4 сентября 2024 года в киноцентре «Родина» состоялся премьерный показ документального фильма «Петербург! Жизнь в городе…».
Это киноповествование об истории и преобразованиях, происходящих в Петербурге, о людях, сохраняющих городское наследие и одновременно – о молодом поколении, которое строит и меняет пространство вокруг себя и видит здесь своё будущее. Режиссер фильма Ашот Джазоян воссоздал «калейдоскоп такого разного и любимого нами Питера».
Жизнь города, его летопись складывается из историй обычных людей, которые каждый день вносят свой личный вклад в процветание нашего города, в синергии наполняют его любовью через свою работу, общение с близкими людьми, любимое дело. Все они – петербуржцы разных поколений, национальностей, профессий и увлечений: балерина, дизайнер, капитан теплохода, канонир Петропавловской крепости, протоиерей, раввин, инженер, фотограф, водитель автобуса, часовщик, директор школы… Такой многоликий Петербург. И как ценно ощущать себя его неотъемлемой частью!
Над фильмом работали участники XVIII Международного медиа-форума «Диалог культур» - международная команда, в которую вошли молодые кинематографисты, блогеры, фотографы, журналисты из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Египта, Испании, Италии, Китая, Мексики, Польши, Сербии, Туниса, Турции и Франции.
Проект создан Продюсерским центром «4 Формата» совместно с официальным изданием Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда «Русский мир», Союза журналистов России и Медиаконгресса «Содружество журналистов».
Фильм будет переведен на несколько языков, чтобы его могли увидеть как можно больше людей. После премьеры он отправится на кинофестивали, а уже после дойдет до широкой аудитории зрителей, которые смогут проникнуться нашей особой, петербургской атмосферой… Как сказал один из героев фильма Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Можно быть патриотом Москвы, Еревана, Парижа, но при этом очень любить Петербург. Это город, который держится эмоциями, силой своих жителей».