В комментариях к одной из статей мне задали следующий вопрос: «Что вы думаете о перлите, как добавке в раствор? Влияет ли этот наполнитель на теплопроводность раствора при производстве кладки»?
В первую секунда понял, что я о перлите вообще не думаю, верней ничего про него не знаю. И как-то вопрос ушел на задний план. Прошло немало времени, и этот вопрос опять замаячил на горизонте. Решил все-таки разобраться.
Сначала докладываю про раствор. Верней тут нечего докладывать. В растворный шов толщиной 12 мм при применении перлита его (шва) теплопроводность уменьшается на 7%. То есть, овчинка выделки не стоит. Маркетинг, кругом один маркетинг. И все же разбираясь с этим материалом, я нашел его несомненные плюсы. И сегодня я думаю, что это один из лучших утеплителей для теплоизоляции перекрытия и покрытия.
Но обо всем по порядку, а сначала анекдоты:
Сегодня на стройке, при заливке бетона случайно был установлен памятник писающему строителю.
И еще один на тему дня:
Египет. Отель. Курорт. Наши ребята всю ночь отмечали первый день отдыха. Первым в 6 часов утра проснулся Вася и начал всех будить, типа поправить здоровье. За стеной остановились немцы. Шум их разбудил, и они пришли разбираться. Ответ Васи был лаконичный и емкий:
-А Вы козлы, вообще на нас в 4 утра напали…
Возвращаемся к теме.
Перлит это?
Перлит – вулканическая порода, которая при температурной обработке сильно увеличивается в объеме. Этой информации нам достаточно для простого вывода. Его расширение ведет к возникновению воздушных пор, а как мы знаем воздух самый хороший утеплитель. Новый материал с уникальными теплоизоляционными функциями.
Перлит (перлитовый песок) имеет теплопроводность не более 0,048 Вт/мС. Напоминаю у минеральной ваты этот показатель 0,04 – 0,05, то есть мы можем спокойно обсудить с Вами вопрос о его применении.
Еще Важный показатель – плотность. У этого материала она составляет 75 кг/м3. Небольшая разница по весу в пользу минплиты. Но настолько не значимая и маленькая для перекрытия, которое должно нести не менее 450 кг, что принимать его в расчет не стоит.
Стоимость этого материла 2250 руб/м3 (это в Воронеже). На сегодня это одна из самых низких расценок во всей линейке утеплителей.
К нужным нам параметрам еще стоит отнести:
- материал относиться к классу негорючих НГ.
- экологически абсолютно чистый материал. Наши садоводы-любители часто его используют.
- хороший звукоизолятор.
- быстро намокает, но и также быстро высыхает, не теряя своих свойств, в отличие от той же минплиты.
Самый главный раздел – применение.
Применять его в вертикальных конструкциях, я не советую, он осядет, и по верху стен появятся пустоты. А вот в перекрытиях это один из лучших материалов, которые можно рекомендовать к производству. Толщина слоя 200-250 мм.
Где еще его применяют – в кладочных и штукатурных растворах. Не знаю, насколько это экономически и технологически улучшает растворы. Я, по крайней мере, его не встречал в таком качестве.
Биостойкость – в перлите не заводятся грызуны и насекомые, он не поражается грибком и плесенью.
Из него еще делают плиты – но финансы поют романсы…
Вот, пожалуй, и вся информация.