитацию.
Проговариваем словесные настрои, одновременно с лёгким, медленным дыханием.
На вдохе мысленно произносим слова, затем – медленно, со вкусом выдыхаем.
Подумайте о том, что вас беспокоит в данный момент.
Затем – приступайте:
- «Это – реальность, и я принимаю её, как новую информацию»
- «Я понимаю, что это произошло, и принимаю это, как опыт, который сделает меня сильнее»
- «Нет кого-то, кто один может отвечать за это, поэтому я не ищу виноватых»
- Я придумаю, как действовать, чтобы стало лучше, в этих, новых условиях
- Условия изменились, но я их изучу и придумаю новый сценарий
- Я понимаю, что произошло, и благодарна опыту за науку
У этого упражнения есть два вида результатов:
- краткосрочный эффект: мгновенное облегчение тревоги и улучшение настроения, сопровождаемое приливом энергии;
- долгоиграющий эффект: разрешение затяжных проблем и противоречий. Ведь отказ от принятия реальности тормозит активные действия и принятие важных решений.
Мы можем долго сидеть в «болоте» прокрастинации, ожидая, что кто-то возьмёт ответственность вместо нас.
«Прыжок понимания», что наша судьба – в наших руках, освобождает большое количество сил и времени для интересных дел и счастья.
Отказываясь принять проблему, как реально существующую, мы кажемся себе «маленькими», проблема же вырастает до немыслимых размеров, питаясь нашим страхом.
Поглотив, расщепив и усвоив знания о проблеме, мы берём дела в свои руки. В этом случае – мы «большие», а проблема – всего лишь задача. Несколько строк в Учебнике Жизни.